Где-то в сознании рядом со словом «Доминикана» устойчиво разместились картинки-открытки. Вот открытка «пляж». Коралловый песок, кристальной прозрачности бирюзовая вода и на контрасте с ними — черные силуэты длинноствольных пальм, уходящие в небо. Это Доминикана из фильма «Пираты Карибского моря» Гора Вербински или телешоу «Последний герой».
Вот картинка «джунгли»: реликтовые папоротники и непроходимые заросли кустарников, водопады и горные хребты вдали. Эти субтропические леса Доминиканы показал нам Стивен Спилберг в «Парке Юрского периода» (1993), часть натурных сцен снимали в национальном парке Исабель-де-Торрес.
Еще есть открытки с пиратской бутылкой рома, шоколадом и пинья-коладой. Какая Доминикана без рома и пинья-колады? Но с едой сложнее.
Самые же сильные впечатления дарят встречи с теми, кто эту еду добывает, выращивает, готовит
Какая картинка передаст насыщенный вкус супа санкочо (Sancocho), обожаемого всеми местными жителями? Да и не суп это вовсе, а скорее рагу, похлебка или солянка, где помимо 5-7 видов мяса намешано все, что растет в стране: платано (овощной банан), батат, юкка, тыква, кукуруза — и затруднительно представить, что выловит из этой сытной ароматной гущи ложка в следующий раз.
А какая картинка передаст ощущение острого восторга, когда пробуешь чичаронес (Сhicharones) — сочные кусочки свинины со шкварками, обжаренные до хруста?
Никакие видео не помогут, только ехать и пробовать — стритфуд и закуски в кафе, свежевыловленную дораду, кукурузные пирожки и жареные платано тостонес… Самые же сильные впечатления дарят встречи с теми, кто эту еду добывает, выращивает, готовит. Кто связан с ней кровно и смотрит на нее с пристрастием гурмана и профессионала. С теми, кто ловит и разделывает рыбу у причалов Санто Доминго, кто печет лепешки из юкки в горных деревушках. Возможно, эти встречи и дегустации — самый естественный способ увидеть не открыточную Доминикану, а ту, какая она есть?
Дольче вита
«Вот этот сорт называется «крема де оро» (Crèma de oro, золотые сливки) — он совсем не волокнистый и очень сладкий, — 56-летний фермер Рафаэль с гордостью протягивает плод с нежной желтой кожицей и по-детски, чуть смущенно улыбается. Как будто делится любимой игрушкой. У crèma de oro приятный медовый аромат и ярко-оранжевая мякоть. — А это вот — Банилехо, он не такой крупный, но очень сочный. Есть еще Спрингфилд, мадам Франсез… Вообще-то у меня на ферме много других сортов, но здесь только пять. Остальные довезут завтра».
Кто говорит, что настоящее манго растет только в Таиланде, тот не был в Бани. Не видел и не пробовал лучшие сорта из сотни видов манго, выращенных на юго-западе Доминиканы. Оценить их вкус можно на ежегодной ярмарке, которая проходит в этом маленьком городке в часе езды от Санто-Доминго в конце июня.
Май-июнь — пик сезона. Приедете в это время — плоды с придорожных деревьев будут падать вам прямо в руки, а отборные сорта на развале сможете купить буквально за копейки. Нам 11 крупных манго обошлись в 100 песо (это примерно 130 рублей). Но воодушевляет не столько цена, сколько атмосфера.
Манго — это бизнес, но еще и образ жизни, уклад, передающийся из поколения в поколение
Праздник урожая — событие радостное и суматошное. В парке царит оживление. Вдоль рядов с горами манго всех возможных цветов бегают мальчишки с переносками, готовые за несколько песо донести ваши покупки до машины. Из фургонов выгружают ящики с фруктами, оптовики присматриваются, с кем заключать контракты на следующий год, прибывают автобусы с туристами.
Манго — это бизнес, относительная финансовая стабильность, но еще и образ жизни, уклад, передающийся из поколения в поколение. «На нашей ферме трудились дед, прадед, прапрадед, а сколько предков до них, точно не знаю, — рассказывает Рафаэль. — А сам я работаю, сколько себя помню. С рождения, наверное. Сначала помогал отцу и матери, потом один справлялся. Теперь дети подключились, у меня их четверо — два мальчика и две девочки».
Что в манго нравится больше всего: аромат или вкус? «Я люблю его есть! Просто люблю есть! Кто-то делает из манго конфеты, мармелад, сироп. Мы же дома едим и пьем сок или готовим подливку, соус — к мясу, например. Очень вкусно».
На разведении манго много не заработаешь, о богатстве и речи нет, признает Рафаэль. Но он доволен: на жизнь хватает. «Мне бы хотелось, конечно, чтобы дети продолжили семейное дело, но они пусть сами решают. Мне здесь хорошо жить. А новое поколение — оно по-другому думает».
Позитивное меню
Да что там манго. Ананасы, папайя, бананы, сапоте, гуайява, дыни и арбузы…Казалось бы, изобилие всех этих сладких плодов и фруктов должно с лихвой покрыть потребность местных жителей в углеводах. Но нет. Потому что есть еще сахарный тростник. Хоть он и не родной острову, а завезенный конкистадорами, зато отлично прижился и по нынешний день остается главным экспортным продуктом республики. Так что сладости и десерты на основе тростниковой патоки, молока и шоколада отлично дополняют фрукты.
Попробуйте традиционные дульсе-кон-лече, тягучие, нечто среднее между сгущенкой и сливочной помадкой, их покупают банками и едят ложками. Или лече кортадо — кокосовый десерт с концентрированным молоком. Или густой молочный коктейль с мякотью сапоте — оранжевый, с легким морковно-тыквенным привкусом, по сытности сравнимый с целым обедом.
Не знаю, влияет ли страсть к сладкому на позитивный настрой доминиканцев или все дело в райском климате, но они правда веселые и открытые. Кстати, исследователь пищевых привычек доктор Алан Р. Хирш из Чикаго описывает сладкоежек как весьма жизнелюбивых людей, которые не привыкли сожалеть о содеянном.
Счастлив тот, кто хорошо себя чувствует там, где живет. Доминиканцам хорошо здесь
«Мы действительно жизнерадостные и счастливые, — соглашается хозяин туристического бизнеса в Доминикане Арамис Адамес, 49 лет. — Я много летаю по миру, особенно часто — в Европу, и хорошо вижу разницу. Люди там другие. Не то чтобы слишком серьезные, скорее не очень довольные. Счастлив тот, кто хорошо себя чувствует там, где живет. Доминиканцам хорошо здесь. Конечно, мы бедные по сравнению с Германией. Но мы любим свою страну. А путешествовать — почему бы и нет. Вот у меня есть мечта посетить Оймякон, самое холодное место в мире. Хочу поехать зимой, чтобы оказаться там сразу при температуре минус 60. Хотя бы на пару дней. Это моя мечта».
«Сладости точно передают наш характер, нашу открытость и дружелюбие, — утверждает и 39-летний графический дизайнер и куратор музея Ален Кампос. И дополняет игриво: «Мы такие же сладкие, как эти десерты. Вот, попробуйте пиньонате, это наше фирменное блюдо, изготовленное по легендарному рецепту!»
Мы встретились с Аленом в его авторском кафе, которое так и называется — «Piñonate». Кафе — при Доме-музея Грегорио Луперона, что спрятался в центре красивейшего города Пуэрто-Плата, первого пристанища Колумба в Новом Свете. Место особенное, и кафе особенное. Луперон — любимый национальный герой Доминиканы, генерал, лидер движения за восстановление независимости страны от Испании в 1865 году. И концепция «Piñonate» тесно завязана на истории и возрождении традиций.
«Кулинария, десерты — моя страсть, — рассказывает Ален. — Особенно десерты с кокосами. Я самоучка, не учился гастрономии. Смотрел, как готовят бабушка, мама. Я открыл это место, потому что очень люблю историю, культуру страны. Мы разыскиваем старинные рецепты сладостей и спасаем их от забвения. Скажем, пиньонате мы делаем по рецепту семьи Луперона, сохранившемуся с начала XIX века. Когда Грегорио был маленьким, он продавал эти сладости, чтобы помочь семье. Рецепт хранился в семейных архивах, мы выпросили его у правнучки генерала и приготовили. Причем под ее руководством. Такие рецепты — настоящее сокровище!»
Пиньонате — сладкие, но не приторные кокосовые шарики с приятной карамельной ноткой. Основных ингредиентов три: ананас, мякоть кокоса и сахар. Особый вкусовой букет создают корица, гвоздика и другие специи.
«Вариаций пиньонате в мире множество: одни смешивают кокос с молоком и бататом, другие, испанцы, например, добавляют кедровый орех и муку. В Венесуэле — папайю. У нас эти рецепты есть, и гости могут сравнить все эти вкусы. Но пиньонате по рецепту семьи Луперона вам удастся попробовать только здесь!»
Такие встречи, где память прошлого цепляет эмоции настоящего, а наслаждение вкусом дополняет радость смысла, особенно вдохновляют, а еще позволяют отклониться от заданного маршрута путешествия, немного изменить оптику и открыть что-то свое. Увидеть страну чуть более объемной, живой, настоящей.
Благодарим Представительство министерства туризма Доминиканской Республики в России за помощь в организации поездки. Узнать больше о Доминикане можно