Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения
уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер
Стиль жизни/Дефицит железа: какие продукты защитят от анемии
Дефицит железа: какие продукты защитят от анемии
Зима — время волшебства. Как здорово играть в снежки с друзьями, кататься на коньках выходные напролет, гулять по заснеженному лесу. Не зря классики посвящали столько стихов этой прекрасной поре! Но не все любят зиму. И чаще всего главная причина этому — боязнь холода. Некоторые люди мерзнут, даже если одеты по погоде. У них всегда ледяные руки и ноги, а также бледная кожа. И самая частая причина этому — дефицит железа.
В организме человека содержатся микро- и макроэлементы. Последние называются так, потому что это основной компонент живого организма. Их концентрация в организме — около 99%!
К макроэлементам можно отнести следующие составляющие: кислород, водород, углерод, азот, фосфор, калий, кальций, сера, магний, натрий, хлор. И конечно же, железо, которое занимает второе место по популярности среди металлов. Это важный элемент для всех живых организмов, поскольку участвует во множестве реакций. С этим согласны многие врачи и ученые, которые проводили различные исследования.
В организме суммарное количество железа может достигать 5, а это приблизительный вес двухрублевой монеты. При этом большая его часть содержится в гемоглобине — именно он делает нашу кровь красной и входит в состав эритроцитов.
Еще железо содержится в тканях человека: преимущественно в печени и селезенке, а также в составе мышечного белка миоглобина и в некоторых ферментах.
Если железа не хватает, что может быть из-за недостатка его источников из пищи, а также из-за регулярных кровопотерь, то организм начинает забирать железо из своих резервов. Так развивается анемия.
Стадии железодефицита
Прелатентный дефицит
На этой стадии вы не заметите никаких изменений, потому что она протекает бессимптомно. Анализы также вряд ли покажут его, потому что гемоглобин и эритроциты будут находиться в границах нормы. Впрочем, как и сывороточное железо. Единственный показатель, который может насторожить, — это ферритин. Но, к сожалению, он не входит в перечень анализов, которые вы сдаете в поликлинике, а врачи не так часто назначают его сдачу специально.
Тем не менее процесс уже запущен, и он будет прогрессировать, если не принимать необходимые меры. Поэтому так важно контролировать все показатели и проводить ежегодный плановый чекап под контролем интегративного специалиста.
Латентный дефицит
Этот этап затрагивает тканевые запасы железа. Организм уже начинает обращаться к резервам, которые накоплены для метаболизма и других нужд. При этом их последующее восполнение происходит слишком медленно или не происходит вообще.
Так появляются первые симптомы:
быстрая и частая утомляемость;
одышка при физических нагрузках;
сухость кожи и трещины;
выпадение волос;
ломкость ногтей;
головные боли.
На этой стадии все еще не происходит снижение уровня гемоглобина и эритроцитов. Зато ферритин, сывороточное железо понижаются, а общая железосвязывающая способность сыворотки повышается. Именно по этим показателям специалист уже может поставить диагноз «железодефицит».
Железодефицитная анемия
Если все предыдущие стадии игнорируются, то наступает финальная стадия. Это та самая железодефицитная анемия. Здесь клиническая симптоматика ярко выражена, а по анализам мы уже можем видеть снижение гемоглобина и эритроцитов.
Кроме предыдущих симптомов, появляются:
деформация ногтей (они выгибаются в обратную сторону и приобретают форму, напоминающую ложку);
синдром беспокойных ног (неконтролируемое желание совершать движения ногами в состоянии покоя и во сне);
язвы во рту;
трещины в уголках рта и на губах;
отек языка;
желание употреблять в пищу несъедобные продукты, например мел или глину;
необъяснимая любовь к резким и странным запахам (запах краски, лака, асфальта);
онемение и похолодание конечностей;
бледность кожных покровов;
частые конъюнктивиты;
головокружения и обмороки.
Дефицит железа на сегодняшний день является одной из самых распространенных проблем у людей, независимо от пола и возраста. Но особенно анемией страдают женщины, дети и пожилые люди. Согласно исследованию австралийских неврологов, именно дефицит железа может стать причиной развития таких серьезных недугов, как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, инфаркт миокарда и инсульт.
Серьезный дефицит железа сложно устранить. В этих случаях помочь может только врач, который назначит специальные лекарственные препараты и капельницы.
А чтобы не допустить перехода на последнюю стадию, важно вовремя реагировать на симптомы и купировать их.
Как преодолеть дефицит железа
Важно подойти к решению этой проблемы комплексно. Это не только прием БАДов с железом, но и:
устранение дефицита витаминов B9, B12, C и других элементов, которые являются важными помощниками в усвоении железа;
нормализация уровня белка в организме;
устранение проблем с ЖКТ, а также лечение паразитоза и кандиды;
правильное полноценное питание и добавление продуктов с высоким содержанием железа.
Обычно мы получаем железо из пищи. Такое железо делится на «гемовое» и «негемовое». Первое содержится преимущественно в животной пище. Оно гораздо лучше усваивается организмом.
Топ-5 продуктов, содержащих гемовое железо:
Свиная печень. Рекордсмен по содержанию железа.
Куриная печень. Занимает второе место и содержит железа всего на 3 грамма меньше, чем свиная.
Говяжья печень. Кроме железа содержит еще большое количество белка, которое нужно для его усвоения.
Желток куриного яйца. Высокое содержание железа и витаминов группы B.
Устрицы. Морские представители не только богаты железом, белком и витаминами C и B, но при этом отличаются низкой калорийностью.
Негемовое железо содержится в растительной пище. Его организм усваивает хуже, чем гемовое. Поэтому веганы и вегетарианцы чаще страдают от дефицита железа. Тем не менее в питании важно разнообразие. Поэтому не пренебрегайте употреблением растительной пищей.
Топ-5 продуктов, содержащих негемовое железо:
Фисташки. Больше всего железа содержится в этих зеленых орешках.
Спирулина. На втором месте по содержанию железа расположилась многоклеточная микроводоросль. А витаминов и незаменимых аминокислот в ней содержится больше, чем в некоторых продуктах животного происхождения.
Шпинат. Это источник витамина C, который необходим для усиления всасывания железа. Об этом говорится в разных научных работах, например, в исследовании Американского общества нутрициологов. А еще это источник пищевых волокон, витаминов A, K и самого железа. Но шпинат может быть опасен из-за использования нитритов и пестицидов в процессе выращивания. Поэтому покупать его нужно только в местах, которые регулярно проходят санитарный контроль.
Чечевица. Содержит железо, а также много белка, что обеспечит сытость на долгое время.
Отруби. Отличаются повышенным содержанием железа и пищевых волокон, которые благотворно влияют на ЖКТ. Но противопоказаны людям с непереносимостью глютена.
Чтобы избежать серьезных проблем, которые неизбежно возникнут из-за нехватки железа в организме, возьмите за правило действовать наперед. Не зря есть поговорка: «Хорошему прыжку хороший разбег нужен». Чтобы организму было откуда брать силы, чтобы он мог перекрыть внезапную нехватку железа, нужно заботиться о его запасах. Тогда этот процесс не принесет вреда, а взятое на другие нужды железо так же быстро восполнится.
Держите под контролем свои анализы, прислушивайтесь к организму и придерживайтесь здоровых привычек. Только так можно оставаться здоровым и полным сил.
Лана Наумова
Нутрициолог, эксперт петербургского Музея здоровья.