Цветная капуста может быть и плотной, и хрустящей, и нежно-сливочной. Причем без серьезных поварских ухищрений. Она требовательна, но податлива. Ее легко испортить, но еще легче приготовить выдающимся образом. Она съедобна целиком, без всякого изъятия.
Несколько плотных листьев, которые сохраняют при транспортировке и продаже, — это не украшение и не доказательство происхождения (как шкурка на голенях кроликов, чтобы не подумали, будто вам продают кошку). Это повод сделать интересный суп, по текстуре и вкусу похожий на тосканскую риболитту.
Ее делают обычно с капустой «каволо неро», но такую практически не выращивают и очень редко продают в России, а вкус, аромат и текстура листьев цветной капусты как раз очень на «каволо неро» похожи
Но главное — это, конечно, белые кочаны. Сырыми их можно грызть или использовать как украшения. Добавлять в салаты и в крем-супы. У цветной капусты много степеней готовности, и все они по-своему интересны. От хрустящей сырой кочерыжки до тающего печеного соцветия.
Цветная капуста — фетиш диет, но помните, лучше всего цветная капуста получается вместе со сливочным маслом. Впрочем, если в случае картошки, пожаренной со сливочным маслом, оправданий этому поступку для внутреннего диетолога вряд ли можно найти, то в случае цветной капусты есть все-таки шанс, что на высшем суде достоинства белых цветочков перевесят недостатки белого масла. А вера, как известно, способна творить чудеса».
Изысканный вариант для обеда в кругу самых близких.
капуста цветная
1 шт.масло сливочное
100 глук-порей
1 шт.молоко любой жирности
0,5 лбульон куриный
0,5 лсливки 33-35%
100 гикра красная
20 гпетрушка свежая
20 гперец черный молотый
1 щепоткасоль любая
1 щепоткаЦветную капусту разберите на соцветия, самые маленькие сварите в подсоленной воде целиком.
Крупные соцветия порежьте на более мелкие части и отложите.
Как только маленькие соцветия сварятся, тут же их остудите, чтобы сохранить состояние аль денте.
Параллельно растопите в сотейнике или кастрюле сливочное масло и обжарьте на нем мелкорубленый порей (белую часть), не забывая все время перемешивать, чтобы лук не потемнел.
Влейте в кастрюлю молоко, добавьте нарезанные соцветия капусты и варите на небольшом огне. Жидкость не должна бурно кипеть, а лишь спокойно побулькивать.
Через пять минут влейте в кастрюлю горячий куриный бульон и варите, пока капуста не станет совсем мягкой. Снимите с огня.
Посолите, поперчите по вкусу, добавьте мелко нарезанную петрушку, сливки и прокрутите суп в блендере.
Подавайте в глубокой тарелке, положив в нее маленькие хрустящие соцветия цветной капусты и немного красной икры.
Полезное и простое в приготовлении блюдо.
капуста цветная
75 гмасло топленое
75 гсоус соевый
1 ст.л.соль любая
1 щепоткаЦветную капусту слегка приварите в подсоленной кипящей воде, примерно три–пять минут.
Далее выложите кочан на противень, покрытый бумажным пергаментом, и спрысните или смажьте капусту топленым сливочным маслом. Для дополнительного усиления вкуса можно смешать сливочное масло с небольшим количеством соевого соуса. Это добавит нотку умами и сделает цвет капусты еще более карамельным.
После чего нужно поставить огонь в духовке на максимум и запечь там капусту до характерного жженого цвета.