Но помимо явных сигналов, которые посылают украшения, они выдают тайны нашего бессознательного. Этнический браслет, кольцо с бриллиантом, старинный крестик, нитка жемчуга: скромные или броские, украшения говорят о нашей личной и семейной истории, о нашем типе женственности и наших вкусах. Попробуем расшифровать этот блестящий язык.
С тех пор как женщины начали сами выбирать себе кольца, серьги, кулоны и броши, их украшения обрели новый смысл. Сегодня они могут, например, подчеркнуть широту наших взглядов или отразить сиюминутное настроение. Отсутствие строгих правил освободило и украшения, и тех, кто их носит. Подвеска в виде крестика или звезды Давида не обязательно говорит о религиозных убеждениях, а про тонкое колечко из белого металла не каждый догадается, что оно обручальное. Елена, успешный издатель, не любит золота: «Оно символизирует богатство, а у меня нет желания афишировать свой достаток». Зато она обожает свой браслет из берберского серебра. Он помогает ей чувствовать себя свободнее. «Мы носим не то, что должны, а то, что хотим, тем самым уверенно заявляя о том, кто мы такие, – рассуждает психоаналитик Виржини Меггле (Virginie Megglé). – И если мы находимся в согласии с собой, то, как правило, выбираем украшения, которые могут выразить разные грани нашей личности».
Эротические аксессуары
Украшения не только нас характеризуют. Серьги освежают лицо, брошь привлекает внимание к декольте, браслет – к изящным запястьям, кольца придают особую чувственность жестикуляции. «Оттеняя кожу, подчеркивая силуэт, украшения выявляют нашу женственность», – считает Виржини Меггле. Жемчужное ожерелье или кольцо с драгоценным камнем, подаренное девушке на совершеннолетие, – это своеобразный обряд инициации, указание на то, что она стала взрослой. «Хотим мы этого или нет, каждый раз, когда женщина получает в подарок украшение, это знак того, что ее женственность ценят», – уверена психоаналитик. Украшения – то, чем другие могут любоваться, в отличие от тех «драгоценных» частей нашего тела, которые мы скрываем от чужих глаз. Отец, муж или возлюбленный, преподнося женщине драгоценное украшение, показывает ей свое богатство, силу и... власть над ней. Не потому ли Ричард Бертон дарил Элизабет Тейлор самые крупные и дорогие камни, что считал ее самой красивой женщиной в мире? Возможно, украшения усиливают эротическую привлекательность, но не они делают женщину женщиной. Дама, усыпанная бриллиантами, не становится более женственной, а отказ от украшений может быть не признаком отрицания собственной женской природы, но способом выразить ее иначе.
Духовная поддержка
Украшения бывают дороги нам как память или дань традиции. Так, Мария привозит что-то из каждой поездки. «Этот браслет из кожи ската – из Таиланда, серьги – из вильнюсской галереи местного дизайнера, а кольцо с финифтью из Ростова», – перечисляя то, что на ней надето, она словно перебирает в памяти счастливые моменты. «У меня на безымянном пальце традиционное обручальное кольцо острова Сардиния. Там я познакомилась с мужем», – говорит София. Она собирается носить его всю жизнь. Инна не расстается с браслетом с силуэтами ее дочерей. Это своего рода семейная традиция: «У бабушки было кольцо с пятью сапфирами по числу ее детей, а моя сестра носит колье с медальонами, на которых выгравированы инициалы ее сыновей».
У многих из нас есть украшение, пришедшее по наследству. Но не всегда мы ему рады. «После смерти мамы отец отдал мне ее обручальное кольцо. Оно красивое, но я почти его не ношу, потому что с ним чувствую себя странно… Будто я – уже не я», – признается Екатерина. «Ничего удивительного, – комментирует Виржини Меггле. – Чужие украшения могут нести послания, которые предназначены не нам».
Талисман на счастье
Веками мы верили (и продолжаем верить), что украшения могут исцелять и защищать. Бусы и кулоны из драгоценных и полудрагоценных камней, фенечки из буддийских храмов, чармы и другие амулеты укрепляют здоровье, приносят удачу, успокаивают или придают силы. Приписывая своему талисману уникальные свойства, мы наделяем его особой ценностью. Денис не носит украшений, но уже несколько лет не снимает простое кольцо, полученное от одного монаха. «Я был тем еще «везунчиком», – усмехается мужчина. – Не раз попадал в аварии, повредил колено на горных лыжах, трижды ломал нос. Но с тех пор как я стал носить это кольцо, несчастные случаи прекратились». Украшения действительно заряжают нас уверенностью, что с нами не случится ничего плохого.
Украшения и мужчины
Даря украшения, мужчины демонстрируют свое богатство и власть. В прошлом с той же целью они носили их сами. Когда-то драгоценности предназначались исключительно для обладателей высокого социального статуса мужского пола. Эти знаки отличия служили и для защиты: корона оберегала голову, нагрудное украшение ослепляло врагов и останавливало стрелы. Французские короли, а потом и весь западный мир перестали носить их, когда фаворитка Карла Седьмого Агнесса Сорель потребовала украшения для себя. В начале XX века драгоценности снова появились в мужском гардеробе − на пуговицах манжет, булавках для галстука и пряжках поясов. С мая 1968 года все вновь поменялось. Нонконформисты стали носить украшения в знак протеста: панки – кольца и пирсинг, хиппи – бусы и фенечки. Гомосексуалисты завоевали право на серьгу в ухе, а готы – на черепа. Кажется, и в начале XXI века дух протеста еще витает в воздухе. И рэперы увешаны золотом и драгоценностями, словно рыцари нового времени. О. М.