Не все могут пить молоко и есть молочные продукты, даже если очень их любят. Причинами этого могут быть и непереносимость лактозы, и пищевая аллергия, и диета, и даже желание походить на кого-то из знаменитостей, которые употребляют только растительные аналоги. Как же быть?
Естественные заменители
Вместо молока стоит включить в рацион привычные и традиционные продукты.
Кальций
Полезными источниками этого элемента считаются:
яйца;
соевые продукты;
зелень (укроп, петрушка);
лососевые виды рыбы.
Витамин А
Для замещения ретиноидов можно есть:
печень;
бобовые;
морковь;
брокколи;
папайю.
Альтернативное молоко
По мнению диетолога Даны Питман, в последние годы стало популярно заменять традиционное молоко аналогами из орехов, семян, бобовых и зерен. Идеально, если уровень сахара в таких продуктах будет низким. Так же как и количество добавок — искусственных стабилизаторов и загустителей. Лучше, если вместо них в состав продуктов будет входить, например, крахмал тапиоки. Чем больше натуральных компонентов, тем полезнее продукт.
Вот чем вы сможете заменить обычное молоко.
1. Соевое
Один из самых популярных продуктов, и неспроста. Ведь по содержанию белка и кальция он наиболее близок к животному молоку. Соя богата изофлавонами. Считается, что эти растительные соединения помогают организму защищаться от сердечно-сосудистых болезней и рака.
2. Конопляное
Конопля — природный источник омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и протеинов. Но при создании этого продукта добавляется сахар для улучшения вкусовых качеств, это надо учитывать тем, кто избегает излишней сладости.
3. Рисовое
Набирает популярность в кофейнях, и не зря: он придает бодрящим напиткам приятный и необычный вкус. Правда, в нем повышенное содержание сахара и низкое — протеинов. Для тех, у кого аллергия на сою или орехи, рисовое молоко — отличный вариант.
4. Кокосовое
Из всех растительных молочных продуктов в кокосе — самое высокое содержание насыщенных жиров, но почти нет белка. В напитке содержится мало сахара. У него приятный вкус.
5. Гороховое
Хорошая замена для любителей коровьего молока. По вкусу мягкое, с такой же бархатистой текстурой. Содержание жиров и белков незначительное, но высокое содержание сахара.
6. Овсяное
Популярный вид растительного молока. В его составе много белка и клетчатки. Благодаря схожести со сливками используется для приготовления кофе латте.
7. Ореховое
В каждом виде орехов свой, отличный от других, состав витаминов и минералов. В то же время набор микроэлементов в них схожий: минимальное содержание калорий и углеводов, умеренное содержание белков и жиров. Популярное сегодня миндальное молоко — естественный природный источник кальция.