У любого народа есть знаковое блюдо, которое отражает его кулинарные предпочтения. Правда, в глазах других народов оно нередко выглядит шокирующим или не очень привлекательным: взять, например, любимое лакомство французов — лягушачьи лапки, или шведский деликатес — селедку с душком.
В русской кухне тоже есть такие яства, которые большинством иностранцев воспринимаются, мягко говоря, как чудачество. Среди них: квашеная капуста, окрошка и… гречневая каша. Пускай те же европейцы не представляют, как можно есть эту горькую коричневую крупу (французские фермеры, к примеру, скармливают ее курам), но мы-то с вами знаем, что гречка — это вкусно, полезно и очень питательно.
Чем полезна гречка с тушенкой
«В любой непонятной ситуации ешь гречку, но лучше с тушенкой!» — шутливо советует известный гастроэнтеролог Сергей Вялов, считающий это блюдо самым полезным и вкусным в русской кухне. Давайте разбираться, что полезного в его ингредиентах.
Гречневая крупа
Исключительная питательность и полезность гречневой крупы обусловлена тем, что она богата белком и целым комплексом микроэлементов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма: железом, цинком, фосфором, марганцом, йодом, селеном, витаминами группы B, A, D, С, E. Гречка также содержит антиоксиданты, которые защищают клетки от свободных радикалов и предотвращают развитие различных заболеваний.
Тушеная говядина
Но особенно вкусной, полезной и питательной становится гречневая каша, если добавить в нее мяса — например, тушеной говядины. Те, кто любит бывать в турпоходах, на охоте или рыбалке, хорошо знают, с каким аппетитом проглатывается у костерка миска-другая гречневой каши с тушенкой под тот или иной согревающий напиток.
Вообще тушение — то есть нагревание продукта, находящегося в небольшом количестве жидкости, в герметичной посуде — это один из самых полезных способ термической обработки мяса и других продуктов.
Оно гораздо полезнее, чем варка, жарка, запекание, так как сохраняет в приготовленной еде максимум полезных микроэлементов, аминокислот и витаминов
Многие специалисты-диетологи, включая экспертов Роспотребнадзора, отмечают особую ценность для человеческого организма именно говяжьей тушенки, так как говядина содержит мало жира и много белка, магния, кальция, калия, натрия, фосфора, железа, аминокислот и витаминов группы В. В говядине присутствуют и коллаген с эластином, помогающие сохранить здоровье суставов, а также триптофан, способствующий умственному и эмоциональному расслаблению, улучшению сна и восстановлению нервной системы после стрессов.
Кроме того, в ней содержится много L-карнитина — вещества, которое способствует профилактике инфарктов, болезней щитовидной железы, улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина и стабилизирует сердечный ритм. Неудивительно, что тушеная говядина входит в рацион космонавтов и спортсменов.
Дополнительная ценность данного блюда состоит в том, что оно может быть всегда под рукой
Достаточно приготовить его в автоклаве — или приготовить в нем мясо, которое потом добавите в вареную гречневую кашу. Автоклав — это кулинарный агрегат в виде металлического, герметично закрывающегося ящика, в котором за счет высокой температуры и высокого давления за час-другой консервируются (обычно в стеклянных баночках) различные пищевые продукты. При этом после такой термообработки они сохраняют все свои полезные качества на протяжении многих месяцев.
При тушении мяса в автоклаве под воздействием пара и высокого давления происходит разрушение клеточных структур, что способствует лучшему усвоению белка и всех вышеперечисленных микроэлементов. Таким образом, гречка с тушенкой может стать полноценным источником энергии, вполне заменяющем собой первое и второе блюда для обеда или ужина.
Гречневая каша с тушенкой и овощами, приготовленная в автоклаве
тушенка
500 гкрупа гречневая
1 стаканвода
2 стаканалук белый репчатый
1 шт.морковь
1 шт.соль крупная
по вкусусмесь специй
по вкусуСначала необходимо подготовить автоклав — он должен быть чистым и проверенным на работоспособность.
Крупу промойте и залейте водой на 20-30 минут.
Подготовьте другие ингредиенты — мясо, гречку, лук, морковь и специи. Мясо следует нарезать кубиками, а крупу промыть и залить водой на 20-30 минут.
Промытую гречневую крупу смешайте с нарезанными кусочками говядины. К ним добавьте морковь и лук, соль и специи по вкусу. Все это положите внутрь банок.
Герметично закройте автоклав. Установите нужную температуру и время приготовления — для гречки с говядиной это около 120°C и час времени.
По истечении времени остудите автоклав в течение 1-2 часов, откройте его и извлеките банки с готовым продуктом. Отведать его можно тотчас же или поставить на хранение на недели и месяцы в прохладное темное место.
Эксперт по консервированию торговой сети «Русская Дымка»