Чем полезна черешня: объяснения нутрициолога
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Черешня — это сочная, крупная ягода от светло-желтого до темно-бордового цвета, которая является одной из древнейших форм вишни. Она занимает заслуженное место в ряду самых популярных сезонных ягод.

В то же время черешня — это не только вкусный, но и полезный для здоровья продукт. Все потому, что она содержит множество питательных веществ, необходимых для правильной работы организма.

Нутриентный состав ягоды и польза для организма

В 100 г черешни содержится около 11 г углеводов, 1 г белков и всего 0,5 г жиров. Как и все ягоды, черешня богата антиоксидантами. Например, антоцианами, благодаря которым ягода обладает таким глубоким цветом. Они помогают защищать организм от вредного воздействия свободных радикалов и поддерживают иммунную систему. В прошлогоднем исследовании ученых из Таиланда было отмечено, что эти биохимические вещества обладают свойствами снижать маркеры воспаления и благотворно влияют на микробиоту кишечника. 

В настоящее время отмечается большой интерес к изучению лечения ожирения биологически активными соединениями пищевого происхождения, такими как антоцианы и биофлавоноиды. Они обладают низкой токсичностью и отсутствием тяжелых нежелательных явлений по сравнению с фармакотерапевтическими средствами. Это особенно полезно для людей, страдающих ожирением. Антиоксиданты, содержащиеся в черешне, эффективны в профилактике и других заболеваний, включая сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Это доказали ученые из Румынии в исследовании 2022 года.

Черешня — ценный источник разных витаминов, которые играют важную роль в поддержании здоровья организма

Витамин С, которым богата ягода, помогает укрепить иммунную систему и улучшить здоровье кожи, способствует заживлению ран. А еще это очень важный партнер другого микроэлемента — железа. Именно витамин С помогает улучшить усвоение железа в организме. Кстати, железо есть и в самой ягоде. Поэтому ее рекомендуется включать в рацион при наличии анемии.

Кроме витамина С, черешня богата витамином А. В этой вкусной ягоде он содержится в форме бета-каротина и нужен для поддержания здоровья глаз, улучшения ночного зрения и эластичности кожи. В состав черешни входит и витамин K, который необходим для нормальной свертываемости крови. Витамин K играет важную роль в здоровье костей, помогая усваивать и использовать кальций, а также усиливает свойства витамина D.

В черешне содержится много клетчатки, которая помогает в поддержании нормальной работы пищеварительной системы и регулирует уровень холестерина в крови.

Наконец, черешня имеет относительно низкий гликемический индекс, что означает, что она не вызывает резкого повышения сахара в крови. Все это делает плоды темных сортов подходящим выбором для людей, следящих за уровнем глюкозы в крови или желающих контролировать свой вес. 

Вред черешни

Хотя черешня обычно считается безопасной для потребления и имеет целый ряд пользы для здоровья, есть некоторые важные аспекты, которые следует учитывать.

В черешне фруктозы больше, чем глюкозы. Такой дисбаланс может быть вреден для здоровья печени, потому что фруктоза превращается не в энергию, а в жир. Из-за этого могут нарушаться некоторые метаболические процессы, что подтверждено в исследовании швейцарских ученых. 

Также фруктоза может отрицательно влиять на чувствительность клеток к инсулину, поэтому диабетикам следует контролировать потребление этой ягоды. Лучше всего есть ее на десерт и не превышать 130–150 г за один прием.

У некоторых людей может быть пищевая аллергия на черешню или аллергия на пыльцу черешневого дерева. В том и другом случае могут появляться такие аллергические реакции, как кожная сыпь, зуд, отечность и заложенность носа, чихание и даже анафилактический шок.

Подтвердить или опровергнуть диагноз поможет обращение к врачу-аллергологу и проведение кожных проб

Если аллергия все же имеется, то рекомендуется убрать черешню из своего рациона.

Осторожными в употреблении черешни должны быть люди с заболеваниями почек. В черешне содержатся оксалаты, которые могут способствовать образованию камней. Поэтому, если вы страдаете от камней в почках или имеете повышенный риск их образования, рекомендуется ограничивать потребление этих ягод и проконсультироваться с врачом.

Не забывайте, что во всем важна мера. Относитесь к черешне как к десерту: употребляйте ее после основного приема пищи, не объедайтесь, даже если очень хочется, и обращайте внимание на реакцию своего организма. Если вы будете соблюдать все эти правила, то ягода принесет вашему организму максимальную пользу, особенно в сезон.

Лана Наумова

Нутрициолог, эксперт петербургского Музея здоровья.