В очереди на прием в женской консультации, на курсах подготовки к родам, на многочисленных страничках в социальных сетях будущие мамы говорят прежде всего о своих тревогах и опасениях.
«Я не узнаю себя, всего боюсь, даже за руль не могу сесть»; «Я стала плаксивой, слезы из-за любого пустяка, наверное, из-за этого у меня будет беспокойный ребенок»; «А вдруг я не выдержу боли!»; «Муж отдалился, когда мне так нужна его поддержка...»; «Вдруг что-то случится, и я потеряю ребенка»; «Вот-вот рожать, а у меня ничего не готово, нет ни коляски, ни пеленок»…
Все это мало соответствует телевизионному образу красивой уравновешенной женщины, безмятежно ожидающей прекрасного малыша. Откуда эта неуверенность? Почему в ожидании ребенка многие женщины становятся мнительными и очень уязвимыми?
Реальность и фантазии
«Если беременность приносит женщинам беспокойство, то лишь потому, что они сами этого желают», — таким парадоксальным образом объясняет их хрупкость и уязвимость психоаналитик Моника Бидловски. За что я взялась, не глупость ли это? Готова ли я стать матерью? В решении родить ребенка всегда есть эта двойственность — «хочу» и «сомневаюсь в себе».
«Материнство предполагает ответственность, — поясняет психолог и ведущая курсов подготовки к родам Надежда Павловская. — И женщины беспокоятся: «Я не знаю (не умею, не справлюсь)»; «А вдруг сделаю что-то не то, и ребенок пострадает из-за меня». На самом же деле их страхи связаны прежде всего с бессознательной тревогой: смогу ли я стать хорошей матерью?
Беременность, особенно первая, — это всегда кризис созревания, в чем-то напоминающий подростковый.
«Меняется организм женщины, ее социальный статус, личная жизнь, — говорит психолог. — Она буквально начинает смотреть по-другому: иначе видеть свое будущее, по-новому строить отношения».
Но одновременно оживают и ее неразрешенные конфликты.
«По мере того как внутри тела женщины растет ребенок, в психологическом пространстве оживает ее внутренний ребенок, воспоминания о собственном детстве, — объясняет юнгианский аналитик Анна Казакова. — Осознать связь своей тревожности и личной истории очень непросто.
Женщина, например, может «почему-то» бояться, что ребенок не будет ее любить. А это в ней говорит та девочка, которая по каким-то причинам сама не могла любить свою мать. В чем она до сих пор признаться себе не в силах».
Многие беременные женщины вновь переживают эмоции подростка, печаль маленькой девочки или тоску младенца, которыми они когда-то были. И особенно нуждаются в поддержке и благожелательном отношении к себе.
Все происходит в Сети
Сегодня в интернете множество страничек, чатов, блогов для будущих мам, где они активно делятся проблемами. С одной стороны, это дает возможность перенять опыт других и выплеснуть свои негативные эмоции, но с другой, эти советы не всегда применимы для каждого.
Зачастую просмотр соцсетей порождает в беременной женщине множество лишних страхов.
«Я была совершенно спокойна, пока не начала изучать мнения других. С тех пор у меня появился страх всевозможных патологий и болезней моего малыша», — признается Наталья, родившая несколько месяцев назад дочь.
«Я замечаю, что беременные все чаще подходят к моменту родов в состоянии крайней тревоги именно потому, что успевают прочитать в Сети массу ужасных историй, — комментирует Нина Антонова, акушер-гинеколог Центра традиционного акушерства. — Поэтому мы буквально на первой встрече просим женщин не заходить на подобные сайты, а обращаться со всеми вопросами к врачу».
Первые встречи
12 недель беременности. Обычно в это время родители впервые могут увидеть на мониторе компьютера своего ребенка. «Трудно поверить, что он внутри меня!»; «Он очень сильный!»; «Как он похож на тебя!». Еще совсем ничего не зная о ребенке, даже его пола, женщины мечтают о том, каким он будет, представляют себе его будущее, их отношения…
«И нередко проецируют на него все возможные качества, невольно надеясь, что воображаемый ребенок все компенсирует, все осуществит, — рассказывает Анна Казакова. — Что он воплотит все надежды своей матери».
Едва увидев зародыш размером 7–8 см, женщина в восхищении начинает торопить время, когда он станет для нее всем. В этот момент непросто понять, что, родившись, ребенок перестанет быть частью нее, он — отдельный человек, который должен жить свою жизнь, а не ту, что ему придумают родители. Их же задача только — помогать ему и поддерживать.
Эмоции женщины подпитываются памятью о тех временах, когда она сама была ребенком. Если в детстве у нее не было теплых отношений с матерью, то память об этом может оживать во время беременности в виде разных страхов и необъяснимого чувства неудовлетворенности.
Так или иначе, во время первого УЗИ будущая мать (как и будущий отец) сталкивается со своими фантазиями, которым изображение на мониторе придает конкретную форму. Психоаналитик Сильвен Миссонье 25 лет изучает этого «виртуального ребенка», созданного воображением родителей, и считает, что он может служить индикатором дальнейших отношений в семье.
«Слушая их комментарии, можно спрогнозировать будущее распределение ролей. Например, мать замечает: «Какой непослушный!», а отец отвечает: «Дай ему жить, как он хочет!» Партия, расписанная перед монитором за секунды, скорее всего будет потом разыгрываться и с реальным ребенком».
Новое самоощущение
Беременность меняет тело женщины, и это становится объектом пристального внимания ее партнера, врачей, знакомых... «Кому-то это нравится, а кого-то смущает — например, тех, кто привык чувствовать себя не столько телесным существом, сколько интеллектуальным», — отмечает Надежда Павловская.
В любом случае новые телесные ощущения провоцируют беспокойство. Любая безобидная фраза врача во время УЗИ (например, «Вот так крепыш!») может вызвать неадекватную реакцию: «Слишком большой? Он не сможет пройти?» — и спровоцировать страх перед родами.
К тому же нередко слова врачей способствуют созданию нервозной атмосферы. Как жаль, что они редко заботятся о деликатности!
«Любая беременная хоть однажды (а обычно и не раз) вызывает недовольство доктора, — констатирует Надежда Павловская. — То она слишком набирает вес, то у нее «плохая» свертываемость крови… Все это говорится без объяснений, женщины пугаются, чувствуя свою вину. Кроме того, телесная целостность во время беременности приобретает особое, почти символическое значение.
Любое вторжение — даже взять кровь из вены, не говоря уже о врачебном осмотре, — может вызывать физиологический, животный страх. По мере приближения к родам мысль о том, что тело должно раскрыться, чтобы пропустить ребенка, вызывает пугающие видения разрывов».
Более того, смерть в родах, редкая в наши дни, по-прежнему пугает. Прежде всего тех, кто рожает впервые.
«Первые роды (как и, например, дефлорация) — это инициация женщины, переход в новое качество, — размышляет Анна Казакова. — Какая-то ее часть должна умереть, чтобы родилась новая женщина — мать. Отсюда и этот бессознательный страх — расстаться с чем-то, пережить символическую смерть».
Вопросы с сексом
Меняется и сексуальная жизнь женщины. У кого-то влечение разгорается, у других, наоборот, либидо снижается, женщина полностью концентрируется на ребенке, которого вынашивает. Те, у кого когда-то был выкидыш, могут воспринимать секс как угрозу новой беременности (хотя врачи и уверяют в обратном).
Мужчины тоже чувствуют себя не в своей тарелке, боясь причинить вред своей подруге или ребенку. И своей осторожностью могут спровоцировать у женщины новый виток тревоги: по-прежнему ли она для него желанна? Нет ли тут угрозы измены?
«Сегодня принято идеализировать материнство, и поэтому женщины стараются не говорить о том, что они вовсе не так спокойны, как должны бы быть», — подчеркивает психоаналитик.
И они несут двойную ношу — тревоги и чувства вины, опасаясь, что их эмоциональное состояние плохо скажется на ребенке. После его рождения безотчетная тревога матери не уменьшается, ее беспокойство — своего рода компенсация за ее «провинности». «Способна ли я дать ему все, что ему нужно?»; «А вдруг с ним что-то случится?»; «Будет ли мой муж хорошим отцом?».
Общее правило одно: страхи уменьшаются, когда человек действует
Эти вопросы обладают для женщины огромной важностью.
«Ее внутренний ребенок кричит от страха, — говорит Анна Казакова. — И очень часто никто этого не слышит!»
Окружающие обычно не придают значения этим волнениям, списывая их на «нервозность беременных». Даже партнеру не всегда можно открыться.
«Женщина часто боится, что он не понимает, насколько это для нее важно — быть беременной. А как объяснить — не знает. Во многих семьях нет привычки говорить о каких-то сложных темах, они даже не решаются задуматься о том, что волнует другого», — говорит Надежда Павловская.
«К тому же в этот период у мужчины пробуждается ревность, возможно, неосознаваемая, — добавляет Анна Казакова. — Ведь в нем тоже живет внутренний ребенок, которому с рождением малыша будет доставаться гораздо меньше внимания, чем прежде».
Разрешить эти противоречия помогают разнообразные школы и курсы подготовки к родам.
«У пары, ожидающей первого ребенка, нет опыта отношений как матери и отца, — рассказывает Надежда Павловская. — А мы начинаем разговор: какой сценарий будущего вы видите? Как все у вас будет организовано? Кто за что будет отвечать? И даже — на какие темы вы будете ругаться?
Им бывает нелегко начать говорить, но постепенно они втягиваются в обсуждение, и это всегда снижает уровень тревоги. Будь то разговоры или обучение техникам, снижающим боль во время родов, поиск хорошего врача или роддома — общее правило одно: страхи уменьшаются, когда человек действует».
«На меня обрушилось счастье и смятение»
Юлия, 23 года, журналист, беременна 8 месяцев первым ребенком
«Так случилось, что многие страхи, связанные с беременностью, я пережила задолго до ее начала. Мы с мужем давно планировали ребенка, но меня не покидали сомнения: сможем ли мы стать хорошими родителями? Не потеряю ли я себя, свою индивидуальность? Как это повлияет на наши отношения? Мне даже пришлось обратиться к психологу, чтобы справиться с этими мыслями.
Поэтому, когда врач, наконец, произнес заветные «5 недель», на меня обрушилось ощущение абсолютного счастья. И все же я чувствовала смятение: мое тело начало меняться, движения стали медленными и неуклюжими. Но самым сложным было принять тот факт, что я никак не могу повлиять на происходящее внутри меня, — признать, что природа гораздо мудрее.
Поначалу я боялась сделать лишнее движение, чтобы не навредить ребенку! Я казалась себе стеклянным сосудом, наполненным до краев. Со временем я почувствовала гармонию с собой, но до сих пор перед визитом к врачу начинаю нервничать и успокаиваюсь, только когда вижу на мониторе своего малыша и узнаю, что он в порядке. Иногда мне снятся кошмары...
Но, кажется, я научилась справляться со своими тревогами: не смотрю грустные фильмы о детях, не захожу на страницы, где беременные делятся своими переживаниями, со всеми вопросами обращаюсь только к врачу и близким. Их поддержка делает меня сильнее.
Кроме того, мне помогают курсы подготовки к родам, где я узнала все детали процесса, и теперь чувствую, что готова к предстоящему. Многие беременные кажутся мне очень беспокойными, но я понимаю, что больше не имею права на инфантильные страхи. Ведь скоро я буду мамой, и моему ребенку потребуются моя мудрость и выдержка».
Принять вызов
Эксперты единодушны: страхи во время беременности не только естественны, но и благотворны.
«Если женщина вообще не волнуется, это может означать, что тревога ее настолько сильна, что она не может ее перенести и вытесняет из сознания, — считает Надежда Павловская. — И после родов ей, скорее всего, потребуется серьезная поддержка».
«Не стоит убегать от своих страхов, отрицать их, — соглашается Анна Казакова. — Лучше пойти им навстречу, познакомиться с ними, подумать: в чем их смысл? Зачем мне они нужны? Другими словами, надо прожить их, чтобы трансформировать во что-то ценное. Что такое плохая мать? А хорошая? А какой хочу быть я? Какой матери не хватало мне и что я хочу теперь компенсировать?
Познавая в этих страхах себя, открывая свой потенциал, женщина обретает те силы, на которые сможет потом опереться».