Более 100 россиян отравились едой из доставки — врачи подозревают ботулизм
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Что случилось

О случаях отравления клиентов сервиса доставки готовой еды «Кухня на районе» медиа начали сообщать 14 июня — в тот же день проект сообщил о приостановке работы приложения и начале проверки «всей цепочки поставок и поставщиков». По данным СМИ, причиной недомогания покупателей стали салат с тунцом и лобио, в состав которого входила консервированная фасоль. За несколько дней число пострадавших, обратившихся за медицинской помощью, превысило 120 человек — у некоторых из них врачи диагностировали ботулизм.

«На текущий момент 55 человек находятся в тяжелом состоянии, 30 из них в реанимации. Благодаря своевременному обращению за медицинской помощью, предпринятыми в связи с этим мерами, контролю со стороны медиков угрозы для жизни этих пациентов нет», — приводит слова заммэра Москвы Анастасии Раковой РБК.

В компаниях и на складах «Кухни на районе», а также «Гастропорта», также были проведены обыски. 18 июня СМИ сообщили о задержании основателя «Кухни на районе» Антона Лозина, руководителя отдела качества сервиса, а также генерального директора компании-поставщика «Савон-К» Анатолия Шина.

Чем опасен ботулизм

Марина Бережная, врач общей практики

Что такое ботулизм?

Ботулизм — коварное и тяжелое инфекционное заболевание. Дело в том, что начинается оно как обычное пищевое отравление, то есть с тошноты и рвоты, но паралелльно с этими симптомами поражается нервная система. Процесс передачи нервных импульсов к мышцам и тканям нарушается. Это провоцирует развитие проблем со зрением, речью, глотанием и двустороннего пареза лицевого нерва, когда пропадает возможность наморщить лоб или оскалить зубы, а мимическая активность утрачивается.

Как лечится ботулизм?

Ботулизм требует лечения в стационаре и нередко — применения заместительной терапии. Часто пациентам нужна искусствиенная вентиляция легких. Процесс восстановления организма занимает до нескольких месяцев.

Как определить, что еда в доставке безопасна?

Опасность заражения ботулизмом скрыта не в продуктах, а в способе их приготовления и обработки. Именно герметизация и отсутствие кислорода провоцируют размножение бактерий и выделение токсинов.

Сегодня готовая еда и доставки продуктов — неотъемлемая часть жизни людей, особенно в больших городах

В масштабах распространенности подобных сервисов, на мой взгляд, вспышки инфекционных заболеваний, связанные с ними, скорее редкость, но, к сожалению, все-таки имеют место быть.

Не стоит принебрегать элементарными правилами безопасности: проверяйте сроки годности, качество и целостность упаковки, внешний вид. Тщательно мойте овощи и фрукты. А еще откажитесь от продуктов «с рук» в пользу промышленной консервной продукции.

Марина Бережная

Врач общей практики, руководитель отделения неотложной и экстренной помощи Европейского медицинского центра (EMC)