Хюгге-еда ставит любую диету на паузу и не имеет ничего общего с подсчетом калорий или с высокой кухней. Это простые и понятные блюда, знакомые жителям страны Андерсена с детства и по-особому притягательные для обитателей всей планеты в пасмурные холодные дни. Незамысловатые рецепты, призванные баловать себя и других. Ароматы сдобы, корицы и изюма, наполняющие дом.
Правила застолья в стиле хюгге — готовить просто, много и сытно. Фуа-гра — это не хюгге. Сытное горячее рагу — это хюгге. Эффект усиливается, если еда была приготовлена своими руками.
Удовольствие от процесса приготовления — одна из важнейших составляющих хюгге-блюд. Извозиться в муке, колдуя над пирогом, долго тушить мясо, наблюдать за тем, как запекаются в духовке яблоки, — недаром в Дании говорят, что счастье нельзя купить, но можно купить пирожное. А это почти то же самое.
Забудьте обо всех делах. Расслабьтесь. Организуйте теплый и душевный вечер в скандинавском стиле, без роскоши и вычурности. Способность наслаждаться самыми простыми вещами, мясом или фрикадельками, кружкой глинтвейна или имбирным пряником, — навык, который можно развить. Как и умение быть счастливым.
На горячее
Мясные фрикадельки
Ингредиенты
- Свиной фарш — 800 г
- Молоко — 190 мл
- Яйца — 2 шт.
- Сливочное масло — 75 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Бульон (мясной или куриный) — 600 мл
- Мука — 50 г
- Перец душистый молотый — ¼ ч. л.
- Хлебная мякоть — 1 стакан
- Соль, сушеный укроп, черный перец — по вкусу
Способ приготовления
В миске смешать фарш, мелко нарубленный чеснок, яйца, хлебную мякоть и специи. Добавить 10 мл молока. Из полученной однородной массы слепить фрикадельки примерно размером со сливу. Выложить их на противень, застеленный фольгой, и отправить в духовку, разогретую до +220°С. Запекать фрикадельки 15-20 минут.
Для приготовления соуса растопите в сотейнике масло, добавьте муку и обжаривайте, помешивая, 2-3 минуты. Не переставая помешивать, тонкой струйкой влейте молоко, а затем — теплый бульон. Посолить и варить, помешивая, до загустения. Готовые фрикадельки выложить в глубокую посуду, полить соусом и подавать к столу.
Свинина с луком и яблоками
Ингредиенты:
- Свинина — 600 г
- Репчатый лук — 2 шт.
- Яблоки сладких сортов — 4 шт.
- Тимьян сушеный — ½ ч. л.
- Соль, черный молотый перец — по вкусу
- Растительное масло для жарки — 2 ст. л.
Способ приготовления
На сковороде с растительным маслом до готовности обжариваем мясо, выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Из сковородки жир тоже сливаем, оставляя лишь немного, чтобы обжарить на нем лук.
Яблоки очищаем от семян и нарезаем каждое примерно на восемь ломтиков. Выкладываем в глубокий противень свинину, лук и яблоки, посыпаем тимьяном и солью и ставим в духовку, разогретую до +180ºС. Запекаем, пока яблоки не станут мягкими. Подавать блюдо лучше с ржаным хлебом.
Картофель с медом
Ингредиенты
- Картофель (некрупный, одного размера) — 8 шт.
- Перец черный горошком — 3 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Растительное масло — 1,5 ст. л.
- Мед — 1 ст. л.
- Розмарин сушеный — ½ ч. л.
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
Способ приготовления
Помыть клубни, отварить в мундире в подсоленной воде с лавровым листом и перцем горошком (следите, чтобы картофель не разварился). Снять с клубней кожуру.
Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить картофель со всех сторон до золотистого цвета. Добавить мед и подержать сковороду на огне еще пару минут. Посолить и поперчить по вкусу, посыпать розмарином и подавать к столу.
На сладкое
Датский грушевый пирог
Ингредиенты
- Мука пшеничная — 150 г
- Лесные орехи — 50 г
- Разрыхлитель — 10 г
- Коньяк — 1 ст. л.
- Яйца куриные — 3 шт.
- Сахар белый — 100 г
- Сахар коричневый — 2 ст. л.
- Оливковое масло рафинированное — 60 мл
- Груши мягкие — 2–3 шт.
Способ приготовления
Орехи подсушить на сухой сковороде, остудить и измельчить в блендере в мелкую крошку. В миске соединить просеянную муку, орехи и разрыхлитель. Груши помыть, очистить от семян и нарезать ломтиками. Яйца взбить с белым сахаром в пену, добавить коньяк и масло. Смешать яичную и мучную смеси до однородности.
Выложить тесто в смазанную маслом форму, сверху украсить ломтиками груш и присыпать коричневым сахаром. Отправить пирог в духовку, разогретую до +180 ºС, и выпекать 30-40 минут. Готовый пирог остудить, вынуть из формы и посыпать сахарной пудрой.
Напитки
Кофе по-датски
Ингредиенты
- Ром — 100 мл
- Коричневый сахар — 20 г
- Корица — 2 палочки
- Гвоздика — пару звездочек
- Свежий черный кофе — 500 мл
- Зефир
Способ приготовления
Сваренный кофе перелейте в маленькую кастрюльку и добавьте в него специи, сахар и ром. Перемешайте и дайте настояться. Потом поставьте на огонь, доведите до кипения, сразу же снимите и оставьте на час. После этого напиток подогревают и разливают в чашки. Пить такой кофе принято с зефиром.
Напиток «Эгг-ног»
Ингредиенты
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 2 ч. л.
- Сливки или молоко — 100 мл
- Ваниль, корица и мускатный орех — по вкусу
Способ приготовления
Отделите желток от белка. Смешайте в блендере желток с сахаром, молоком и специями. Взбейте белок до крепкой пены. Аккуратно вылейте пену на смесь из желтка, молока и сахара. Детям можно подавать в таком варианте, взрослым — добавить по вкусу крепкий алкоголь.
***
Совершенно не важно, что будет на вашем столе, — смысл хюгге в том, чтобы смаковать. Наслаждаться каждым кусочком. Вдыхать аромат еды. Растягивать удовольствие.
Не отвлекайтесь на ленту в соцсетях и на решение бытовых вопросов, не разговаривайте о политике. Суть хюгге в том, чтобы никуда не спешить и безмятежно наслаждаться моментом. А там, глядишь, и до весны недалеко.