Ультрафиолетовые лучи солнца могут стать причиной возникновения ожогов, которые в свою очередь оказывают влияние на ДНК клеток кожи, повреждая их и увеличивая риск развития рака. Активное солнце разрушает коллаген и эластин — важные компоненты кожи — что может привести к потере упругости и появлению преждевременных морщин. Поэтому так важно подходить к загару с умом. Необходимо помнить: эффективная защита от солнца включает в себя как внешние меры, так и внутренние.
Внешняя защита
Дерматологи в один голос твердят о том, что первое и основное, что вы должны делать перед выходом на солнце, — это наносить крем с SPF. Причем правило это работает и в пасмурные дни, так как облачная погода — не гарант безопасного загара. При отсутствии яркого солнца возникает ложное чувство безопасности, но ультрафиолетовые лучи продолжают воздействовать на кожу.
Выяснить, насколько сильное УФ-излучение в конкретный день, поможет УФ-индекс. Он имеет диапазон значений, который соответствует уровню интенсивности УФ-лучей. Чем выше значение, тем более интенсивное УФ-излучение ожидается в данное время и место.
Низкий УФ-индекс: негативные риски минимальны, но все равно рекомендуется использовать солнцезащитные средства с небольшим SPF.
Умеренный УФ-индекс: при нахождении под открытым солнцем обязательно нужно использовать солнцезащитные средства, закрытую одежду и солнцезащитные очки
Высокий и очень высокий УФ-индекс: кроме средств с максимальным SPF необходима дополнительная защита. Избегайте прямых солнечных лучей в пиковое время 11:00-16:00, ищите тень, носите защитную одежду и очки, используйте зонт или оставайтесь в помещении.
Защита изнутри
Самое главное — пить достаточное количество воды, чтобы поддерживать уровень гидратации кожи. Увлажненная кожа более устойчива к повреждениям. Для этого важно выпивать не менее восьми стаканов в день, но индивидуальные потребности могут варьироваться от разных факторов.
Французские ученые
Мы можем получить антиоксиданты из таких продуктов, как:
ягоды (богаты биофлавоноидами);
миндаль и другие орехи (богаты витамином E и токоферолами);
матча (содержит экстракт зеленого чая);
томаты (источник ликопина);
темно-зеленые овощи и зелень (много витаминов C и E).
Но не все продукты даже с антиоксидантами одинаково полезны для кожи в период пребывания на солнце.
Например, в некоторых овощах содержатся фуранокумарины — органические соединения, которые могут и усиливать фоточувствительность. Они взаимодействуют с УФ-излучением, особенно с UVA-лучами, а также с кожей, изменяя ее структуру. Это,
Растения, богатые фуранокумаринами, обычно используют эти соединения в качестве естественной защиты в ответ на нападение вредителей и во время стресса.
Продукты, в составе которых есть фуранокумарины
цитрусовые фрукты: лимоны, лаймы, апельсины, грейпфруты и другие цитрусовые фрукты содержат фуранокумарины, особенно в своей кожуре и эфирных маслах;
фенхель;
сельдерей;
петрушка и укроп: эта зелень содержит фуранокумарины в особенно больших количествах;
пастернак: больше всего фуранокумаринов в его кожуре.
Важно отметить, что содержание фуранокумаринов может варьироваться в зависимости от сорта, способа выращивания и обработки продуктов.
Кроме фуранокумаринов во многих растениях встречаются оксалаты. Они не только негативно влияют на работу мочевыделительной системы, но и могут повышать фоточувствительность к УФ-лучам. Употребление продуктов с высоким содержанием оксалатов, когда кожа подвергается воздействию солнечного света, может вызвать раздражение кожи, покраснения, зуд и другие проблемы. А еще высокие уровни оксалатов провоцируют воспалительные процессы в организме, что может потенциально повлиять на чувствительность кожи к УФ-лучам.
Продукты, в составе которых есть оксалаты
редис;
ревень: богат оксалатами преимущественно в листьях;
сельдерей;
щавель;
шпинат: один из наиболее богатых оксалатами продуктов.
какао;
шиповник.
Бытует мнение, что перед выходом на пляж нужно выпить морковный сок или съесть ведро морковки, чтобы получить красивый загар. Действительно, в моркови содержится бета-каротин — природный пигмент и предшественник витамина А, который способствует ускорению и сохранению загара. Но это происходит именно потому, что бета-каротин имеет свойство накапливаться в коже и повышает ее чувствительность к УФ-лучам. Кроме того, немецкие ученые
Не стоит совсем исключать все эти овощи и фрукты из рациона, ведь в них содержится много полезных витаминов и минералов. Но чтобы защитить свою кожу от ожогов и других проблем после пребывания на солнце, старайтесь не есть продукты, повышающие чувствительность к УФ-лучам, прямо перед выходом, а также злоупотреблять ими в летний период. И не забывайте про внешнюю защиту, потому что только комплексный подход во всем поможет оставаться здоровым.
Нутрициолог, эксперт петербургского Музея здоровья.