Готовка может быть способом справиться с тревогой и даже облегчить симптомы профессионального выгорания. У приготовления пищи есть прекрасная особенность: можно довольно быстро увидеть результат своих трудов, что порой совершенно недоступно нам в рабочей рутине. А вкусное блюдо — сравнительно простой способ порадовать себя и родных, даже если день не задался. Об этом и рассказывает наша эксперт.
Мой любимый антистресс-десерт — шоколадный чизкейк. Обычно я его готовлю, когда хочется поднять настроение себе и близким. Еще никого он не оставил равнодушным. Процесс приготовления несложный, но довольно продолжительный. Для меня это своего рода медитация — можно тотально погрузиться в создание десерта, отвлечься от беспокойных мыслей и почувствовать себя здесь и сейчас.
Я люблю добавлять в чизкейк ваниль, мне нравится ее тонкий приятный аромат: он придает особый вкус десерту и действует на меня успокаивающе. Не зря ученые назвали запах ванили самым приятным в мире! Он по душе большинству людей на планете, и даже считается, что ваниль способна поднять настроение и улучшить самочувствие.
Всегда интересно готовить непростые блюда: когда все удается, то, помимо удовольствия от вкуса, возникает еще и повод для гордости и благодарности себе. На фото ниже — чизкейк моего авторства, правда, не шоколадный, а с ягодами: редакция Psychologies.ru застала меня врасплох!
Десерт, которым можно порадовать и себя, и близких, требует определенного мастерства.
печенье песочное
400 гмасло сливочное
200 гсыр творожный
600 гсливки 33-35%
200 мляйцо куриное
3 шт.сахар белый
150 гваниль молотая
2 ч.л.шоколад молочный
200 гСначала беремся за основу — песочный слой. Для этого берем любое песочное печенье (400 г), которое нравится. Перемолоть печенье в крошку в блендере. Растопить сливочное масло.
Растопить масло, измельчить печенье, все перемешать. Соединяем крошку и масло. Должна получиться сыпучая масса.
Высыпаем нашу заготовку в форму. Форму желательно использовать разъемную. Утрамбовываем, чтобы получился равномерный слой. Можно делать чизкейк с бортиками, можно — без.
Готовую основу ставим на 10–15 минут в холодильник.
Затем хорошо размешиваем творожный/сливочный сыр с сахаром (150 г) до однородности. По одному добавляем яйца. Далее добавляем сливки (взбивать их не нужно!) и снова аккуратно перемешиваем. По желанию можно добавить ваниль.
Выливаем начинку в форму с основой и аккуратно и ровно распределяем по всей площади.
Далее растопить шоколад и вылить на сырную массу (можно это сделать в виде узоров).
Затем обернуть форму фольгой и поставить на противень, в который предварительно стоит налить горячую воду, чтобы чизкейк выпекался в водяной бане. Это делается для того, чтобы равномерно распределять температуру внутри духовки, чтобы чизкейк не сильно поднимался и не трескался.
Ставим его выпекаться в разогретую духовку до 180 градусов на час.
Затем важно правильно охладить чизкейк.
Охлаждать его нужно в несколько этапов. Сразу после выключения духовки его необходимо оставить на 40–60 минут в духовке, затем приоткрыть дверцу духовки и оставить еще на 30 минут.
Далее достаем чизкейк и оставляем остывать уже при комнатной температуре на 1 час.
Затем нужно провести ножом вдоль стенок формы, и уже после этого ставить пирог в холодильник. Постепенное охлаждение в значительной степени снижает риск появления на десерте трещин!