«Моя семья — машины по производству детей»
27-летняя актриса Флоренс Пью
«Это было так нелепо, потому что моя семья — это машины по производству детей, — поделилась Флоренс Пью в интервью Harper's Bazaar. — Моя мама рожала детей до 40 лет. Моя бабушка рожала детей до 40 лет. А потом, конечно, в 27 лет я узнала, что мне нужно заморозить яйцеклетки и сделать это быстро, и это сводило с ума. Мне очень повезло, и я рада, что узнала об этом именно сейчас, потому что я хотела детей с самого детства».
Что такое эндометриоз
Эндометриоз — это хроническое заболевание, от которого страдают около 10% женщин репродуктивного возраста. «Оно характеризуется разрастанием ткани, схожей с эндометрием, за пределами матки, — объясняет гинеколог Скандинавского Центра Здоровья Наталья Черевко. — Это вызывает интенсивные тазовые боли, нарушения менструального цикла, болезненные ощущения при половом акте, проблемы с кишечником и мочевым пузырем».
Бесплодие — одно из частых последствий эндометриоза. Для таких пациенток заморозка яйцеклеток становится частью вспомогательных репродуктивных технологий, позволяя сохранить возможность иметь детей, даже если естественное зачатие невозможно.
Что такое поликистоз
Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) — это эндокринное нарушение, влияющее на репродуктивное и общее здоровье. Симптомы поликистоза включают в себя нерегулярные или отсутствующие менструации, отсутствие овуляции и бесплодие. «Часто сопровождается проблемами с кожей, такими как акне, избыточный рост волос на теле и выпадение волос на голове. СПКЯ связан с набором веса и повышает риски инсулинорезистентности, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний», — добавляет гинеколог.
Заморозка яйцеклеток может быть решением для пациенток с СПКЯ, у которых стандартное лечение неэффективно. Она сохраняет шансы на деторождение, несмотря на особенности заболевания.
Как проходит процедура заморозки яйцеклеток
Заморозка яйцеклеток становится востребованной процедурой для женщин, желающих сохранить репродуктивную функцию.
Процедура заморозки
Как объясняет Наталья Черевко, консервация яйцеклеток обычно состоит из трех этапов:
Получение ооцитов (яйцеклеток) — пациентке проводят стимуляцию яичников гормональными препаратами. В некоторых случаях забор клеток возможен в естественном цикле. Процедура проходит под контролем УЗИ методом аспирации фолликулов под кратковременной седацией.
Диагностика — ооциты исследуют для отбора наиболее качественных.
Замораживание — клетки подвергают быстрому или медленному охлаждению для длительного хранения.
Когда необходима заморозка яйцеклеток
Процедура рекомендована женщинам, которым необходимо сохранить репродуктивную функцию. Она особенно актуальна при онкологических заболеваниях, когда планируется химио- или радиотерапия, способная сократить овариальный резерв. Также показана при преждевременном истощении яичников или синдроме поликистозных яичников (СПКЯ), если стандартное лечение не дает результатов.
«Кроме того, криоконсервация может потребоваться при заболеваниях, снижающих фертильность, таких как эндометриоз. В рамках программы ЭКО заморозка используется, если перенос эмбрионов невозможен в текущем цикле», — рассказывает специалист Скандинавского Центра Здоровья. Процедуру также применяют для донорства яйцеклеток и отсрочки деторождения у здоровых женщин, желающих сохранить возможность иметь детей в будущем.
Противопоказания к заморозке яйцеклеток
Процедура заморозки яйцеклеток имеет ряд противопоказаний. Она не проводится при инфекционных заболеваниях, активных злокачественных опухолях, неконтролируемых эндокринных нарушениях или тяжелых соматических заболеваниях. «Также противопоказания включают острые воспалительные процессы и тяжелые психические расстройства, препятствующие осознанному принятию решения. Решение о ее проведении принимает врач индивидуально, основываясь на медицинских показателях пациентки», — обращает внимание Черевко.
Гинеколог Скандинавского Центра Здоровья