Стойте на своем
Идея о том, что ребенок должен есть в определенные часы и пробовать все, что ему дают, кажется вам банальной? Конечно. Однако детские психологи и педиатры отмечают: родители все чаще избегают твердых установок и потакают детям, желая избежать конфликтов и сделать приятное своему чаду.
Сдача позиций начинается еще в супермаркете. По мнению диетолога Лорана Шевалье, каждый второй ребенок оказывает влияние на продуктовые покупки своих родителей. В результате еда, купленная по заказу и выданная по первому требованию, превращает детей в домашних тиранов и обедняет их вкусовую палитру, а плавающее время еды поощряет «кусочничанье».
Выключайте телевизор во время еды
Ваш ребенок во время еды телевизор уже не смотрит? Теперь он, по всей видимости, ест в компании смартфона или планшета? В любом случае это дурная привычка, которая делает нас «сенсорно неграмотными»: направляя все свое внимание на экран, мы неспособны наслаждаться вкусом блюд в полной мере.
Такой ритуал особенно вреден для совсем маленьких детей — увлеченные мультфильмом или телепередачей, они просто заглатывают пищу и незаметно для себя переедают, потому что не способны почувствовать насыщение.
Как надо действовать? Подайте хороший пример: найдите приятную тему для беседы за столом, чтобы трапеза была более размеренной, и сами ешьте не торопясь, наслаждаясь настоящим моментом. Ваши дети невольно станут вам подражать.
Воздействуйте на разные органы чувств
Научите ребенка перед тем, как приступать к еде, «есть глазами», вдыхать запахи, идущие от тарелки, хорошо прожевывать пищу, чтобы почувствовать, из чего она состоит, прислушиваться к разным ощущениям на языке (сочная еда, хрустящая, тающая во рту…), различать звуки (разгрызаем мы сырую морковку или вареную) и, наконец, использовать всю гамму вкусов (кислый, соленый, горький, сладкий…). И не забывайте просить их прокомментировать различные ощущения, иногда это можно делать даже с закрытыми глазами.
Не драматизируйте ситуацию
Дети, как и взрослые, бывают хорошими и плохими едоками. Бессмысленно пытаться переделать их природу, вы только зря потратите время и внушите им отвращение к еде. Если вы действительно обеспокоены, посоветуйтесь с педиатром. Если же нет, то потерпите до подросткового возраста. Как правило, в это время малоежки, особенно мальчики, начинают есть больше, а бывшие обжоры становятся, наоборот, равнодушнее к лакомствам.
Будьте терпеливы
Детям редко с первого раза нравится то, что они пробуют. Пищевая неофобия (боязнь всего нового) характерна для многих ребят и обычно сохраняется до семилетнего возраста. Решение проблемы таково: приготовьте этот продукт иначе, в сочетании с другими ингредиентами, разными специями, и регулярно предлагайте его ребенку, пока он к нему не привыкнет (но не заставляйте есть насильно).
Не меньше 15 раз (!) предлагать детям новые продукты советует специалист по детскому питанию из Мичиганского университета (США) Милдред Хородински. Другая хитрость: если ребенок восхищается кем-то из старших — братом, сестрой, кузеном, другом — а тот ест «противную» еду, то он рано или поздно решится ему подражать. Если ребенок испытывает особенно стойкое отвращение к определенному блюду, проверьте, нет ли у него аллергии на этот продукт.
Проявите фантазию
Говорить о здоровых и вредных продуктах питания с детьми бесполезно. В возрасте от двух до десяти лет они едят потому, что испытывают голод, или потому, что им это нравится. Обсуждать проблемы здоровья имеет смысл с 12 или 13 лет, когда подростки начинают сознательно относиться к своему телу и понимать, что значит хорошее здоровье.
Еще одна плохая идея — награждать ребенка за то, что он съест овощи. Это только усилит его отвращение к капусте или шпинату. Если же, наоборот, готовить с фантазией — например, подавать мини-овощи, делать красивые овощные запеканки с тертым сыром и макаронами — то отказ постепенно уступит место любопытству, а затем удовольствию.
Пригласите их к сотрудничеству
Уже двухлетнего ребенка вы можете брать с собой на рынок, чтобы он мог смотреть, трогать, нюхать то, что он будет есть на обед или ужин. В идеале было бы хорошо организовать познавательную семейную поездку в деревню или на ферму, чтобы ребенок понял, откуда берутся помидоры и морковь у него на тарелке.
Предложите ему в виде развлечения помогать вам накрывать на стол и готовить. Разрешите делать то, что он захочет, конечно, потихоньку приглядывая за ним: пусть он чистит яйцо, раскладывает ломтики сыра, перемешивает салат или соус, раскладывает столовые приборы … Гордость за свою «взрослую» работу поднимет его аппетит, ребенок охотнее и смелее попробует незнакомые блюда.
Следите за тем, как они спят
Да, не удивляйтесь, сон и еда тесно связаны. Грелин, выделяемый нашим желудком, — это гормон, усиливающий потребность в еде. Если человек мало спит, организм выделяет слишком много грелина, что приводит в течение дня к вспышкам сильного голода.