8 продуктов, которые поднимают настроение зимой

Различные продукты оказывают заметное влияние на наш жизненный тонус: одни помогают похудеть, другие — укрепляют здоровье, третьи — поддерживают работу мозга. А в зимнее время, когда отсутствие солнца и холодная погода навевают грусть, полезно будет узнать, какие продукты смогут поднять настроение.

Именно в холодное и темное время года у людей проявляется так называемое сезонное аффективное расстройство: чем меньше солнечного света, тем меньше в человеческом организме вырабатывается серотонина — «гормона удовольствия». Кроме того, зимой происходит нарушение выработки мелатонина — гормона-регулятора суточных ритмов, влияющего на сон и настроение. Удивительно, но некоторые продукты способны «изменить настройки» мозга, если войдут в наш ежедневный рацион. Они содержат полезные элементы, которые включаются в наш обмен веществ — и зимняя хандра отступает.

Овощи и фрукты

Люди, которые едят больше фруктов и овощей и ограничивают употребление жирного и сладкого, менее склонны к депрессии, чем сладкоежки: все благодаря антиоксидантам, содержащимся в свежей растительной пище. А такие овощи и фрукты, как фасоль, цитрусовые, шпинат и салат ромен, отличаются высоким содержанием фолиевой кислоты. Недостаток этого вещества приводит к сокращению выработки серотонина и даже может вызвать депрессию. Поэтому регулярное употребление продуктов, в состав которых входит фолиевая кислота, способствует улучшению самочувствия и настроения.

Тыквенные семечки

Семена тыквы известны высоким содержанием триптофана — аминокислоты, которая помогает организму вырабатывать серотонин. Так что «перекус для хорошего настроения» — это именно тыквенные семечки. Есть их лучше в необработанном виде, а в составе ореховых смесей со специями и маслом они не только будут неэффективны, но и могут повредить фигуре.

Горький шоколад (85% какао)

Шоколад тоже содержит триптофан, а еще его употребление способствует синтезу в организме эндорфина, повышенная выработка которого приводит человека в состояние радостной эйфории. Также шоколад богат витамином В, магнием и кофеином — эти элементы помогают почувствовать себя энергичнее и бодрее. Главное, чтобы в шоколаде действительно содержалось не менее 72% необработанного какао — источника полезных веществ. В противном случае шоколад — просто высококалорийная сладость, которая развлечет вас на пару минут, но никакой пользы не принесет.

Шафран

По мнению психиатров из Тегеранского университета медицинских наук, это растение обладает выраженным антидепрессивным эффектом. Врачи провели исследование на пациентках психиатрического отделения, выдавая им ежедневно 15 г шафрана или плацебо в течение двух менструальных циклов. Три четверти женщин, принимавших шафран, сообщили о лучшем «эмоциональном самочувствии» по сравнению с участницами группы плацебо. Исследователи полагают, что действие шафрана схоже с действием препарата «Прозак» — он повышает концентрацию серотонина в головном мозге.

Ромашковый чай

Зимой из-за сокращения светового дня мы страдаем от колебаний циркадного ритма — внутренних часов нашего организма. Поэтому нам становится сложнее засыпать ночью и сохранять активность днем. Ромашковый чай помогает регулировать сон и улучшает когнитивные функции организма — память и восприятие — в течение дня. Чувство усталости, характерное для зимы, отступит, что незамедлительно скажется на самочувствии и поднимет настроение.

Рыба

Жирные сорта рыбы (лосось, тунец, сардины, форель) и мидии — одни из основных источников незаменимых ненасыщенных жирных кислот омега-3. Наш организм не способен вырабатывать эти полезные вещества самостоятельно, и получить их можно только извне. Омега-3 способствуют выработке дофамина и серотонина и способствуют укреплению нервной системы. Регулярное употребление продуктов, содержащих омега-3, поможет чувствовать себя намного лучше.

Французская горчица

Еще один продукт, содержащий кислоты омега-3, — французская горчица. Эти вещества входят в ее состав в оптимальной концентрации. Поэтому, заменив французской горчицей, например, майонез (в котором содержатся омега-6, оказывающие в больших количествах негативное влияние на здоровье), мы можем почувствовать улучшение самочувствия и настроения, потому что еда станет гораздо вкуснее.

Углеводы

Исследование группы ученых под руководством Лидии Баззано (Lydia Bazzano) из Тулейнского университета показало: люди, сидящие на низкоуглеводной диете и позволяющие себе употреблять всего 20-40 г углеводов в день, были более тревожными и депрессивными, чем те, кто придерживался низкокалорийной и высокоуглеводной диеты, состоящей из цельнозерновых продуктов, фруктов и бобов. Исследователи связывают повышение выработки серотонина с количеством поступивших в организм углеводов.