1. Не называть своего имени
Иногда в кофейнях гостей просят назвать свое имя — это нужно для того, чтобы бариста смогли подписать напиток покупателя и его было проще найти в зоне выдачи. Однако некоторых это возмущает: им кажется, что имя — слишком личная информация, которой нельзя делиться. Из-за этого возникают споры, и бариста тратят время своей работы на объяснения с покупателями. Как результат — испорченное настроение, долгое ожидание напитка и очередь.
2. Путаться в заказе
Некоторые гости кофеен, делая заказ, не понимают, чего они на самом деле хотят. Латте, капучино, овсяное или банановое молоко, даже температура напитка и сиропы — выяснение этих тонкостей у особо привередливого клиента занимает много времени. Поэтому бариста всегда рады тем, кто четко знает, чего он хочет, не путая персонал и предъявляя претензий на счет персонала, который запутался в его витиеватых объяснениях.
3. Жаловаться на цены
Стоимость напитков в кафе устанавливают не бариста — цены зависят от поставщиков, качества товара и политики самого заведения, а не тех, кто готовит кофе. Если вы пришли в кофейню и поняли, что оно вам не по карману, лучше просто уйти — в этом нет ничего стыдного и уж точно не повлечет за собой конфликтов с окружающими.
4. Ошибаться в названиях кофе
«Экспрессо» вместо «эспрессо», «латте» с ударением на последний слог или «мохиато» вместо «макиато» — такие ошибки выводят бариста из себя и портят о вас впечатление. Лучше один раз узнать и запомнить, чем ошибаться каждый раз и попадать в неловкие ситуации.
5. Грубить персоналу
Если с вашим напитком что-то не так, а на столике вы заметили крошки, попробуйте вежливо попросить бариста переделать ваш кофе или протереть грязь — как правило, спокойный тон помогает решить большинство подобных проблем. Иногда ваше пожелание могут выполнить не сразу — например, потому что в заведении не хватает персонала или образовалась длинная очередь. Такое случается, и грубостью или скандалом эту проблему не решить — лучше напомнить о своей просьбе еще раз, когда увидите, что сотрудник не так загружен и может помочь вам.
6. Делать заказ в последний момент
Бариста не любят, когда гости делают заказ за минуту до закрытия или даже после него. Они, как и самые обычные люди, тоже хотят домой, и поэтому им хочется завершить рабочий день в положенный час. Кроме того, бариста нередко остаются и после формального закрытия кафе: убираются, выбрасывают мусор, готовятся к следующему рабочему дню. Выполняя заказ, сделанный после закрытия, они лишь продлевают свою смену, которая и без того могла длиться 12 часов.
7. Игнорировать имя бариста
Обращения «молодой человек» или «девушка» многим не нравятся. Во-первых, сотрудники часто помнят по именам постоянных клиентов — и когда гость, с которым они видятся почти каждый день и знают его вкусы, не помнит их имя, написанное на бейджике, это может быть обидно. Во-вторых, обозначая гендер человека, а не его имя, мы стираем его личность — не говоря уже о том, что, опираясь на внешность, мы рискуем ошибиться и обратиться к девушке-бариста как к «молодому человеку», что может ее задеть. То же самое — и в обратную сторону, когда речь идет о мужчинах-бариста.