Сергей Смелов, психолог, автор запатентованного метода коррекции веса, одобренного Министерством здравоохранения.
Чувство голода сложно игнорировать. Оно способно заставить нас полностью сосредоточиться на нем, поскольку это – один из важнейших инстинктов выживания. Однако ощущение нехватки пищи может быть мнимым. И довольно часто мы едим не потому что голодны. Что же толкает нас к холодильнику снова и снова? Вот 6 главных причин, по которым мы переедаем.
1. Скука
Вам скучно и нечем заняться? Или нужно сделать большой объем однообразной работы? Наверняка вам приходило в голову сдобрить однообразие серых будней чем-то вкусным. Кто из нас не ставил рядом с собой тарелку с едой во время работы за компьютером? Скука — это надежный пусковой механизм для употребления лишних калорий.
Что делать? Найдите увлекательное занятие, которое отвлечет вас от мысли о еде. Используйте тарелки меньших размеров, ешьте не спеша и только на кухне, а не перед телевизором или монитором.
2. Семейные традиции
Люди часто винят в проблеме лишнего веса генетику: «У нас в роду все были полные!» Однако причиной полноты в большинстве случаев являются семейные привычки. Если родители любят плотно поесть, в холодильнике всегда много калорийной пищи, семейный ужин каждый день состоит из первого, второго и третьего, и в доме принято доедать до конца, ребенок, скорее всего, привыкнет есть много. И эту привычку пронесет с собой через всю жизнь.
Что делать? Обратите внимание на то, как питаются члены вашей семьи, и, в случае необходимости, пересмотрите рацион – отдавайте предпочтение здоровой натуральной пище. Откажитесь от длинных застолий или готовьте для себя отдельно.
3. Условный рефлекс
Не зря говорят, что человек – раб привычки. Если мы привыкли принимать пищу в 8, 14 и 19 часов каждый день, то в это время будет срабатывать рефлекс – желание поесть. Подобные ситуации распространяются и на желание пожевать что-то перед телевизором или автоматически купить попкорн перед посещением кинозала.
Что делать? Чтобы устранить рефлекс, его сперва необходимо отследить. А затем научиться целенаправленно переключать внимание. Захотелось сладкого? Займите себя физическим действием – прогуляйтесь, поговорите по телефону или вымойте посуду.
4. Получение удовольствия
Еда доставляет удовольствие. Когда мы едим что-то вкусное, в организме вырабатывается гормон радости – серотонин. Человеческому телу для нормального функционирования не требуется большое количество быстрых углеводов. Однако нам нравится испытывать положительные эмоции, и еда – один из способов их получить. Поэтому каждый раз, когда настроение падает, рука тянется к шоколадке.
Что делать? Доставляйте себе удовольствие другими способами: посетите сауну, сходите на массаж, займитесь творчеством, почитайте. Открывайте для себя другие источники радости.
5. Жажда
Мы нередко путаем жажду с голодом: недостаток воды в организме по ощущениям похож на чувство недоедания. Довольно часто организм нуждается не в полноценном приеме пищи, а в жидкости. Неслучайно медики рекомендуют ежедневно потреблять 1,5-2 литра чистой воды.
Что делать? В следующий раз, чувствуя пустоту в желудке, выпейте стакан теплой воды и подождите 10-15 минут. Если после этого есть все равно хочется – можно перекусить.
6. Дефицит сна
Постоянная нехватка сна приводит к набору веса. «Виноваты» в этом гормоны – лептин и грелин, которые отвечают за чувство насыщения и аппетит. Чем меньше человек спит, тем ниже показатель лептина – и мозг получает сигнал: «Пищи недостаточно!» Уровень же грелина повышается, заставляя нас испытывать неконтролируемое чувство голода. В этом случае организм пытается восполнить дисбаланс через пищу.
Что делать? Нужно спать не менее 7-8 часов в сутки.