5 самых полезных овощей в конце лета: добавьте их в рацион, пока не наступил сентябрь
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Особенно хорош летний сезон обилием овощей и фруктов, которые в это время на пике своего вкуса и пользы. Самое время питаться разнообразно, добавляя в рацион не только листья салата и огурцы.

Сезонные овощи и фрукты выращиваются и созревают в естественных условиях, а значит, в них больше всего витаминов, минералов и антиоксидантов, которые так нужны организму для нормального функционирования. Например, морковь, выращенная в сезон, содержит более высокую концентрацию витамина C и бета-каротина, что способствует поддержанию иммунной системы и здоровья кожи.

Кроме того, выбор сезонных овощей — это лучшая поддержка экологически чистого потребления. Выращивание овощей вне сезона может требовать больше искусственных удобрений, пестицидов и энергии для обеспечения их роста. А сезонные овощи, напротив, растут на открытом воздухе без чрезмерного использования химических веществ, что способствует сохранению окружающей среды.

Какие овощи выбрать в августе

Конечно, в августе много сезонных овощей, которые можно и нужно добавлять в свое меню. Но мы собрали топ-5 из них, а также подготовили некоторые варианты их приготовления или подачи.

1. Помидоры

Помидоры богаты антиоксидантами, особенно ликопином. В исследовании венгерских ученых говорится, что томатный ликопин может снизить риск развития рака предстательной железы и сердечно-сосудистых заболеваний. Также в них содержится витамин C, необходимый для укрепления иммунной системы, и витамин К, поддерживающий нервную систему, здоровье костей и процессы свертываемости крови.

Помидоры отлично сочетаются с оливковым маслом, свежим базиликом и моцареллой в салате «Капрезе». Их также можно использовать для приготовления томатного соуса для пасты, пиццы или омлетов. Попробуйте запечь помидоры в духовке с чесноком и травами, чтобы подчеркнуть их сладкий вкус.

2. Кукуруза

Кукуруза содержит витамин B1, который помогает организму преобразовывать пищу в энергию. Также в ней содержится витамин B5 и другие витамины группы В, которые, по словам немецких ученых, необходимы для поддержки нервной системы. Еще из кукурузы можно получить антиоксиданты, такие как витамин E и линолевая кислота, которые помогают поддерживать здоровье кожи, предотвращая повреждения от свободных радикалов и, следовательно, снижая воспаление.

Этот желтый ароматный овощ богат углеводами — основным источником энергии для организма.

Кукурузу можно сварить или приготовить на гриле, а затем приправить маслом и специями по вкусу. Для более необычных блюд попробуйте добавить кукурузу в салаты с авокадо, кинзой и лаймовым соусом.

3. Кабачки

В кабачках практически нет калорий, что делает их отличным выбором для людей, следящих за весом. При этом в них много воды, и, следовательно, это один из дополнительных способов поддерживать водный баланс в организме и заботиться о функционировании почек. Не менее важно содержание клетчатки в этом овоще. Кабачки богаты пищевыми волокнами, которые способствуют нормальному функционированию пищеварительной системы. Это настоящий мастхев для тех, кто страдает запорами, контролирует уровень сахара в крови и желает заботиться о здоровой микрофлоре кишечника. 

А еще кабачки считаются гипоаллергенным овощем, что делает их хорошим выбором для людей с пищевыми аллергиями или непереносимостями. 

Попробуйте заменить лапшу на ленты из кабачков, используя специальный прибор для нарезки или овощечистку. Вы можете обжарить их на сковороде с чесноком и травами или потушить с соусом для пасты.

4. Сладкий перец

Сладкий перец – настоящий рекордсмен по содержанию витамина C. Ведь в перце этого витамина даже больше, чем в лимоне! Витамин С является мощным антиоксидантом, помогающим защитить клетки от повреждений и поддерживать здоровье кожи и слизистых оболочек. 

Каротиноиды в сладком перце, такие как лютеин и зеаксантин, поддерживают здоровье глаз, защищая их от возрастных изменений. Давно доказано, что именно эти антиоксиданты обеспечивают защиту от фотооксиления и улучшают зрение.

Добавляйте перцы в салаты с оливковым маслом. Вы также можете приготовить фаршированные перцы с овощами, рисом и мясом. Кроме того, они отлично сочетаются с начинками из сыра или грибов. Запеченные перцы станут ярким и аппетитным гарниром к основному блюду.

5. Баклажаны

Баклажаны содержат клетчатку и флавоноиды, которые помогают снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и улучшить состояние сосудов. По словам калифорнийских ученых, антиоксидант насунин, содержащийся преимущественно в кожуре баклажанов, помогает защищать клетки мозга от оксидативного стресса и способствует поддержанию здоровой мозговой активности.

Запекайте баклажаны с оливковым маслом и чесноком. А если добавить к ним томатный соус и моцареллу, то получится известное итальянское блюдо «Пармиджано». Баклажаны также могут быть использованы для начинок. 

Важно помнить, что в зависимости от региона и климата доступность сезонных овощей может различаться. При выборе овощей рекомендуется обращаться к местным поставщикам и фермерам с сертификатами, чтобы обеспечить себя экологически чистыми и безопасными продуктами. 

Не бойтесь экспериментировать с разными способами приготовления овощей. Наслаждайтесь свежим и ярким вкусом и запасайтесь витаминами перед предстоящими холодами.

Лана Наумова

Нутрициолог, эксперт петербургского Музея здоровья.