Организм может эффективно бороться со стрессом, если у него есть на это ресурсы. Для этого важно не допускать развития дефицитов макро- и микроэлементов. Восполнять и поддерживать оптимальный уровень показателей можно с помощью биоактивных добавок и полноценного питания. И если первый вариант необходимо проводить под контролем специалиста, то добавлять полезные продукты для нервной системы в свой рацион можно и нужно самостоятельно.
Какие продукты помогут укрепить нервную систему?
Фисташки
Эти зеленые орешки не только вкусный, но и полезный перекус. Фисташки — кладезь витаминов группы B, главное свойство которых — поддержание нормальной работы центральной нервной системы (ЦНС). Витамин B1 помогает нормализовать сон и поддерживает позитивный эмоциональный настрой. Некоторые исследования показывают, что этот элемент улучшает когнитивные функции при болезни Альцгеймера.
Поскольку витамин B1 разрушается под действием тепла, следует отдавать предпочтение необжаренным фисташкам, чтобы сохранить максимальную пользу. Витамин B6, которым богаты эти зеленые орешки, укрепляет нервную систему и способствует ее оздоровлению. Кроме того, он восстанавливает оптимальные значения глюкозы в крови и регулирует процессы обмена веществ. Небольшая горсть нежареных фисташек в день равна суточной норме витамина B6.
Бананы
Бананы — это настоящий «природный антидепрессант». Почему они получили такое прозвище? Все дело в том, что питательный состав фрукта богат на аминокислоту триптофан. А это не что иное, как предшественник «гормона счастья» — серотонин. Любые сбои в выработке этого вещества могут повлечь за собой развитие депрессии, проблемы со сном и бессонницу. Из-за недостатка триптофана может происходить снижение активности и нарушение работы пищеварительной системы.
Регулярное употребление бананов помогает наладить баланс выработки «гормона счастья» в нужном количестве и устранить проблемы в работе ЦНС. В банане содержится резистентный крахмал, который обеспечит энергией, а также витамины группы B, витамины A и E, которые обеспечивают антиоксидантную защиту. Отдавайте предпочтение недозрелым плодам, так как в них меньше сахара, но больше неперевариваемой клетчатки, которая благотворно влияет на рост полезной микрофлоры кишечника.
Грейпфрут
Этот цитрусовый плод содержит суточную норму витамина C. Он нужен организму не только для укрепления иммунитета, но и для защиты клеток от окислительного стресса. Грейпфрут помогает справиться с усталостью и быстрее восстановиться после переутомления из-за повышенного содержания в нем витамина PP. Витамин A заботится о сосудах головного мозга, а также регулирует артериальное давление. Этот цитрусовый плод эффективно разгоняет апатию и улучшает настроение, поэтому обязательно должен быть в вашем рационе. Но не забывайте о возможных аллергических реакциях и не превышайте суточную норму фрукта.
Голубика
В голубике антиоксидантов больше, чем в любом другом фрукте или овоще. Благодаря им замедляются процессы старения, восстанавливаются клетки мозга, улучшается зрение и память. Полифенолы, которыми богата голубика, помогают бороться с перепадами настроения. Ягоду можно также назвать натуральным анальгетиком, потому что она может оказывать обезболивающее и успокаивающее действие.
На мозговую активность благотворно влияют содержащиеся в ягодах антоцианы. Ежедневное употребление голубики поддерживает организм во время напряжения и предотвращает развитие слабоумия. Вот почему ее рекомендуют добавлять в рацион больным такими нейродегенеративными недугами головного мозга, как заболевания Альцгеймера и Паркинсона.
Индейка
Полноценное питание при нервных расстройствах и стрессе обязательно должно включать в себя продукты с хорошим содержанием белка. Такие продукты являются источником аминокислоты тирозина, которая необходима для поддержания разных жизненно важных функций. Мясо индейки — один из рекордсменов по содержанию тирозина. Это один из важных компонентов, участвующих в синтезе белков и гормонов. Именно этот элемент поддерживает работу надпочечников и регулирует функции щитовидной железы. Поэтому важно не допускать развития дефицитов аминокислоты тирозина в организме.
Регулярное употребление индейки в пищу благотворно влияет на нервную систему и делает ее более устойчивой к стрессу, что в свою очередь минимизирует вероятность развития депрессивных расстройств.
При работе со стрессом необходим комплексный подход. Кроме полноценного питания важно соблюдать режим сна и бодрствования. Вставайте и ложитесь в одно и то же время, чтобы организм привык к режиму. Добавьте в свою жизни физическую активность. Пусть это будут часовые прогулки или поход в спортивный зал. Не забудьте про витаминные комплексы, которые вам назначит специалист после сдачи необходимых анализов. Все это поможет вашей ЦНС, оздоровит организм в целом и улучшит качество жизни.
Нутрициолог, эксперт петербургского Музея здоровья.