5 продуктов, которые необходимо добавить в рацион после 40 лет
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

В жизни каждого человека наступает момент, когда он подводит определенные итоги. Наш организм к сорока годам тоже проводит своеобразную ревизию. В этом возрасте могут появляться те проблемы, которые никогда не мучили вас в 20 или в 30 лет.

Последствия несбалансированного питания и неправильного образа жизни скрывать становится все сложнее. Кроме того, процессы в организме замедляются, кожа теряет эластичность, а органы страдают от естественного изнашивания.

А как хочется, чтобы сорок лет стали второй молодостью! Ведь в этом возрасте мы уже имеем достаточный жизненный опыт, семью и стабильность. Самое время наслаждаться жизнью в полной мере.

Добавление в рацион данных продуктов поможет вам осуществить это желание.

Жирная рыба

Держим пари, рыба на столе у среднестатистического жителя большого города появляется далеко не так часто, как хотелось бы. А ведь именно жирная морская рыба — главный источник Омега-3, которую так сложно получить из других продуктов. Это полиненасыщенные жирные кислоты, которые оказывают противовоспалительное действие, а также являются важным компонентом некоторых органов. От уровня Омега-3 в организме зависит состояние кожи, настроения и зрения. 

Американские кардиологи провели обширное исследование с участием более 700 тысяч человек из разных стран, которое доказало, что употребление нежареной жирной рыбы уменьшает риск развития сердечно сосудистых заболеваний. А еще она обеспечивает организм энергией.

Возьмите за правило устраивать себе рыбное меню один-два раза в неделю. Отдавайте предпочтения таким представителям морских жителей, как лосось, скумбрия, треска, а также морепродуктам.

5 продуктов, которые необходимо добавить в рацион после 40 лет
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Ферментированные продукты

Ученые давно ставят слова «иммунитет» и «кишечник» в один ряд. Все дело в том, что львиная доля микробного сообщества приходится именно на кишечник. А от здоровья микробиоты зависит и наше самочувствие.

С возрастом бактериальный состав нашей флоры меняется. Снижается количество бифидобактерий, которые являются защитниками от инфекций и патологических процессов, а также активно участвуют в пищеварении и всасывании полезных веществ.

Чтобы поддержать свой микробиом после сорока, добавляйте в меню продукты ферментации. Такие продукты, по мнению ученых Медицинского факультета в Университете Оттавы, обладают противовоспалительными и иммуномодулирующими функциями. Например, квашеная капуста, чайный гриб, кокосовый йогурт на закваске — станут отличными источниками пробиотиков и пребиотиков. Квашеная капуста богата витамином C и клетчаткой, а также в ней много пищеварительных ферментов, которые так нужны нашему ЖКТ. А кокосовый йогурт содержит много электролитов, необходимых для поддержания работы сердца, водно-солевого баланса и жизненно важного объема крови.

5 продуктов, которые необходимо добавить в рацион после 40 лет
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Миндаль

Миндаль должен прочно поселиться в вашем ежедневном списке покупок, если вы хотите продлить свою молодость. Этот орех богат витамином E, который не только предотвращает появление морщин на коже, но и замедляет старение. После фармакологического обзора биологически активных компонентов миндаля ученые из Департамента Персидской медицины убедились в том, что его регулярное употребление может предупреждать развитие болезни Альцгеймера. 

Небольшая горсть миндальных орехов укрепит стенки сосудов и нормализует уровень сахара в крови, что благотворно повлияет на работу сердца и уменьшит риск сахарного диабета.

В миндале содержится магний. Он в свою очередь является важным элементов в структуре костной ткани и поддерживает когнитивные функции организма. А еще принимает участие более чем в 300 ферментативных реакциях организма. Но этого элемента нам не хватает даже в молодом возрасте. Поэтому после сорока лет крайне важно добавлять в рацион продукты с повышенным содержанием магния, например миндаль. Люди, ежедневно употребляющие миндаль, реже страдают от нейродегенеративных заболеваний.

5 продуктов, которые необходимо добавить в рацион после 40 лет
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Зелень

Окислительный стресс, который возникает из-за свободных радикалов (молекулы, которые провоцируют процесс окисления, атакуя обычные клетки), может вызывать различные заболевания. А возникновение свободных радикалов в организме — физиологический процесс, который усугубляется с возрастом. 

Бороться с окислительными процессами нам помогают антиоксиданты. Эти маленькие воители восстанавливают клеточное здоровье, тормозят процессы старения и регулируют обмен веществ.

Высший совет по научным исследованиям Испании выяснил, что основным источником антиоксидантов являются темно-зеленые листовые овощи. Поэтому не пренебрегайте их наличием в вашей тарелке, ведь они способны подавлять свободные радикалы и усиливать иммунную защиту. Придерживайтесь «правила тарелки»: половину своей порции наполняйте листовой зеленью и овощами, ¼ — мясом или рыбой и ¼ — сложными углеводами. Это может быть мангольд, руккола, салат романо или кинза. Не бойтесь экспериментировать, выбирая разные виды зелени!

5 продуктов, которые необходимо добавить в рацион после 40 лет
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Чистая вода

Из-за недостатка воды в организме ускоряются процессы старения. Сама вода играет крайне важную роль в организме. Она участвует в кроветворении, является компонентом суставной жидкости, поддерживает оптимальную температуру тела. Все наши органы в той или иной степени состоят из воды. И, чтобы поддержать жизненно важные функции организма, необходимо восполнять водный баланс.

Соблюдайте питьевой режим: отдавайте предпочтение не напиткам, а чистой качественной воде. Это, согласно обширному британо-иранскому исследованию, станет прекрасной профилактикой нарушения углеводного обмена.

5 продуктов, которые необходимо добавить в рацион после 40 лет
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Старайтесь придерживаться простых правил: регулярно проводите чекап организма, ешьте качественную еду и соблюдайте режим дня. Все это поможет продлить молодость и укрепит здоровье независимо от того, сколько вам лет.

Лана Наумова

Нутрициолог, эксперт петербургского Музея здоровья.