1. Познакомиться с новым форматом на стыке театра и гастрономии
Гастроспектакли — новый тренд в сфере ресторанного бизнеса. Никаких стандартов здесь еще нет: в одних заведениях превращают в шоу приготовление и подачу блюд, сопровождая процесс историями об их создании, в других — делают ставку на театрализованное действие, в ходе которого зрители дегустируют блюда. «Рийстафель, техно и страна чудес» относится к последней категории.
Хотя сюжет спектакля и связан с едой, это независимое произведение, сюжет которого не влияет на то, что вы в итоге увидите на тарелке
Режиссером выступил Габбилен Галычев, убежденный апологет экспериментального театра, сочетающий в своем творчестве традиционные сценические практики с элементами перформанса и современного искусства. В 2020 году он заявил о себе, поставив иммерсивный спектакль «Черный заяц» по рассказам Виктора Пелевина. Зрителям предлагалось представить себя в роли детей, лежащих после отбоя в палате пионерлагеря и слушающих страшилки.
Во время пандемии (когда появилась мода на онлайн-спектакли) Галычев совместно с Мультимедиа Арт Музеем представил цифровой спектакль в формате анкеты
2. Испытать на себе эффект Расёмона
Сценарий спектакля написан по мотивам рассказов Роберта Шекли и Клиффорда Саймака — американских писателей-фантастов. Сюжет основан на эффекте Расёмона, названном в честь одноименного фильма Акиры Куросавы. Как и в произведении японского мастера, где убийство описывалась по-разному четырьмя свидетелями, в «Рийстафеле, техно и стране чудес» заурядная на первый взгляд история постоянной посетительницы ресторана начинает играть новыми красками в пересказе другими действующими лицами.
Вы услышите версии:
владельца и шеф-повара небольшого московского ресторана,
официанта, мечтающего стать диджеем, но пока обреченного только подбирать музыку для посетителей заведения,
самой женщины, которая регулярно заказывала любимое блюдо в больших количествах,
умной колонки, немой свидетельницы всего происходящего.
Четыре вселенных ненадолго сошлись в одной маленькой точке и изменили жизнь каждого из героев.
3. Попробовать авторский сет
Вопреки ожиданиям, вам не удастся попробовать индонезийское блюдо, фигурирующее в названии спектакля, — рийстафель (это комплексный обед, во время которого одновременно подается большое количество блюд, расставляющихся вокруг порции риса).
Однако вы продегустируете не менее интересные блюда, разработанные шеф-поваром «Simach в Недальнем» Андреем Каплуновым. Поскольку ресторан специализируется на азиатской кухне, вся еда так или иначе будет пропитана восточным колоритом. Удивят также оформление и подача блюд.
Постановка длится почти полтора часа, и за это время официанты вынесут:
трубочки нори с пряным лососем, лежащие в тарелке на камнях,
тартар из говядины с икрой из морского ежа в панцире иглокожего,
сиу май с креветкой и трюфелем — китайские пельмени па пару с кисло-сладким соусом,
говяжью лопатку с перечным соусом и кенийской фасолью — настолько мягкую, что она будет разваливаться по волокнам еще на тарелке,
лимонную тарталетку, которую официант предложит прижечь специальным инструментом для появления тонкого аромата копчености.
В течение спектакля персонал будет заботливо подливать вам в бокал Prosecco Bruni — итальянское сухое игристое вино с легкими цитрусово-цветочными акцентами и изящным послевкусием.
4. Увидеть первую актерскую роль умной колонки
Нейросети захватывают все больше областей, в том числе активно заходят в кино и театр. Например, технология «дипфейк» уже умеет «воскрешать» умерших артистов, ChatGPT — писать сценарии, а Midjorney — создавать постеры фильмов или спектаклей.
А «Рийстафель, техно и страна чудес» показал, что в будущем роль новых технологий не обязательно будет сводиться к работе за кадром или сценой
Они способны стать полноценными звездами вечера. Так, наряду с актерами Дмитрием Асташевичем, Робертом Захаряном и Марией Реннер главную роль в спектакле исполняет умная колонка Алиса. Голосовой помощнице отведена последняя часть представления — она подводит итоги и заставляет в очередной раз задуматься о неограниченных возможностях искусственного интеллекта.
5. Провести вечер в богемной обстановке
«Simach в Недальнем» — проект дизайнера Дениса Симачева и рестораторов Аркадия Новикова и Антона Пинского — излюбленное место творческой интеллигенции и клубных тусовщиков. И «Рийстафель, техно и страна чудес» — отличная возможность проникнуться атмосферой этого места, если вы не относитесь ни к одной из этих категорий.
Стоимость билетов составляет 6000 рублей, не считая мест за барной стойкой — они обойдутся еще дешевле — 3500 рублей
При этом еда и напитки включены в эту цену — по московским меркам это сопоставимо с тратами на билеты в театр и средним чеком в рестораны. Лучше всего брать места за столиками рядом с баром — здесь будет самый хороший обзор. Спектакли проходят регулярно два раза в месяц. Ближайшие показы — 17 и 25 июня.