Длительные каникулы сопровождаются обильным количеством еды. К новогодним блюдам предъявляют особые требования: они не только должны быть красивыми, вкусными, но, конечно, они должны значительно отличаться от повседневной пищи. Зачастую наш организм оказывается не готов к этому.
Конечно, психологический смысл Нового года крайне важен в жизни каждого, и поэтому сопровождать застолье резкими ограничениями нецелесообразно. Хотя умеренность была бы разумной. Но если случилось, что мы все-таки не смогли остановиться за праздничным столом, то стоит подумать, как восстанавливаться.
1. Прекратить переедать
Одной из сложностей — фактор переедания. Когда в организм поступает пища, на которую он не рассчитывал, ему не хватает ресурсов на переработку всех компонентов еды. Это приводит к ощущению тяжести, вздутию, нарушению стула. При длительном переедании мы чувствуем нехватку энергии.
По возвращении к привычному рациону питания следует быть более реалистичным и не впадать в крайности. Не стоит голодать, сидеть на кефире и так далее. Для организма это тоже стресс и может привести к срывам.
Самый приемлемый способ питания после праздников — это разумные количественные ограничения, никаких сверхусилий и крайностей
Постарайтесь восстановить режим питания. Начните завтракать и выделите основные приемы пищи, добавьте перекус. Старайтесь не кусочничать. Накрывайте стол уже заполненными тарелками, не оставляйте блюда на общем столе для добавки. Объем еды за прием пищи не должен вызывать чувство тяжести. Помним: переедание лишает нас сил и комфорта.
2. Сбалансировать потребление жиров
Традиционные новогодние блюда — оливье, крабовый салат, селедка под шубой — заправляются майонезом. Блюда из мясных и птицы на праздничный стол выбираются пожирнее. И многие столы не обходятся без мясной нарезки. Таким образом, в дни праздников организм человека получает слишком много жиров.
Важно постепенно восстановить баланс белков, жиров и углеводов
Поэтому еще одним пунктом к нормализации питания будет переключение при выборе белковых продуктов на менее жирные и сокращение использования прямых источников жиров.
Например, отказаться от колбас, сосисок. Вместо жареного мяса потреблять рыбу, морепродукты или нежирные сорта птицы. Выбирать щадящие формы их обработки — есть отварное, на пару, запеченное. Отдавать предпочтение нежирным сортам сыра — адыгейскому, брынзе, тофу.
3. Ограничить специи, соусы, сладкое
Соусы и пряности стимулируют аппетит. Постройтесь их не использовать или сократить при готовке блюд. Больше добавляйте свежих овощей без заправки или с заправкой в виде нежирного йогурта, сметаны. Растительные масла, безусловно, в своем разнообразии являются источниками ценных жиров, но помните, что это все-таки жиры. Используя их, контролируйте объем.
При выборе десертов предпочтение отдавайте ягодам и фруктам, а не тортам и булкам.
4. Вдумчиво выбирать напитки
Очень важно восполнять адекватное количество чистой негазированной воды. Постарайтесь исключить газированные сладкие напитки.
Свою роль в этот период играет и алкоголь. Умеренное его потребление не станет сложностью. Но праздники долгие, и если ситуация предполагает прием алкоголя, то лучше выбрать не холодный, так как напитки с низкой температурой затрудняют перистальтику и процесс пищеварения. И, конечно, лучше использовать несладкие напитки и не смешивать их с соками. Алкоголь с добавочным сахаром будет способствовать набору веса.
5. Заботиться о настроении
Научно доказано, что цвет влияет на наше самочувствие и настроение. Чтобы поднять себе настроение и не заедать негативные эмоции в период восстановления, сопровождайте прием пищи красивой посудой и подачей блюд.
Когда Новый год прошел и каникулы подошли к завершению, мы вынуждены возвращаться в работу, в режим, решать повседневные задачи и выходить из настроения постоянного веселья. Это стресс для организма и для эмоционального статуса. Нормализация рациона питания — одна из опор, которая поддержит вас в этот период.
Врач-эндокринолог, диетолог, клинический нутрициолог Biogena