3 заповеди полезного завтрака
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Почему это важно

Завтрак контролирует выработку кортизола, также известного как гормон стресса. Все дело в том, что сразу после пробуждения, когда все процессы в организме запускаются, он начинает вырабатываться наравне со всеми. И именно полезный и сытный завтрак способен понизить этот уровень до адекватной нормы.

А вот стоит пропустить утренний прием пищи, как гормон стресса, ничем не сдерживаемый, примется расти. Это влечет за собой усиление чувства голода, общую подавленность и раздражительность в течение дня. Ну а если регулярно избегать завтраков, то в дальнейшем это неизбежно приведет к набору веса, особенно в области живота. И конечно же, к проблемам с пищеварением.

Но надо заметить, что благодаря высокому уровню кортизола с утра гормон насыщения, также известный как лептин, работает превосходно. А значит, за завтраком сложнее переесть — организм моментально даст понять, что уже сыт. Также нельзя забывать, что сразу после пробуждения уровень глюкозы в крови и печеночного гликогена будет низким.

Повысить их уровень, запустить работу мозга и в принципе включить организм способен только полезный утренний прием пищи

Однако завтрак завтраку рознь. Тарелка блинчиков со сгущенкой или бельгийские вафли со взбитыми сливками могут выглядеть очень привлекательно, но такое количество сахара с утра только испортит день. Организм начнет вырабатывать инсулин, чтобы понизить резко подскочивший уровень сахара в крови, что неизбежно приведет к упадку сил уже через час после приема пищи. То есть вы можете почувствовать себя утомленным уже в 9 утра!

А дальше начинается порочный круг: чтобы взбодриться, вы пьете сладкий кофе, уровень сахара подскакивает, организм его подавляет, вы чувствуете усталость, и все повторяется…

Что нужно знать

Так как же позавтракать, чтобы чувствовать себя бодрым хотя бы до обеда и не набирать вес? Диетолог Ив Калиник дает три совета, которые помогут почувствовать себя лучше.

1. Не отвлекайтесь

Круассан с кофе на бегу, сэндвич, съеденный в метро, тарелка хлопьев за рабочим столом — знакомая картина? Постарайтесь уделять завтраку хотя бы 20 минут. Не читайте в это время новостную ленту, не смотрите телевизор. Тщательно пережевывайте еду и составляйте список планов на день — это гораздо полезнее. Так пища будет лучше усваиваться, без привычной спешки и волнений, которые мешают этому процессу. И постарайтесь поесть в течение первых двух часов после пробуждения.

Хотите позавтракать с друзьями или деловыми партнерами в кафе? Выпейте дома стакан воды с лимоном — это запустит процесс пищеварения.

2. Включите в меню белок

Белок во время завтрака необходим — именно он заряжает нас энергией в течение дня. Идеальный продукт для первого приема пищи — яйца. Они полны аминокислотами, жирными кислотами, а также витаминами А, B12 и D. Варите их всмятку, «в мешочек», запекайте в духовке. Если хотите приготовить яичницу или омлет, то постарайтесь не жарить на сливочном масле — выбирайте оливковое или кокосовое. На вкусе блюда это никак не отразится.

Рецепт идеального завтрака? Ржаной тост с размятым вилкой авокадо, кусочком лосося, козьим или творожным сыром, томатами и яйцом всмятку. Вы насытитесь, но не почувствуете ни тяжести, ни вялости после еды.

3. Осторожнее с хлопьями

Осторожнее относитесь к «полезным» хлопьям и граноле, которые продаются в супермаркетах. Обычно в них много сахара, что не сразу заметно при чтении этикетки. Там же указаны сиропы, которые тоже полны сахара. А если вы купили гранолу с изюмом или другими сухофруктами, то знайте — и в них есть сахар. Лучше приготовьте овсянку с медом и горсткой орехов, а летом разнообразьте вкус каши свежими ягодами и фруктами.