Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения
уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер
Роскошный курорт кажется идеальным местом для романтики, но на практике может превратиться в полигон конфликтов. Я убедилась в этом после совместной поездки с мужем в «Мрию» — элитный крымский курорт-спа.
Вместо расслабления мы столкнулись с неожиданными проблемами, которые заставили нас пересмотреть подход к совместным путешествиям
Немного вводных: мы с мужем вместе почти три года. За это время, конечно, успели попутешествовать, однако это были локации, далекие от комфорта «Мрии»: турпоходы, поездки по дешевым путевкам в недорогие отели, экономный самостоятельный отдых, когда берешь самые дешевые билеты, едешь с рюкзаком и останавливаешься у знакомых.
Но в этот раз черт дернул нас шикануть, и вот что из этого вышло.
«Мрия» — это территория в 64 га, где можно много гулять и наслаждаться природой, морем, купаться на пляже и плавать в бассейнах, заглянуть в Японский сад, на виноградники… На этом местное «все включено» заканчивается.
На курорте также есть потрясающее спа (например, Алтайская баня с видовым джакузи), огромный медицинский центр (каких только процедур для красоты и здоровья тут нет), парк аттракционов, возможность покататься на яхте, сходить в поход или в один из многочисленных ресторанов, узнать, как тут производят вино… Однако все это — за отдельную плату.
И это нормально для курорта такого уровня. Но мы почему-то не учли этот момент заранее. И когда спустя два дня прогулок мне захотелось шикануть (кстати, отмечу, что цены на услуги и в ресторанах вполне справедливые) — сходить в авторский японский ресторан, муж был не слишком доволен.
Супруг у меня не прижимистый, но он искренне не понимал, зачем доплачивать за еду, когда в проживание включен отличный шведский стол
А тратить деньги на индивидуальное парение с вениками, когда есть бесплатная баня в спа-центре? Да и по Японскому саду вполне можно погулять без дополнительной экскурсии.
В общем, меня обвинили в растрате семейного бюджета и морально подрезали мне крылышки. А все потому, что мы заранее не поговорили о дополнительных тратах и, что уж таить, даже не предусмотрели их.
Что делать?
Обговорите заранее бюджет, который готовы потратить на отдыхе (помимо того, что уже заплатили за дорогу, проживание). Продумайте, какие впечатления хотели бы получить и на какие точно не жалко денег, сколько бы они ни стоили.
Поставьте себе общий лимит — это поможет сохранить спокойствие и понимать, что вы не потратите все сбережения. Берите с собой фиксированное количество денег (никаких кредиток!).
Запомните: тратить деньги в отпуске на себя — правильно. Договоритесь, что на время отпуска отбросите установки из серии «нужно экономить», «я этого не заслужил(а)», «это того не стоит» — и просто получите удовольствие. Исследования доказывают: люди, которые тратят деньги на впечатления, а не на вещи, чувствуют себя счастливее.
1/3
Фото:
Пресс-служба
2. На халяву и уксус…
Шведский стол, да еще и с таким разнообразием блюд, да еще и с потрясающими десертами — испытание для силы воли. И мы с возлюбленным это испытание не выдержали.
Мой муж, объевшись, корил себя за «живот-шар», а я ловила осуждающие взгляды (или мне только казалось?), накладывая пятый кусок лазаньи с морепродуктами
В итоге мы оба испытывали чувство вины за количество съеденного (и собой, и партнером) и периодически раздражались друг на друга: «Вот опять ты сейчас накладываешь себе полную тарелку, а потом будешь причитать, что объелся!»
Что делать?
Имейте в виду: есть на отдыхе больше, чем обычно, — это нормально. Поймите и примите это, не делая из этого факта трагедию. Да, вы можете немного поправиться, но ничего страшного: заранее составьте план тренировок или диеты, которого будете придерживаться по возвращении домой.
Больше двигайтесь в отпуске, и пусть это будут приятные физические активности: плавайте в бассейне, гуляйте, занимайтесь любовью. Например, в «Мрии» к проживающим на виллах гостях приставлен батлер, который на электрокаре возит вас по территории. Нам следовало меньше пользоваться этим удобством и больше ходить пешком.
Придерживайтесь банальных, но рабочих лайфхаков. Ешьте медленно. Пейте много несладкой воды. Накладывайте еду в маленькие тарелки. Налегайте на фрукты, овощи, чтобы оставить меньше места для вредной пищи и десертов. Заранее решите, что хотели бы съесть в грядущий прием пищи, чтобы не «догоняться» чем-то еще вкусненьким, что попалось на глаза.
Не забывайте делать партнеру комплименты, чтобы он мог расслабиться и не испытывал чувство вины за поглощенные калории. Кстати, ученые говорят: чувство вины как раз может привести к еще большему перееданию, а вовсе не помогает взять себя в руки.
1/4
Фото:
Пресс-служба
3. Разный ритм
Пока я составляла список must-do, муж планировал все 10 дней «отдыхать» у бассейна с пивком. Попытки затащить его на нежеланные активности привели к обидам.
Вообще, обычно наши интересы совпадают, но в этот раз вышло так, что мы приехали в отпуск в разных состояниях. Я недавно устроилась на новую работу, была полна сил и амбиций, а супруг ощущал значительное выгорание после проблемного рабочего квартала.
Меня обидело не столько его нежелание активничать, сколько отношение «оставьте меня все в покое» (я ведь твоя любимая жена, ты должен хотеть проводить время со мной!)
Я-то рисовала в голове романтические картинки: вот мы обнимаемся на яхте, вот смеемся за сбором винограда, вот я фотографирую его, когда он катается на американской горке…
Что делать?
И снова банальный, но рабочий совет: заранее все обсудите — подробно, с заботой, без иллюзий. Уважайте друг друга и соблюдайте договоренности. Например, если бы муж заранее обозначил, что его главная цель — спокойно отлежаться, возможно, я бы поставила себя на его место, скорректировала ожидания и не дергала его лишний раз.
Попробуйте составить «меню» отпуска заранее: например, 5 пунктов вместе и 5 — по отдельности.
Определитесь, чего вам хочется на самом деле: действительно посетить определенную активность или же просто поделать что-то вместе, получить от партнера внимание. Не пытайтесь решить вторую задачу за счет первой.
Не заставляйте партнера делать то, что ему не хочется, — это выйдет боком: напряжения будет больше, чем удовольствия. Не лучше ли в таком случае самостоятельно заняться тем, что нравится, а позже провести время вместе? Чередуйте виды отдыха и помните, отношения — это компромисс.
Выбирайте досуг, которые включает несколько составляющих. Например, в том же спа-центре, пока супруг лежит у бассейна, вы можете тут же побегать по разным процедурам, не отходя далеко от любимого и делясь с ним впечатлениями.
Конечно, все эти причины — не повод отказываться от отдыха в классных местах. Более того, разногласия в парах во время отдыха — распространенная причина конфликтов. Важно, чтобы этот конфликт не перерос во что-то более серьезное, и обговорить все на берегу, еще до поездки.
Текст:Анастасия КомаровскаяИсточник фотографий:Пресс-службаДата публикации:5 апреля 2025