10 цитат Джейн Биркин, которые идеально характеризуют поколение «бумеров» | Источник: Getty Images
Фото
Getty Images

В воскресенье во Франции на 77-м году жизни скончалась певица, актриса и модель Джейн Биркин. Ровесница Дэвида Боуи и Дональда Трампа, она была одним из ярчайших представителей своего поколения — «бэби-бумеров».

Сразу после Второй мировой войны в Европе, СССР и Америке наблюдался всплеск рождаемости, и поколение 1946–1960-х гг. рождения серьезно повлияло на мир, в котором мы живем. Более того — продолжает влиять и в 2023-м.

Джейн Биркин дебютировала в кино в фильме «Фотоувеличение» Микеланджело Антониони (1966), культовой картине 1960-х, посвященной тому, что камера порой видит больше, чем человек (отличный старт для фотомодели!).

А на съемках «Слогана» (1969) 21-летняя на тот момент Джейн познакомилась с французским шансонье Сержем Гензбуром, и их роман на протяжении 13 лет был предметом обсуждения таблоидов и публики. Страстные, провокационные, едва ли подходящие под определение здоровых, эти отношения были во многих смыслах плодовитыми: великая песня «Je t’aime… moi non plus» («Я люблю тебя… Я тебя тоже нет»), авангардный киношедевр с таким же названием и, конечно, дочь Шарлотта, в будущем прославленная актриса — лишь самый короткий список «плодов».

Джейн Биркин — среди главных символов эпохи «сексуальной революции» и третьей волны феминизма

Свободолюбивая, постоянно меняющаяся и не боящаяся перемен, она прожила насыщенную и долгую по меркам рок-н-ролльного поколения жизнь — и осталась в поп-культуре как одна из наиболее значимых фигур. Большинство же сегодня знает Джейн Биркин, пожалуй, по сумке от Hermès, названной в ее честь, — сумке, сочетающей роскошь, простоту и удобство.

Мы выбрали 10 ярких цитат из автобиографических книг Джейн Биркин, по которым можно оценить все поколение «бэби-бумеров».

Цитаты Джейн Биркин

«Я замужем уже почти четыре недели, и, если подумать, это как-то странно. Мы с ним знакомы всего полгода, но я знаю, что он хороший. По-моему, он очень рад, что у него две дочки [от двух женщин]. Будь я на его месте, я бы тоже этому радовалась.

Меня нисколько не огорчает, что в его жизни были эти две женщины. Он сам мне про них рассказал в первые пять часов нашего знакомства, поэтому я принимаю его таким, какой он есть, как ребенок принимает все, считая это нормальным. Тот факт, что одна из девочек родилась вне брака, в наши дни уже никого не шокирует». (1965)

«В 1965 году, учитывая рост преступности, вспыхнула дискуссия о возможности вернуть смертную казнь. Я всегда была против смертной казни — я и сейчас против. Хладнокровно приговорить человека к смерти? Я убеждена, что это недопустимо и глубоко неправильно с моральной точки зрения. Я не верю в ветхозаветный принцип „око за око, зуб за зуб“». (1965)

«Быть замужем — очень полезно, и я стараюсь всем демонстрировать свое обручальное кольцо. С ним я, как мне кажется, выгляжу гораздо старше, тогда как раньше чувствовала себя более уязвимой». (1966)

Источник: Getty Images
Фото
Getty Images

«Я хочу ради Сержа обратиться в иудаизм. Я на все готова, чтобы доказать ему свою любовь, доказать, что я буду всегда ему верна. Господи! Разве это имеет значение — какому Богу молиться? Не думаю, что Бог осудит меня за то, что я хочу, чтобы это длилось вечно. Клясться в верности сегодня — этого слишком мало». (1970)

«Меня переполняет гордость. В этом месяце журнал Union назвал меня образцом красивой женщины с маленькой грудью. У меня сегодня праздник! Я листала страницы читательской почты и вдруг наткнулась на эту заметку. Гениально! Прощайте, комплексы!» (1973)

Джейн Биркин

«Что может быть хуже смерти? Смерть — это конец, и никакое время не в силах смягчить боль утраты. И такое происходит все чаще и чаще. Тебя отрывают от твоих корней. Это нормально. Но, Боже мой, как же это больно». (1978)

«Черт, я хочу жить в доме, залитом солнечным светом; хочу, чтобы дети играли в саду; чтобы больше не было никаких запретов; чтобы больше никто не смел мной командовать. Я буду жить одна и говорить вслух все, что думаю. Мне 33 года. Я имею право жить как хочу, никому не подчиняясь, никого не боясь, ничего не стыдясь». (1980)

«Как быть <…> преданной тем, кого любишь, кем восхищаешься, совершенно равнодушной к суетности наград, оскаров, критики и т. п.? Как быть такой чистой? Я думаю, надо быть твердой в своих убеждениях, не слишком поддаваться чужому влиянию, свято следовать своим принципам, своему кодексу чести и соответствующим приоритетам». (1985)

«Я перестала вести дневник 11 декабря 2013 года, когда умерла моя дочь Кейт. Я была не в состоянии продолжать, словно больше не имела права выражать свои мысли в состоянии того тумана, которым меня накрыло. Я утратила веру в себя как в мать. Я сошла с арены». (2013)


Для маленькой Джейн обезьянка в костюме жокея — Манки — была самой любимой игрушкой, которую она не выпускала из рук. Для взрослой Джейн плюшевый Манки стал талисманом — она брала его на все важные встречи, не садилась без него в самолет и не ложилась в больницу.

Дневник Обезьянки (1957–1982)
Реклама. www.chitai-gorod.ru