Практикующий психолог, когнитивно-поведенческий терапевт, автор книги «Стать настоящим!»
Личный сайт

Мечтаю похудеть, но не могу удержать мотивацию. Так проходят годы, а у меня по-прежнему 50-й размер одежды… В детстве и юности жила с родными в деревне, хоть и ела картофель с другими овощами, но размер одежды в 11 классе и долго после был 46-й. Потом меня бросил мужчина, обещавший жениться, и я стала прибавлять в весе. Потом опять похудела легко, потом опять легко набрала… Сейчас мне 36, есть сын и муж. На личном фронте все хорошо.

При этом стоит диагноз «синдром поликистозных яичников» (СПКЯ), принимаю препараты, глюкометр всегда под рукой. Отказалась от работы в школе по причине постоянного сидения за компьютером. Ходила в тренажерный зал, накачала мышцы. После приема КОК, которые рекомендованы при СПКЯ, набрала еще 2 килограмма. При росте 158 мой вес — 79,2 кг.

Я не могу сказать, что ем очень много, так как проблемы с желчным пузырем. Но тяжело сменить пищевые привычки, полностью отказаться от мучного и сладкого. Когда проходят женщины с 44–46 размером, я им очень завидую. Тренироваться постоянно не получается, тренироваться одной скучно, на тренажерный зал денег нет, ограничивать в еде себя еще больше не хватает самоконтроля, постоянно считать калории — нудно. Перечитала всю возможную литературу. Как говорит одна моя знакомая: «Я о похудении знаю все, но только сама я не худею». Так и проходят годы в зависти к другим и нелюбви к своему телу. Помогите найти путь к похудению.

Людмила, 36 лет

Здравствуйте, Людмила! Надеюсь, вы согласитесь с тем, что многое знать про похудение и построить рабочую систему для снижения веса — это не одно и то же. Знать, из чего приготовлен плов, и уметь приготовить его в определенной последовательности — две большие разницы. Зато когда мы точно поняли, как именно готовить плов, тогда процесс приготовления становится для нас простым и приятным. Это же относится и к похудению. Просто нужно понять, что из чего исходит, какие имеются алгоритмы в этом процессе, начать двигаться в определенной последовательности, и тогда результат не заставит себя долго ждать.

Начнем с самого простого! Для чего вы хотите похудеть? Если все дело в зависти, то, к сожалению, можете не рассчитывать на стройность. Точнее, похудеть-то вы, скорее всего, сможете, только достаточно быстро откатитесь назад. И этому имеется вполне рациональное и научное объяснение.

Дело в том, что еда для нашего мозга — это источник энергии. А простые углеводы (сладкое, мучное) вызывают в нем неистовое наслаждение. И что происходит с мозгом, когда мы пытаемся лишить его этих прелестей? Он (точнее наш инстинкт сохранения жизни и здоровья) воспринимает это как угрозу к выживанию и вынуждает нас срываться.

Ведь почему мы срываемся в диетах? Если на одной чаше весов будет «поесть сладкое», а на другой «похудеть для кого-то» или «завидую худым», то мозг выберет поесть, так как ему (мозгу) для кого-то худеть точно не нужно. Ему и так хорошо. Но когда после посещения врача вопрос встает ребром при подозрении страшного диагноза, то многие и диету начинают соблюдать, и курить бросают. Это означает, что для нашего мозга нужна мотивация покруче, нежели «похудеть» для кого-то.

И самой «крутой» мотивацией является потребность жить здоровой и долгой жизнью. В таком случае нашему мозгу будет проще соблюдать режим и дисциплину

К сожалению, в одной статье сложно расписать всю систему для нормализации веса. Начните с того, зачем вам это. Дальше можете изучить еще несколько моих рекомендаций (статья «Как похудеть без срывов и откатов: 10 рекомендаций»), которые необходимо учитывать, прежде чем переходить непосредственно к корректировке питания.

Также стоит заранее подготовиться к возможным препятствиям на пути к здоровому и красивому телу.

Во избежание негативных последствий рекомендую вам хотя бы на начальном этапе обратиться к грамотному специалисту, чтобы вместе построить индивидуальную систему. Если мы первый раз пришли в тренажерный зал, нам обязательно понадобится тренер, который объяснит, на какие группы мышц предназначен тот или иной тренажер, покажет правильность выполнения упражнений, а также составит систему тренировок. Все это сделает для нас тренировочный процесс наименее сложным, при этом наиболее эффективным, а главное — снизит риск травм.

Помните: вес — это следствие нашего питания и активности, и чтобы изменить его — нужно изменить наш образ жизни и пищевые привычки. Но прежде стоит учесть все психологические особенности процесса коррекции веса. Сделать это не так сложно, как кажется. Чего вам искренне и желаю!

P.S. Ответ предоставлен на основе ограниченных исходных данных! Для решения вопроса требуется консультация специалиста!