Прошлым летом одно за другим произошли три события, которые заставили меня осознать: у меня лишний вес и пришло время с ним бороться. Первый звоночек «прозвенел» во время «Гонки спартанцев» — небольшого забега на 12 км, в котором я решил принять участие за компанию с братом и другом. В начале дистанции я чувствовал себя тяжеловато, а на финише чуть не умер. Другие ребята выглядели бодрыми и счастливыми.
Через пару недель после этого я по традиции выбрался в горный поход со старыми друзьями. В позапрошлом году я легко преодолел весь маршрут, на этот же раз едва добрался до конца.
Наконец, в августе я пришел на ежегодный осмотр к своему терапевту. Я предчувствовал, что он назовет меня «толстым», — конечно, на своем медицинском языке. И… так и произошло. Доктор поставил мне начальную стадию ожирения.
Я веду довольно активный образ жизни и по большому счету стараюсь питаться правильно. Что же пошло не так? В моих лишних килограммах определенно виноват модный гриль, который мне подарили на день рождения в феврале. Он мне так понравился, что я начал готовить в нем все подряд: картофель, мясо, бургеры, бекон, яйца.
Жареная пища с точки зрения эволюции — классический пример неправильной еды. Процесс жарки появился всего 7000 лет назад. Конечно, это не вчера. Но с точки зрения существования человечества это не так давно.
Генетически мы запрограммированы больше любить продукты с высоким содержанием углеводов и жиров
Тогда я подумал: хорошо, что я занимаюсь спортом и у меня есть сила воли. Сбросить лишний вес не будет большой проблемой. Осталось выбрать режим питания. На выручку пришло увлечение эволюционной теорией. Я вспомнил, что в еще в 1980-е ученые Бойд Итон и Мелвин Коннер пришли к выводу, что с точки зрения генетики за 40 тысяч лет организм человека не изменился. Поэтому обитатель каменных джунглей должен есть то же самое, что и его предки в каменном веке — до появления сельского хозяйства, фритюрниц, фастфуда и ГМО.
Я вышел из кабинета доктора с готовым планом и направился прямиком в продуктовый магазин. Я решил, что уберу из меню всю «эволюционно неправильную» еду, которая была недоступна людям эпохи палеолита.
Беда в том, что генетически мы запрограммированы больше любить продукты с высоким содержанием углеводов и жиров. Наши древние предки часто переживали периоды голода, поэтому никогда не отказывались от возможности съесть что-то питательное, дабы запастись жировой прослойкой, которая поможет пережить трудные времена. Однако тогда картошка фри, бургеры и полуфабрикаты не поджидали их на каждом углу, а следовательно, набрать вес было не так просто.
Сегодня мы по-прежнему стремимся к калорийной пище, хотя засуха и голод нам не грозят. Нас окружают неестественные, неправильные продукты, и нас тянет к ним, потому что они помогли бы нам пережить голод 10 000 лет назад.
У наших далеких предков не было доставки пиццы, не было чипсов и орешков. Однако, если верить современной антропологии, древние люди редко умирали от голода и при этом не страдали от ожирения. Возможно, пришло время вернуться к истокам и кардинально пересмотреть свой стиль питания?
Я решил, что отныне буду есть максимально натуральные «чистые» продукты — не замороженные, не консервированные, без вкусовых добавок и с минимальной обработкой. Наши предки из каменного века не пробовали сахар. Следуя их примеру, я решил отказаться от любых сладостей, включая шоколад, лимонад и магазинные соки.
Таким образом, основой моего рациона стали овощи (сырые и приготовленные), фрукты, ягоды и нежирное мясо животных, которых кормили травами и сеном, а не комбикормом и антибиотиками. Никаких копченостей, колбас, бекона и сала. Некоторые адепты палеодиеты едят сырое мясо, но эти крайности я считаю излишними. Достаточно запекать, отваривать или готовить мясо на пару. Главное — не жарить в масле или во фритюре.
Каждый день я съедал 1-2 огурца, 2-3 помидора, половину дыни, два банана и четыре яблока. На ужин я готовил мясо: говядину, курицу, свинину. Я перестал покупать магазинные соусы и делал их самостоятельно на основе лимонного сока, трав и специй.
И за три месяца я ни разу не испытал голода. Едва он начинал подступать, как я съедал яблоко или кусочек дыни. Я приучал себя всегда носить с собой фрукт или овощ, чтобы утолить внезапный приступ голода без вреда для организма.
Самое сложное — выдержать первую неделю. Потом становится проще
Конечно, первое время мне безумно хотелось съесть пиццу, сэндвич с беконом или маффин с шоколадом. Но постепенно мои вкусовые пристрастия изменились. Самое сложное — выдержать первую неделю. Потом становится проще. Если хочется сладкого, можно съесть свежее сочное яблоко. А вместо пиццы — спелые томаты с базиликом и морской солью.
Я не позволял себя «маленьких поблажек» в виде круассана или шоколадного мусса раз в неделю: это неизбежно ведет к срывам. А пещерный человек, даже если бы захотел, не смог бы побаловать себя шоколадкой. За три месяца я похудел на 13 кг без чувства голода и усталости.
При такой диете наши пещерные предки ежедневно ходили на охоту, убегали от диких зверей и преодолевали прочие трудности того периода. Так что подобный режим питания отлично сочетается с активным образом жизни. Я занимаюсь бегом и тяжелой атлетикой, хожу в горные походы и плаваю.
Так что, если вы хотите похудеть, не тратьте деньги на нездоровые «диетические» коктейли и таблетки, не морите себя голодом и не устраивайте разгрузочных дней. Просто спросите себя: что съел бы ваш далекий предок?
Об эксперте
Глен Гехер — профессор Университета Нью-Йорка, заведующий кафедрой психологии, автор курса «Эволюционная психология», основная идея которого заключается в том, что наше поведение и привычки можно обосновать с точки зрения эволюции человечества.