Если коротко, то я перестал испытывать сочувствие к другим людям, мне абсолютно все равно, когда у других какая-либо беда. Для примера: чуть менее чем за год наша семья похоронила уже двоих человек — деда и тетю — и эмоций у меня от этого ноль.
Также друг недавно стал жертвой мошенников, но и на это мне было плевать… Только ради приличия говорил фразы, которые принято говорить в таких ситуациях. Еще одного друга забрали на военные действия, и мне также нет дела до этого.
Вот и думаю: либо мне нужна передышка, так как раньше такого не было, я любил поддерживать других, либо я просто резко поменялся, что вполне нормально для людей. Интересно ваше мнение по этому поводу.
Степан, 24 года
Дорогой Степан, разве для людей нормально меняться? А что вы подразумеваете под словом «меняться»? По моему мнению, есть изменения в рамках нормы развития — они обоснованы физиологией, микро- и макрокультурой, законами психики и многим другим. Но по большому счету эти изменения не затрагивают личность, характер и уж тем более темперамент.
Я вам рекомендую почитать нестареющую классику — книгу П.В. Симонова «Темперамент. Характер. Личность», из нее вы сможете узнать, с чем связаны наши реакции на внешние условия, от чего зависит степень этих самых реакций и как понять реакции других людей.
Конечно, многие слышали, что отсутствие эмпатии — яркий признак психопатии и других расстройств психики. Но в этом случае мы не могли бы говорить о резкой потере эмпатии — скорее, она была бы эпизодична изначально, а со временем ее уровень и вовсе снизился бы до порогового значения. Вы за собой подобного не наблюдаете. Поэтому я склонна предполагать здесь последствие травмирующего события.
Вы пишете, что за последний год вы не можете никому сочувствовать. Что предшествовало этому? Тут два варианта: либо примерно год назад с вами случилось одно, но весьма мощное негативное событие, которое заблокировало ваш эмоциональный фон, либо за предшествующие этому год-два с вами случилась череда психологически выматывающих событий.
Мне кажется, что в своем письме вы подменяете понятия «сочувствие» и собственно «чувство»
Вы припоминаете смерть двух близких и говорите, что не испытывали эмоций по этому поводу. Я вас удивлю, но купирование эмоций при встрече с потерей — это более чем нормально для психики. Если эти люди были вам дороги, психика будет блокировать эмоции в целях защиты — это называется работой горя. Но все это не о сочувствии: если не сохранилась способность к определению и переживанию собственных эмоций, то, вероятно, потеря сочувствуя лишь вторична.
Также вы отметили, что раньше любили помогать и поддерживать других. Опять же, поддержка и сочувствие — вещи разные. Поддерживаем мы какими-то действиями, пусть даже это только беседа с пострадавшим — но это всегда внесение своего ресурса. А сочувствие — это наше личное сопереживание эмоций другого человека. Допустим, вашу подругу бросил муж: вам сложно будет ей сочувствовать, поскольку этот опыт вам недоступен, но вы сможете ее поддержать, потому что тепло к ней относитесь.
Надеюсь, Степан, мы немного разобрались в значении слов. Хочу обратить ваше внимание, что купирование собственных эмоций может быть связано не только с горем, но и с обидой. Если посчитали себя жертвой в какой-то ситуации, например, там, где вы помогали, а вами только воспользовались, не проявив благодарности: вы вполне логично больше не захотите сопереживать, то есть испытывать сочувствие. И нельзя забывать про страх, который способен подавлять большинство эмоций.
Знаете, Степан, страх, с точки зрения биологической обоснованности, самая важная эмоция — она способна спасти жизнь, поэтому она часто проявляется с наибольшей силой. И там, где страх правит бал, другие эмоции осознать сложно. Когда вы написали про друга, который сейчас на военных действиях, мне припомнилась эта разрушительная сила страха.
Степан, желаю вам больше внимания уделять внутренним ощущениям — тогда вы найдете ключ к решению своих вопросов.