Семейный психолог, сексолог
Личный сайт

Не так давно познакомилась с парнем, учимся в одном вузе. Общались с ним всего три раза, и то в компании друзей, но у меня появилась какая-то сумасшедшая тяга к нему. Вроде головой я понимаю, что рано еще испытывать какие-то сильные чувства, а тем более психологическую зависимость, но поделать ничего не могу. Мне просто жизненно необходимо видеть его, общаться с ним, а если этого нет, у меня сразу появляются истерики, слезы, все тело трясется.

Я понимаю, что нет причин переживать: не увидимся сегодня, значит увидимся завтра, мы уже знакомы, общаемся, он никуда не денется, и если суждено, то мы будем вместе. И все равно эта одержимость никуда не девается.

Иногда даже возникает желание броситься к нему в ноги и разрыдаться от того, насколько он мне нужен. Конечно, я не собираюсь так поступать, но меня очень пугают эти мысли. Понимаю, что это не нормально, но не знаю, как с этим справиться.

Алина, 19 лет

Здравствуйте, Алина!

Благодарю вас, что поделились своей историей. То, что вы описали, больше похоже не на влюбленность, а именно на эмоциональную зависимость от человека.

Чем же различаются любовь, влюбленность и эмоциональная зависимость?

  • Любовь — это зрелое чувство, основанное на уважении, доверии, принятии и взаимной заботе. Она предполагает стабильную связь, где оба партнера автономны, но эмоционально близки.

  • Влюбленность — это временное интенсивное эмоциональное состояние, связанное с романтическим увлечением. Оно сопровождается эйфорией, идеализацией партнера и сильным желанием быть рядом. При этом со временем оно может ослабеть.

  • Эмоциональная зависимость — это нездоровая привязанность, когда человек ощущает свою ценность и счастье только через другого. Здесь часто присутствуют страх потерять партнера, ревность, контроль и низкая самооценка.

Главное отличие: любовь дает свободу и поддержку, а зависимость сковывает, лишая гармонии.

Судя по моему консультативному опыту, чаще всего эмоциональная зависимость возникает тогда, когда партнер чем-то очень напоминает человеку его родительскую фигуру, которой ему не хватало в детстве. Это может быть как папа, так и мама, а также собирательный образ некой родительской фигуры, включающий в себя черты и того, и другого.

И то состояние, которое вы описали: «Мне все время надо быть с ним, иногда даже возникает желание броситься к нему в ноги и разрыдаться от того, насколько он мне нужен» — больше похоже на описание ребенка, который очень нуждается в родителе.

Поймите меня правильно, я ни в коем случае не хочу обвинить вас в инфантилизме

Нет, наоборот, то, как вы описываете свои переживание, позволяет мне почувствовать вас как осознанного и взрослого человека, который хочет разобраться в ситуации.

Но у вас, как и у многих из нас, внутри запечатлен образ вашего внутреннего ребенка, который, скорее всего, чего-то недополучил от родителей. Например, внимание, признание, безусловное принятие и любовь. И сейчас при виде этого молодого человека ваша психика проецирует на него те качества, которыми, возможно, он даже не обладает.

Задача в таком случае — подрастить своего внутреннего ребенка, чтобы он перестал так остро нуждаться в ком-либо. Это не быстрый путь, но реальный.

Для начала вы можете посмотреть мое видео на эту тему. А также рекомендую вам найти подходящего специалиста, который работает с подобной темой, и обратиться к нему за помощью.

Желаю вам благополучия!