В нашем обществе, где ценятся скорость реакции, эффективность и остроумие, привычка тщательно обдумывать свои слова часто воспринимается как недостаток и превращается в источник страданий.
Личный опыт
Анна, 33 года, консультант по связям с общественностью
«Когда я владею темой и чувствую, что собеседник настроен доброжелательно, беседа течет свободно и ответы у меня рождаются сами собой. Но если тема мне не знакома или слишком волнует меня, я теряюсь. Меня захлестывают эмоции, мысли путаются, и я говорю что-нибудь невнятное или банальное. Подходящий ответ приходит в голову спустя три часа, и я злюсь на себя».
Почему сложно придумать остроумный ответ?
Я недостаточно себя ценю
Если мы считаем себя менее интересными, чем собеседник, то предпочитаем оставаться в тени. Мы боимся сказать глупость, а потом переживаем из-за того, что не сумели показать себя с лучшей стороны или, хуже того, позволили себя унизить.
«Способностью парировать реплики собеседника управляет правое полушарие мозга, творческое и спонтанное, — объясняет клинический психолог Фредерик Фанже. — А когда мы стремимся произвести впечатление или судим себя, то задействуем левое полушарие, более рациональное, но и более медлительное». Ради творчества нужно идти на риск.
Я боюсь последствий
На работе мы порой не решаемся возразить, опасаясь конфликтов. Тем не менее, если коллега ведет себя неуважительно, надо уметь поставить его на место. Например, признав, что он прав по существу, но не по форме выражения.
В семье или с друзьями нам также случается сдерживаться из страха, что наши выпады будут неправильно поняты. «Ответ по принципу «око за око» сходен с импульсивной реакцией, — подтверждает Фредерик Фанже. — Иногда лучше промолчать, чем оскорбить. Только не позволяйте, чтобы вам сели на шею».
Я жертва воспитания
Есть семьи, в которых терпимо относятся к проявлениям гнева и часто сердятся, чтобы был повод выпустить пар. Есть и другие, где не принято говорить о том, что вызывает злость, а уважение к окружающим граничит с покорностью.
Партнерам с разной семейной историей бывает трудно преодолеть различия в воспитании: один постоянно чувствует себя жертвой, а другой — обидчиком, даже не желая этого. «Те, кто не умеет быстро реагировать, зачастую обладают даром эмпатии, — подчеркивает Фредерик Фанже. — Они готовы выслушать других, потратив на них свое время». Вполне возможно, они не столько медлительны, сколько вдумчивы и бережны.
личный опыт
Лариса, 53 года, логопед
«Мой муж прекрасно умеет давать меткие ответы, обожает играть словами и созвучиями. Меня привлекает живость его ума, но рядом с ним я чувствую себя немного скучной. И лишней, особенно когда он пускается в словесные игры с сыновьями, которые унаследовали его талант.
Я логопед и, наверное, слишком привязана к форме. Я привыкла контролировать ситуацию и боюсь смешного. Но со временем я научилась сознательно ослаблять контроль. Разрешила себе выглядеть глупо или высказывать неверные догадки, могу даже рассмешить иногда. «А ты забавная!» — сказали они мне однажды. Я победила!»
Что делать?
1. Внимательно прислушиваться
Чтобы в нужный момент найти нужные слова, необходимо обращать внимание не только на фразы, но и на жесты, темп речи, выражение лица… Если мы внимательно слушаем собеседника, тем самым мы удерживаем себя в настоящем моменте, не позволяем себе забегать вперед и активируем свое правое полушарие и скрытые в нем творческие способности. Благодаря им мы легче находим образы и связываем разные мысли.
2. Отказаться от тотального контроля
Чтобы быстро реагировать, перестаньте хотя бы на время беспокоиться о том, что подумают о вас окружающие, и откажитесь от тотального контроля. Дайте себе право на ошибку и не требуйте от себя совершенства во всем. Когда мы не напряжены и свободны, идеи быстрее приходят нам в голову. Но все же полезно помнить, что между остроумием и сведением счетов есть большая разница. Хороший ответ не тот, который сражает собеседника наповал, а тот, который приглашает к продолжению диалога.
3. Тренироваться
Умение метко ответить — это интеллектуальная гимнастика. Вот задания, которые помогут вам размяться:
- услышав слово, найти к нему рифму;
- составить рассказ, используя выбранные наугад слова…