Семейный и подростковый психолог, сексолог, специалист по работе ‌с психологической травмой и психосоматикой, личный коуч
Личный сайт

Мне 30 лет, но я совершенно не умею общаться. Это с детства: у меня не было друзей, в школе меня травили. В результате сейчас я испытываю огромный дискомфорт в общении с людьми. В большой компании и даже в разговоре по телефону я часто старательно придумываю фразы, но как только приходит время говорить, несу несвязную чепуху.

Когда я разговариваю с начитанным, умным человеком, я теряюсь вдвойне, потому что вижу, что мое мычание не соответствует его уровню. Кому будет интересно с такой говорить?

Отдельная больная тема — хамство. Когда меня несправедливо обижают в автобусе или где-нибудь еще и я пытаюсь что-то храбро ответить, то заикаюсь и заговариваюсь. И в результате получаю новую порцию издевательств и насмешек.

Ольга, 30 лет

Ольга, благодарю за ваш вопрос и за то, что откровенно поделились своим состоянием. Это достаточно распространенная проблема, особенно сейчас — в век интернета, когда люди все меньше и меньше общаются друг с другом. С чем это может быть связано?

Во-первых, у каждого из нас с рождения свой темперамент, своя подвижность нервной системы, скорость обработки информации и рефлексии. Один уже с первых лет жизни проявляет себя как разговорчивый и общительный ребенок, а другой — как более закрытый.

Но этот человек не становится менее ценным, глубина его мышления порой на таком уровне, которая может быть недоступна общительным и разговорчивым людям

И это, кстати, очень чувствуется в том, как вы грамотно и лаконично формулируете свою мысль в вашем вопросе.

Во-вторых, мы все воспитываемся в разной социальной среде. И в каких-то семьях и школах детей активно поддерживали и способствовали их проявлению и общению. Например, с ранних лет спрашивали их мнение, задавали им серьезные вопросы и хвалили за речь.

А в других, к сожалению, подавляли, критиковали, стыдили и обесценивали. Что привело к зажатости и спутанности мыслей во взрослой жизни. Аккуратно предположу, что, возможно, что-то подобное было в вашем детстве, и это могло значительно уменьшить веру в себя и в свое мнение уже во взрослом возрасте.

Что делать? Есть такая хорошая фраза: «Грамм практики заменяет тонну теории». И в вашем случае я бы рекомендовал обратить свое внимание на различные речевые курсы, желательно, проходящие офлайн в вашем городе.

Это могут быть курсы актерского мастерства и публичных выступлений. На них вы не только познакомитесь с интересными, позитивными людьми, но и разовьете свое мышление, память и, конечно же, способность проявляться в речевой форме.

Также хорошо помогают различные скоростные упражнения на сообразительность и ассоциации. Например, засеките таймер на 1 минуту и придумайте как можно больше идей на тему того, как можно нестандартно использовать любой предмет перед вашими глазами, например, маркер или лист бумаги. Или вы можете придумать как можно больше ассоциаций к любому слову. Делая систематически подобные упражнения, вы значительно увеличите скорость своего мышления и находчивость.

Вам будет легче, если вы сообщите собеседнику о том, что вам нужна пауза, чтобы подумать

Например, когда человек вас спрашивает что-то и вы понимаете, что не можете быстро сформулировать мысль, то вы на автомате сначала можете ответить: «Так, мне нужно подумать» или «Так, подожди, что-то у меня, как всегда, путаются мысли. Сейчас сформулирую ответ».

Главное — не бойтесь выглядеть смешно или глупо. Большинство людей с пониманием отнесутся к тому, что человеку нужно время, чтобы сконцентрироваться. А если нет, значит, в них мало эмпатии и много эгоизма. Считаю, что лучше минимизировать общение с такими людьми.

Ну а если вы понимаете, что неспособность быстро ответить, особенно тем, кто грубит и хамит вам, связана с травматичными ситуациями в вашем детстве, то лучше всего обратиться за помощью к специалисту, так как простым советом здесь не помочь. Нужна более глубокая психотерапия.

Желаю вам успехов и благополучия!