Проходя собеседование при приеме на работу, я не призналась в том, что мне диагностировали депрессию. Была уверена, что если скажу, меня не возьмут. Я работаю уже два года, и мне часто приходится брать больничный (никогда не больше двух недель сразу). Я по-прежнему ничего не говорю ни начальнику, ни коллегам, но чувствую, что в коллективе о чем-то догадываются: они наблюдают за мной, обсуждают что-то за моей спиной. Я страшно переживаю по этому поводу, но не верю, что на работе воспримут мою болезнь с сочувствием – скорее постараются от меня избавиться. Что мне делать?
Елена, 41 год
«ВАШИ ОПАСЕНИЯ ВПОЛНЕ ПОНЯТНЫ»
Юлия Захарова, когнитивный психолог
У депрессий бывает разная степень тяжести. В одних случаях может потребоваться лечение в стационаре. В других, как в вашем, диагноз позволяет продолжать работать. Но если вы страдаете депрессией более двух лет, крайне важно регулярно общаться с психиатром, корректировать прием препаратов. По возможности стоит пройти курс психотерапии – исследования показывают, что во многих случаях она не менее эффективна, чем прием лекарств (особенно это касается когнитивно-поведенческой терапии).
Я понимаю ваши опасения, связанные с нежеланием говорить о диагнозе на работе. В российском обществе толерантность к людям с психическими расстройствами пока еще очень низкая. Скорее всего, ваши коллеги и знакомые мало знают о видах психических расстройств, не понимают разницу в тяжести протекания заболеваний, поэтому могут считать «психами» не только пациентов психиатра, но и клиентов психолога. А еще слово «депрессия» часто используется как синоним плохого настроения, и многие считают, что справиться с ней можно, если «собраться», «взять себя в руки».
Если вы расскажете о своем диагнозе, вам все равно будет казаться, что коллеги наблюдают за вами
Вы хотите рискнуть и раскрыть свой диагноз. Вероятно, вы рассчитываете, что это уменьшит ваши переживания и тревогу, снизит напряжение.
Предлагаю вам представить такую ситуацию: предположим, что все прошло благополучно. Вы сообщили на работе о своей депрессии, вам удалось объяснить, что она никак не влияет на выполнение вами должностных обязанностей, коллеги отнеслись к вам с сочувствием.
Перестанете ли вы тогда ощущать, что они вас в чем-то подозревают? Чувствовать на себе их взгляды? Предполагать, что коллеги обсуждают вас за спиной? Думаю, вряд ли. Вполне вероятно, вам все равно будет казаться, что они наблюдают за вами, но теперь уже потому, что считают вас «психом», обсуждают между собой ваш диагноз, о чем-то догадываются.
«ВАЖНО ИЗМЕНИТЬ СТИЛЬ МЫШЛЕНИЯ»
Возможно, причина вашего беспокойства кроется в особенностях вашего мышления. Такие особенности осложняют жизнь многим людям, но особенно часто встречаются у пациентов с депрессивными и тревожным расстройствами. Вот некоторые из них.
1. Эмоциональное обоснование
Многим из нас свойственно принимать свои чувства за факты. «Если я чувствую, что коллеги о чем-то догадываются, – значит, так оно и есть». При этом реальные факты игнорируются.
Нет смысла рассматривать собственные ощущения в качестве доказательств, выстраивать на их основе сложные логические построения – чего бы это ни касалось.
2. Чтение мыслей
Иногда мы уверены, что знаем, о чем думают другие люди. «Я точно знаю: коллеги о чем-то догадываются!»
У таких рассуждений, как и у чувств, нет доказательств, это только домыслы. Они лишь продукт ваших рассуждений. Вы не можете знать, что думают другие, пока они сами об этом не расскажут. Приписывая другим определенные мысли, вы можете сильно ошибаться и понапрасну расстраиваться.
3. Персонализация
«Обо мне плохо говорят за спиной. Они за мной наблюдают!» Некоторые из нас склонны связывать поведение других с собственной персоной. Но, помимо обсуждения чужих больничных листов, есть масса других тем для разговоров. Коллеги могут обсуждать новый эпизод сериала или говорить о политике.
Заметили, что другие за вами наблюдают? Но ведь и вы в этот момент наблюдаете за ними. Разве вы непременно думаете что-то плохое? Размышляете, зачем и почему они брали больничный? Нет? Вот и они, скорее всего, думают не о вас, а о себе.
Постарайтесь принять простой факт: то, что делают другие, в большинстве случаев вообще не связано с вами
Думаю, вы не станете меньше тревожиться после того. как коллеги узнают ваш диагноз. Вместо этого я предлагаю вам попытаться изменить стиль мышления. Попробуйте перестать принимать свои чувства и мысли по поводу других людей за непреложные факты. Постарайтесь принять простой факт: то, что делают другие, в большинстве случаев вообще не связано с вами.
И обязательно обсудите свои переживания с психиатром – возможно, усиление тревоги потребует назначения других препаратов.
Об авторе
Юлия Захарова – клинический психолог, член Ассоциации когнитивно-бихевиоральных терапевтов, работает в клинике «Доктор рядом». Подробнее на ее