Я приехала из лагеря, а там был красивый парень. У меня недостаток внимания, и если я буду кого-то любить, то могу за ним даже следить — как он играет в волейбол, как ест в столовой… Ну и фотографировать.
Вот я приехала, и все началось… Сначала я часто била подушку, представляя что это он, а потом плакала и обнимала. Потом я начала слышать чьи-то шаги и звон в ушах, появилось чувство, что за мной кто-то следит. Постоянно открываю дверцу, а там никого нет. Страшно ходить в туалет, переодеваться, мыться, спать… Я говорила маме, но она это не восприняла всерьез, а мне тревожно.
Света, 14 лет
Доброго дня, Света. Если говорить языком науки, то влюбленность — это биохимический процесс, довольно сильно влияющий на наше настроение и поведение. В момент, когда мы влюблены, наш мозг производит определенный набор гормонов, которые влияют на наш организм и на самочувствие.
Управлять этим процессом с помощью силы воли и логики невозможно — как мы не управляем сердцебиением и дыханием. Поэтому, с одной стороны, все, что вам остается, это дать себе время. Ученые говорят, что максимум через 2-3 года действие этих гормонов ослабнет: тогда «розовые очки» упадут с глаз и вы начнете видеть объект влюбленности более реалистично, начнете замечать его недостатки и все меньше будете хотеть увидеть его.
С другой стороны, в письме мое внимание привлекла ваша фраза о том, что вам не хватает внимания. Не уверена, что верно ее понимаю, но, судя по всему, вы говорите о каком-то эмоциональном дефиците. Если вы умеете это в себе замечать и признавать, то вы уже довольно осознанно проживаете свою влюбленность, можете объективно оценивать свои действия и понимать, что не все из них приемлемы.
Если вы говорите о том, что вам не хватает внимания, то от кого? Чьей любви вы на самом деле ждете? Знает ли тот человек о вашей потребности? Может ли молодой человек из лагеря заменить того, кто не смог дать вам необходимого тепла?
Может быть, будет эффективнее не бороться с влюбленностью, которая в вашем возрасте так естественна, а направить силы на «ремонт» отношений с тем, чья любовь и внимание вам необходимы на самом деле?
К сожалению, я не знаю, кто это. Могу только гадать: мама, которая поглощена работой и заботами; папа, которого или нет в семье или он эмоционально отстранен. А может, в вашей семье есть младшие братья и сестры, и родителям не до вас? Вариантов можно предположить множество. Решение одно — открыто поговорить с тем, в ком вы остро нуждаетесь.
Не исключаю вариант, что вы не можете поговорить с этим человеком в силу каких-то причин. Тогда рекомендую обратиться за помощью к психологу в вашем городе, чтобы научиться жить, не ожидая того, что получить не получится. Мы не можем повлиять на другого человека, только поделиться с ним своими чувствами. А вот что он сделает с этим знанием, решать только ему. Понимаю, что это не то, что вы бы хотели услышать. Но человек взрослеет именно тогда, когда понимает и принимает, что не все в его власти, и учится жить в мире без иллюзий.
Что касается симптомов, которые вы описываете, то лучше о них рассказать не только маме, но и врачу. Как минимум неврологу, а лучше — клиническому психологу или психиатру. Если вы по своей природе впечатлительная, эмоциональная, то сильные переживания в сочетании с учебной нагрузкой могут повлиять на стабильность вашей нервной системы. И тогда хорошо бы ее поддержать медикаментами. Старайтесь соблюдать режим сна и отдыха, обязательно высыпайтесь. Посоветуйтесь с педиатром по поводу витаминов: у растущего организма подростка они часто в дефиците, и это тоже влияет на психику.
Словом, Светлана, вам сейчас хочется думать только о парне из лагеря, а лучше бы больше заботиться о себе, как о самом любимом человеке. Ведь избранник сердца еще не раз изменится, а вы у себя останетесь на всю жизнь.