Детский и семейный психолог-консультант

В раннем возрасте до меня домогался старший брат. Мне на тот момент было 10-11 лет, а брат старше на 2 года… Один раз приставал, когда родителей не было дома, второй раз была моя сестра, которой было все равно.

Ольга, 29 лет

Ольга, вы пережили очень тяжелый и травматичный опыт, и я искренне вам сочувствую. Харассмент — это всегда пугающее и болезненное событие, оставляющее глубокий след в психике, особенно если это произошло в детстве. То, что вы пытаетесь разобраться в себе и в этой ситуации, — уже важный шаг на пути к исцелению.

К сожалению, у меня мало информации: рассказывали ли вы кому-то о случившемся, обсуждали ли это с братом, какие у вас сейчас отношения с ним и семьей, понес ли он какое-то наказание, насколько сильно вас травмировал этот опыт и есть ли у вас в настоящий момент проблемы, связанные с ним? Ответы на эти вопросы помогли бы лучше понять ситуацию.

Исходя из вашего письма, я предполагаю, что этот опыт по-прежнему вас беспокоит, мешает вам полноценно жить и что, возможно, вы до сих пор ни с кем не делились этим, осознав всю серьезность произошедшего только недавно.

Детский харассмент может иметь разные последствия: от тотальной закрытости от людей и мира до беспорядочных половых связей

Каким именно образом это повлияло на вас, я не знаю, но одно очевидно: ваши границы были нарушены. Если в дальнейшем никто не научил вас понимать и защищать их, сейчас у вас могут возникать трудности с этим — например, в виде недоверчивости, избегания отношений или, наоборот, чувства, что окружающие могут легко вами воспользоваться.

Такие детские травмы требуют работы с психологом, потому что за годы психика адаптировалась к потрясению с помощью защитных механизмов, которые «загораживают» настоящие эмоции и мешают глубже разобраться в себе. Самостоятельно справиться с этим очень сложно, поэтому терапия с профессионалом — наиболее эффективный путь. Хорошие результаты в подобных случаях дает схема-терапия.

Если вы хотите попробовать что-то сделать самостоятельно, можно попробовать обсудить этот опыт с братом и сестрой. Но! Только при условии, что у вас с ними более-менее доверительные отношения и это для вас безопасно (как в физическом, так и в психологическом смысле)! Возможно, они вспомнят, как это произошло и почему так себя вели. Вы сможете высказать им свои чувства и лучше понять их мотивы.

Альтернативный вариант — упражнение «пустой стул». Оно поможет выразить эмоции, осознать глубже свои переживания, найти ответы на какие-то вопросы и, возможно, почувствовать облегчение. Инструкцию к нему можно найти в интернете.

Ольга, надеюсь, мои слова хотя бы немного помогут вам. Желаю вам разобраться с этой травмой и обрести внутреннее спокойствие. Верю, что у вас все получится. Удачи!