![](https://n1s1.hsmedia.ru/6b/6d/92/6b6d92914000b1e20a6d8de2c2da1945/48x48_21_876e488370fdd7012a7ba73ce8cc58c4@273x273_0xy9x7bGBk_0923897458759126088.jpg.webp)
Дом моих родителей находится в ужасном беспорядке. Повсюду, буквально повсюду мусор, кошачий лоток не убирается неделями, по квартире бегают тараканы, вещи разбросаны по полу, как будто это одна огромная полка. Ремонта не было давно, где-то есть даже дырка в полу, кухня перетерпела пожар — в общем, квартира находится в крайне тяжелом состоянии.
В детстве меня все устраивало, потому что меня редко заставляли убираться. Но уже в подростковом возрасте мне не понравилось так жить, и я начала хотя бы убирать свою комнату. В 12 лет я даже смогла в одиночку прибрать во всех трех комнатах, что заняло у меня больше двух месяцев (настолько была и есть плачевная ситуация). Своими усилиями я пыталась наводить порядок в квартире, но все было тщетно, ведь моей уборки хватало максимум на два месяца, потом все снова было в хламе, в мусоре и в тараканах. Было стыдно приходить в школу и случайно приносить тараканов, хотя никто меня не подозревал, ведь я всегда была в опрятной и новой одежде и родители, соответственно, тоже. Никто даже подумать не мог, в какой разрухе мы живем.
В 15 лет я уехала в другой город учиться и своей комнате старалась наводить порядок. Бардака не было, но я могла неделями не мыть посуду или не мыть полы. Уже в более старшем возрасте эти моменты свелись к минимуму, и я стала более аккуратно относиться к себе и к месту, где живу. Могу сказать честно, что стала достаточно опрятной, когда переехала жить отдельно от родителей. В данный момент я тоже живу не с ними, потому что поехала дальше учиться.
В прошлый приезд я убрала в родительском доме свою комнату и думала, что не вернусь к бардаку хотя бы в своей комнате. Но когда навестила их на новогодние праздники, увидела такую картину: в моей бывшей чистой комнате валяются фантики, все в пыли и разбросаны вещи. Это меня очень расстроило, конечно. Сейчас даже руки опускаются: зачем что-то делать, если опять к моему приезду все будет в мусоре.
Своих родителей я, конечно же, спрашивала, почему им нравится так жить, когда по тарелке бежит таракан, а под ногами валяется мусор. Но каждый раз я слышу одно и то же, что-либо отец свинья, либо мать свинья. Каждый просто другого обвиняет, и после этих слов в адрес матери тут же отец бросает обертку на пол. Самое интересное, что на людях он выглядит ухоженно и опрятно, приятно — никто бы и не подумал, что он так небрежно может относиться к месту, где он живет.
С мамой все печальнее: она может месяцами не мыться, перестала уже давно чистить зубы и в принципе может ходить в грязной одежде неделями. На работе у нее такой же бардак, временами стараюсь помогать ей с уборкой. Этот человек все отдает другим, но за собой никак не ухаживает, а говорит, что любит себя. Мне очень печально смотреть на эту картину.
Подскажите, пожалуйста, что с ними такое и как мне избежать этой же участи.
Анастасия, 20 лет
Здравствуйте, Анастасия. Сочувствую вам! И спасибо за то, что вы так подробно описали такое противоречивое поведение ваших родителей дома и на людях, и даже свое поведение, которое формировалось в этой среде.
Родительский инфантилизм и следующие из него неуважение друг к другу, отсутствие заботы о своем жилище и близких и тотальное перекладывание ответственности друг на друга сформировались в устойчивые привычки поведения и общения. И вряд ли когда-то изменятся. Давайте по вашим фразам это разберем для понимания, как вам не унаследовать подобное поведение и не передать его детям.
«Но каждый раз я слышу одно и то же, что-либо отец свинья, либо мать свинья. Каждый просто другого обвиняет, и после этих слов в адрес матери тут же отец бросает обертку на пол» — здесь мы видим перекладывание ответственности друг на друга за порядок в доме и тут же незрелость и безответственность, из-за которой грязи лишь прибавляется. То есть каждый из них говорит, что в беспорядке виноват другой, и тут же мусорит сам. При этом, по всей видимости, каждый ожидает от партнера, что тот уберет, и вообще не собирается вносить свой вклад в наведение порядка.
Такое поведение похоже на серьезную дезадаптацию
Что делать, чтобы самой не повторять такое? То, что, собственно, вы и стараетесь делать, несмотря на программу, которую вам «подарили» родители: убираться, переезжать от них, самой не бросать мусор дома на пол и, конечно, не пытаться от других требовать то, что нужно вам самой. Вы пишете: «В 15 лет я уехала в другой город учиться и своей комнате старалась наводить порядок. Бардака не было, но я могла неделями не мыть посуду или не мыть полы. Уже в более старшем возрасте эти моменты свелись к минимуму, и я стала более аккуратно относиться к себе и к месту, где живу», — видно что вы на верном пути.
Также по поведению вашего отца можно предположить, что он, может, и хотел бы, чтобы дома было чисто, так как себя в социуме он позиционирует как опрятного человека, но, скорее всего, ждет что его жена (ваша мама) будет его обеспечивать домашним уютом, ведь в нашем социуме часто бытует мнение «женщина должна».
С мамой же вашей все печально, ведь вы пишете, что «она может месяцами не мыться, перестала уже давно чистить зубы и в принципе может ходить в грязной одежде неделями. На работе у нее такой же бардак, временами стараюсь помогать ей с уборкой. Этот человек все отдает другим, но за собой никак не ухаживает, а говорит, что любит себя». И вам, и вашему отцу не стоит ожидать, что мамино поведение изменится, ведь эти признаки проявляются повсеместно и, значит, говорят о серьезном личностном расстройстве или депрессии, наложенной на неумение справляться с жизнью и отношениями.
Важно для себя осознавать, что поведение вашей матери в любом случае влияет на то, как вы себя можете вести и осознанно прорабатывать эти привычки. Скорее всего, в периоды неосознанности и серьезных стрессов и у вас проявляются признаки неаккуратности как проявление бессознательно сформировавшихся в детстве сценариев. Чтобы этих процессов не допускать, старайтесь воспитывать в себе осознанность и заботьтесь о балансе труда и отдыха.
Успехов вам в формировании своей прекрасной жизни, отличающейся от родителей и в заботе о себе, и в заботе о своем мире, и в общении в значимых отношениях.