Психолог, бизнес-тренер, ведущий тренер центра толерантности Еврейского музея, методолог в области интерактивной педагогики, эксперт по вопросам психологической устойчивости и профилактики выгорания
Сайт

Я третий год в браке с мужчиной, у нас двое детей, погодки. Для нас обоих это второй брак, у него от первого дочь-подросток, жена умерла. У меня было трое деток от первого брака. Я, можно сказать, женила его на себе, когда узнала, что беременна, он колебался, я настояла, мы просто расписались.

Поначалу мои розовые очки не дали разглядеть в нем бездаря, так как в свои 40 лет он ищет себя и не хочет тратиться даже на своих детей. Мои живут с моими родителями в доме, отказываются жить с нами в квартире. Он не покупает малышам подгузники, не купил даже обручальные кольца нам.

Супружеских отношений у нас нет уже год. Но я какое-то время тайно встречалась с первым мужем. Начала по его инициативе, сначала было жаль его, все-таки 15 лет были родными, потом это стало необходимостью, так как дома не было ни ласки, ни нежности, не говоря уже про какую-то любовь и секс. Но сейчас и бывший пропал с радаров, боюсь, что встретил кого-то. Первый супруг меня любил, я изменяла ему, он все прощал, в итоге я решила, что он достоин счастья, и ушла. Но там в нашу жизнь стабильно вмешивались мои родственники, это и мои измены разрушили нашу семью. Теперь я горько жалею о своих поступках, но… все достойны счастья.

Это было отступление о прошлом. Сейчас же мои дети хотят видеть маму каждый день дома, а я разрываюсь на две семьи, ночую с малышами и вторым мужем, а днем и по выходным все вместе. Второй муж с моими родными не общается.

Помогите мне разобраться, я очень устала!

На мне четыре (!) открытых кредитки. Мы жили вместе, поэтому долги на мне. Приходилось обувать, одевать, лечить и собирать детей в школу на свои, так как первый муж тоже особо не помогал. Дочь второго мужа я тоже одевала, обувала, кормила, покупала телефон, как и своим. И спасибо моим родным, они платят коммуналку за мою квартиру, в которой я живу с мужем, малышами и падчерицей. Он ничем мне не помогает, только придирается по всякой ерунде, нет простого человеческого тепла, не говоря уже про материальную поддержку. Можно продолжать бесконечно.

Знаю, что я во многом виновата, но в начале второго брака я пыталась отогреть этого человека, окружила любовью, уютом, заботой и материальными благами, сама… Про измены и речи не было, я буквально надышаться на него не могла, а он за все это мог обидеть меня (даже беременную) словами о том, что ему надо было помоложе искать или «тебе уже ничего не поможет». И при этом смеялся в лицо.

Надо заметить, что меня звали замуж и бывший муж, и еще трое мужчин, я была девочка с картинки — 44 размер, 170 рост и с привлекательными формами. Сейчас после двух родов никак не вернусь в форму, хотя уже осталось чуть-чуть. Еще он очень часто говорит о разводе, все порывается уйти, но сам оседает.

Что его держит? Мое движимое и недвижимое имущество? Или обязательства перед малышами? Я хочу жить одной большой, дружной семьей, но он не хочет работать, он перебивается мелкими заказами, только на пакет молока и хлеб с маслом, невозможно что-то даже планировать крупное…

Как мне быть в этой ситуации?

Елена, 34 года

Елена, здравствуйте! В вашей ситуации от вас требуется снять розовые очки (хотя вы и писали о том, что они уже с вас слетели). Правда заключается в том, что вы не сможете создать семью вашей мечты с мужчиной, который не заботится об интересах вас и ваших детей. По крайней мере, если не начнете с ним серьезные переговоры, не поставите ему жесткие условия, не озвучите свои требования и не выставите жесткие границы (мужчина манипулирует угрозой развода, оскорбляет вас).

Вы описываете, какими параметрами обладали до беременности, и о том, что совсем немного осталось скинуть. Значит ли это, что вы уже готовы отправиться на поиски нового мужчины, или вы надеетесь при помощи хорошей формы вернуть любовь второго мужа?

Какую роль мужчины играют в вашей жизни? Какая вы, когда рядом с вами муж или любовник? А какая вы, если рядом нет мужчины?

Вы много пишете о потребностях в любви, ласке, тепле, и все это ищете у мужчин, бегая от одного к другому и игнорируя «красные флаги» («не покупал даже обручальные кольца»). Вы стремитесь держать рядом первого мужа, которому сами же изменяли, и опасаетесь, что он «пропал с радаров и кого-то встретил».

Я это все к чему… А как вы сами относитесь к себе? Можете ли быть заботливой мамой для самой себя, дарить себе тепло, быть внимательной к себе? Пока прослеживается предрасположенность ввязываться в токсичные отношения, лишь бы не быть одной. Это так?

Ответьте себе на следующие вопросы.

• Оправдывает ли муж мои ожидания?

• Удовлетворяет ли он мои эмоциональные потребности: в заботе, любви, близости?

• Помогает ли он мне материально, в выплате кредитов, содержании детей?

• Что в моих силах для изменения ситуации в этих отношениях?

• Что случится, если ситуация не изменится?

• Как это отразится на мне, на детях?

А что вы чувствуете, когда пишете, что обеспечиваете и заботитесь обо всех своих детях, о его дочери и о нем? Какая вы в эти моменты? Это дает вам силу и власть? Похоже это на состояние «Я сильная, я молодец, я все могу, я круче моего мужчины»? Что было бы, если бы рядом с вами был ответственный человек, который бы любил вас, обеспечивал, заботился о детях? Вы были бы с ним счастливы? Вас бы все устраивало в отношениях с таким мужчиной?

Чтобы глубже разобраться в ситуации, в вашем воображении «наденьте пальто» взрослого человека. Что для вас самое важное: ваше счастье, счастье детей, комфорт мужчины?

Ваш мужчина живет в идеальной зоне комфорта, в вашей квартире, где о нем заботятся, по-настоящему ничего не требуют, где он может себе позволить вести себя некорректно и грубо, угрожать разводом. Как вам это?

А как ваши дети чувствуют себя в такой дисфункциональной семье? Как это для детей, жить то у ваших родителей, то с вами?

Как вы относитесь к тому, что ваши дети не хотят жить в квартире с вашим мужем, а он, в свою очередь, не общается с вашими родственниками? Что вы испытываете по этому поводу? Устраивает ли это вас? Что вы можете сделать для изменения ситуации к лучшему?

Надеюсь, вопросов, на которые вам предстоит ответить самой себе, чтобы разобраться в ситуации, достаточно. Желаю вам счастья.