Много лет назад у меня на глазах умирал человек, а я не подошла к нему. Он меня очень любил как дочь. У него никого не было. Ненавижу себя за это, он все время стоит у меня перед глазами, мне его так жалко, такая боль на душе, что я не знаю, что делать.
Не хочется жить, хотя понимаю, что у меня престарелые родители и сын. Не вижу смысла в будущем. Все смотрят на меня как на сумасшедшую, говорят, что мне пора бы это забыть.
У нас в городе нет хорошего психотерапевта. Да и поможет ли он мне?
Галина, 52 года
Здравствуйте! Смерть близкого — это большое потрясение для любого человека. И сложность его проживания связана с наличием чувства вины перед ушедшим. Люди склонны думать, что умершим они что-то недодали, не договорили, не сделали, недолюбили. Большинство из нас действительно часто не говорят вовремя добрые слова, не признаются в любви, не делают что-то, чего от них ждут родные и любимые. И когда дорогой человек внезапно уходит, ощущение вины обрушивается со всей силой.
При этом чувство вины — самое «вредное» и ядовитое для человека. Оно крайне деструктивно, иррационально и более других способствует возникновению депрессии. И если оно так надолго поселилось в вашей душе и в течение долгого времени вы живете с этим ощущением, запросто его оттуда не вытащишь. Пишу это не для того, чтобы вас напугать, а чтобы вы обратили внимание на свое состояние и предприняли какие-то действия по его улучшению. Потому что вы сами пишете, что у вас «престарелые родители и сын», а жить вам не хочется. Это чувство гнетет и отравляет вашу жизнь, отнимает у нее смысл.
Важно прожить, проработать и отпустить чувство вины. И это не получится, сделать, просто прочитав какую-то книгу, статью или мой ответ на ваш вопрос. Необходимо провести глубокую внутреннюю работу, которая будет состоят из несколько этапов:
Принять. Осознать, что все мы смертны, и это естественный этап мироздания. Понять, что ни один человек не может предвидеть, рассчитать, оценить все факторы, предусмотреть все нюансы, которые могут спасти или, наоборот, привести к смерти другого человека. Люди не могут отвечать за все. Принять, что, возможно, вы не проявили должного сочувствия и участия в нужный момент. Возможно, у вас были причины для такого поступка на тот момент. Но это уже случилось. Примите это как факт.
Прожить. Важно войти в эти чувства и прожить их: вину, боль, утрату, грусть, жалость, самобичевание. Не убегать и не забываться, а прожить их от начала до конца. Ритуал траура придуман не просто так. Необходимо мысленно извиниться перед человеком. Да, это уже случилось, да, мы не можем вернуться в прошлое и что-то исправить — человека нет. Но есть его образ, и он довольно четко живет в вашей психике. Возьмите его фотографию или оживите его образ по памяти и поговорите с ним, как с живым. Скорее всего, понадобится не один такой диалог. Возможно, вам захочется рассказать ему, как много он на самом деле для вас значил, как вы ценили его отношение к вам и как вы жалеете, что поступили с ним таким образом.
Таких диалогов может быть много, и каждый раз могут всплывать разные чувства, подробности и детали ваших отношений. Вспомните, выплакайте, проживите и — что очень важно — проговорите их все. Когда мы проговариваем чувства, они утрачивают свою власть над нами. Ваши чувства по мере проведения этих диалогов будут меняться, трансформироваться — наблюдайте за этими процессами внутри себя, фиксируйте изменения.Далее самое главное — простить саму себя. Постараться объяснить себе свое поведение. И принять свое несовершенство. Вы просто человек, а любой человек несовершенен и не имеет возможностей для того, чтобы все предусмотреть, любой человек может действовать под воздействием эмоций и совершать ошибки.
Отпустить. По прошествии трех предыдущих этапов, если вы проработаете их качественно, вы сможете отпустить ситуацию. Отпустить — значит понять, что прошлого уже не вернуть, перестать зацикливаться на мыслях об умершем и жить дальше. После этого этапа горе и вина переходят в светлую печаль, светлые воспоминания и благодарность за то, что этот человек был в вашей жизни.
Очень сложно проводить над самой собой эту глубокую работу (это как если бы мы пытались самостоятельно сделать себе хирургическую операцию или вырвать зуб) — нужен специалист, который бы направлял, регулировал психический процесс, не давал вам слишком погрузиться в боль, поддерживал вас на этом пути, задавал правильные вопросы, обращал внимание на те внутренние процессы, которые вы сами не можете заметить.
То, что в вашем городе таких нет — это не препятствие, почти все специалисты сейчас работают онлайн и вы можете получать квалифицированную помощь из любой точки земного шара. То, что вам не подошли предыдущие специалисты, не говорит о том, что психотерапия не работает. Важно найти своего специалиста — да, это поиск. Но тут выбор только за вами — продолжать жить так же, как вы жили (понимая, что состояние само по себе не будет улучшаться, а будет только ухудшаться, если им не заниматься) или попробовать что-то изменить, признавая то, что ваша жизнь, ваше настоящее и будущее, жизнь вашего ребенка и ваших родителей для вас ценны и значимы.