Прошу, подскажите, как быть. Мой сын через шесть месяцев женится, но я вижу, что он напряжен, в нем нет радости, он закрылся, с невестой постоянно выясняют отношения. Я не знаю, как помочь. И нужно ли вообще жениться, если все так.
Елена, 47 лет
Здравствуйте, Елена!
Испытывать тревогу за сына или дочь, пусть уже и взрослых, совершенно естественно. Родитель желает своему ребенку самого лучшего, хочет, чтобы он был счастлив, здоров, любим. И когда становится заметно, что его личная жизнь складывается не так гладко, как хотелось бы, возникает желание вмешаться и спасти его во что бы то ни стало.
До определенного момента родители действительно мудрее и опытнее своих чад, и их задача — передать накопленные знания и полезный опыт. Однако с наступлением у ребенка периода взросления все начинает меняться, главной целью становится помощь ему в адаптации ко взрослой жизни. Ведь для естественного взросления любого человека очень важно научиться самостоятельно разбираться в своих чувствах, отношениях, совершать ошибки, брать ответственность за свой жизненный выбор, следовать ему.
Каждый жизненный кризис, в том числе и кризис отношений, дан человеку как платформа для развития, которую можно использовать, шаг за шагом узнавая себя, своего партнера и мир вокруг. Этот путь можно пройти только своим умом и своими ногами.
Вы очень переживаете за сына, но, размышляя о том, стоит ли выросшему ребенку делать тот или иной шаг, родитель мысленно и эмоционально забирает у него ответственность за его дальнейшую жизнь
Вы можете спросить: как же стоит поступить в ситуации, где вы переживаете, но ничего не можете сделать? Попробуйте для начала ответить себе на вопросы:
Что именно я чувствую в этой ситуации и откуда взялись эти чувства? Здесь важно осветить весь спектр возможных эмоций, особенно если они противоречат друг другу.
Если я не могу повлиять на ситуацию, то как уменьшить тревогу по этому поводу? Для ответа на последний вопрос важно отметить, что к собственным чувствам нужно относиться с должным уважением и вниманием, не обесценивать их.
Вы можете поделиться с сыном своими эмоциями, не давая при этом оценок происходящему. Можно спросить, как он себя ощущает в сложившейся ситуации, не тяготит ли его что-то, не смущает ли. И дать понять, что какой бы выбор он ни сделал, вы его поддержите и примете и что двери вашего дома будут всегда открыты для него.
Вряд ли стоит объяснять, что в данной ситуации ни в коем случае не стоит «нападать» на невесту сына. Так вы вынудите его автоматически начать защищать ее, даже если в душе он чем-то недоволен в ее поведении и согласен с вами. Так устроены люди. Чем меньше давления вы будете оказывать, тем легче ему будет принять свое самостоятельное решение. А вы просто будьте рядом, какой бы выбор он ни сделал, и это будет для него большим подспорьем.