Кандидат психологических наук, психотерапевт, психолог-консультант, специалист в области работы с психотравмой и ее последствиями

Общаюсь с мужчиной четыре месяца. Ему 25, мне 29. Познакомились в приложении для знакомств, живем в разных городах. Не виделись вживую, но за эти месяцы человек стал близок. В самом начале понравилась его целеустремленность и работоспособность, а также то, что мне с ним было легче, чем с другими. Потом все переросло в романтику: он признавался в чувствах, но практически сразу предупредил, что иногда может не сразу отвечать, потому что бывает потребность остаться одному.

Это и стало моим основным триггером — появилась тревожность, когда он поступал так без предупреждения. За эти месяцы было несколько раз, когда я хотела прекратить общение, потому что мне казалось, что я ему не особо и нужна, но он убеждал меня в том, что нужна и что он хочет продолжать. Вчера кое-что меня снова стриггерило, хотя до этого был долгий благоприятный период. Я спросила, не появилась ли у него другая, раз со мной он не строит конкретных планов. На это он ответил, что подумал и понял, что сейчас вообще ничего не хочет, но моя компания ему очень приятна. Мол, другой у него нет и ему вообще не до этого. Говорит, что понял, что у него сейчас нет особого желания строить отношения, есть нацеленность на работу и саморазвитие.

Одна часть меня убеждает, что это еще ничего не значит, — возможно, своими подозрениями я создавала в нем переживания, которые он просто не готов испытывать. А другая часть говорит о том, что нужно вспомнить свою ценность и не навязываться человеку, который не особо и хочет общаться со мной. К сожалению, пока меня мотает туда и обратно. Как считаете, нужно оставить человека?

Ксения, 29 лет

Здравствуйте, Ксения! Ситуация, с которой вы столкнулись, довольно сложная и многослойная. Вы находитесь в ситуации неизвестности и неопределенности, а это порождает тревогу и сомнения.

Самое сложное в этой ситуации то, что вы не встречались вживую с этим молодым человеком, — опасность таких виртуальных романов в том, что они редко проходят проверку реальностью. Мы взаимодействуем не с конкретным человеком, который, например, злится из-за холодного чая, забывает закрыть холодильник, отключает телефон, когда встречается с друзьями, раздражающе чавкает, — а с неким идеальным образом, в который мы выгружаем свои лучшие представления и ожидания, а потом влюбляемся в этот набор.

Вы тревожитесь, переживаете, строите планы на жизнь с человеком, которого даже лично не знаете.

При этом человек даже может не подозревать, что он такой целеустремленный, умный и чувственный, а просто жить, как он живет. В сети создавать один образ, а в жизни быть совсем другим, и эта жизненная версия вам может не понравиться.

Виртуальный роман — это, по сути, роман с самим собой, потому что мы не видим, не слышим и не знаем собеседника, но вкладываем в его слова те интонации и смыслы, которых нам не хватает, и так компенсируем какую-то свою потребность.

Чтобы внести ясность в эту ситуацию, важно провести ритуал развиртуализации, то есть создать возможность для личной встречи, где вы сможете все друг для друга прояснить

Понять в личном контакте, насколько вы подходите друг другу, хотите ли продолжения общения и в какой форме будете встречаться. Узнайте, есть ли шансы на развитие этих отношений в будущем, или он твердо намерен сосредоточиться на других аспектах жизни.

Если развивать отношения, то вы сможете договориться о границах и ожиданиях, чтобы минимизировать тревогу. Если окажется, что отношения не имеют долговременной перспективы, возможно, стоит рассмотреть возможность их прекращения для того, чтобы сосредоточиться на тех, которые больше соответствуют вашим жизненным ценностям и ожиданиям.

Сегодня очень много людей находят свое счастье на сайтах знакомств. Это прекрасный способ встретить классного человека и быть счастливыми, но это же и территория опасности, где не все честны и искренни. Поэтому очень важно помнить о собственной ценности и о том, что вы заслуживаете отношений, которые приносят радость и удовлетворение. Подумайте о своих собственных жизненных целях и ожиданиях от отношений. Насколько важно для вас быть с кем-то, кто готов строить реальные планы?

Главное — оставаться честной с собой и партнером. Вы имеете право быть в отношениях, которые удовлетворяют ваши потребности и приносят вам чувство уверенности и стабильности.