У 43-летней Людмилы четверо детей. Старшим — 18, 16 и 13 лет, младшему полтора года. Отец у всех один. «Вокруг нас все разводятся, — рассказывает она, — иногда женятся снова, и если рождаются дети, то только в новой паре. А на нас смотрят как на марсиан. Даже забавно: когда близкие узнали о моей новой беременности, то бросились меня поздравлять, словно это выдающееся достижение».
Однако для Людмилы рождение сына стало само собой разумеющимся: «Дети выросли, и нам захотелось напоследок родить еще одного, еще раз испытать это счастье. А еще я была уверена, что младшего растить будет легче, чем старших».
Удержать молодость
Всего в нескольких словах Людмила выразила свою жажду позднего материнства. Желания, у истоков которого — ощущение уходящего времени, тревога по поводу приближающейся старости, предстоящее прощание с возможностью зачать и родить, которую мы воспринимаем как «материнскую» женственность.
«Стремление почувствовать себя молодой, еще раз родить, кормить грудью, заботиться — зачастую именно это подталкивает женщину к рождению еще одного ребенка, — поясняет психоаналитический терапевт Светлана Федорова.
— Погружаясь в заботы о нем, она мечтает и сама превратиться в маленькую девочку, о которой все заботятся. Она хочет пережить вместе с ребенком беззаботное детство, просто гулять, просто играть... Потом садик, школа... Если зайти в фантазиях слишком далеко, можно представить, что жизнь как будто начинается заново».
Для многих супругов рождение позднего ребенка отвечает их желанию удержать уходящее время
Маленький ребенок всегда рядом в отличие от старших детей, которые либо превратились в бунтующих подростков, либо уже живут самостоятельно. Гладить его, вдыхать его запах, прижимать к себе... Он дарит нам самые нежные, трогательные переживания и вместе с этим заканчивает большую и важную главу нашей жизни. Поэтому и называли его по-русски ласково и грустно одновременно — «последыш».
Он напоминает женщине, что время уходит, что менопауза уже близко. Он дает шанс еще немного побыть «любимой мамочкой», прежде чем стать «дорогой бабушкой». Он вызывает желание исправить ошибки, которые мы по неопытности могли допустить со старшими.
«Возможно, мы чувствуем себя виноватыми по отношению к старшим детям в том, что уделяли им мало внимания, были недостаточно хорошими родителями, — добавляет Светлана Федорова. — И тогда желание начать заново, с чистого листа — стать идеальными, правильными и дать больше, чем в прошлый раз, значительно усиливается».
«Главное — не превратить такого ребенка в кумира семьи, не сделать из него объект культа, вечного малыша, — предостерегает перинатальный психолог Галина Филиппова. — Он ведь пришел в мир не затем, чтобы умилять взрослых и делать их счастливыми».
Для мужчин вопрос о ребенке, как правило, стоит не так остро: они, как показывают данные опроса ФОМ, проведенного по заказу Psychologies, заметно реже по сравнению с женщинами заводят ребенка «из чувства любви» и «для собственного удовольствия». «Однако есть случаи (и они нередки), когда на новой беременности настаивает муж, — отмечает врач, специалист по репродуктивным технологиям Маргарита Аншина. — Возможно, в молодости он не успел пережить всю гамму отцовских чувств».
Конечно, у мужчин другой взгляд на течение времени: зачать они смогут и в более позднем возрасте. Впрочем, мужская фертильность тоже уязвима: по словам Маргариты Аншиной, в 30% случаев бесплодие бывает вызвано проблемами со стороны обоих супругов. Но сам факт рождения ребенка дарят мужчине ощущение победы, подтверждение его силы и значимости.
Это признает муж Людмилы, 44-летний Борис: «О ребенке заговорила Люда, а я совершенно об этом не думал. У нас трое детей, и как отец я вполне реализовался. Но я люблю свою жену и легко согласился на то, чтобы попробовать. И теперь даже горжусь тем, что малыш все-таки появился».
А вот 45-летнему Эдуарду, отцу 20-летней Насти и годовалой Сонечки, решиться было непросто. «Когда дочери было десять лет, мы разошлись, долго жили отдельно друг от друга, потом снова объединились... Узнав, что жена беременна, я даже испугался! Но отказаться наотрез, конечно, не смог... Я успокоился только тогда, когда мы переехали в новую квартиру, — в старой мы бы просто не поместились!»
Ребенок как дань семейным традициям
Чувство уходящего времени — не единственная причина появления последнего ребенка. Есть и другие, глубинные. Психоаналитик Мариз Вайан называет их «бессознательными обязательствами».
Семейные стереотипы, когда, например, мать или отец выросли в многодетной семье и поэтому ощущают семью с одним или двумя детьми как неполноценную. Или «необъяснимое желание подарить новую жизнь тем, кто уже умер, дать им потомство, продолжить род». Особенно часто такое желание приходит после смерти отца или матери.
«Смерть родителей — очень тяжелое переживание, которое приводит нас и к теме смерти вообще, к необходимости принимать неизбежность изменений, — отмечает Светлана Федорова.
— Если же нам не удается пережить утрату, оплакать ее, погоревать о ней, может возникнуть желание немедленно заполнить возникшую пустоту с помощью новорожденного. Но причины могут быть и совсем другими: например, только после смерти властной матери дочь оказывается способна почувствовать себя женщиной, осознанно пройти путь материнства».
Иногда желание иметь ребенка вообще нам не принадлежит. 38-летняя Марина стала думать о третьем ребенке в том же возрасте, в котором у ее матери и бабушки родились последние дети.
Забеременеть не получалось, и потребовался год психотерапии, чтобы понять, откуда у нее возникла мысль о ребенке. Оказалось, что все дело было в потребности сравняться с другими женщинами в ее роду. «Осознав причину, я отказалась от рождения ребенка и... как будто освободилась от тяжелого груза!»
Аргумент «Старшие дети так просят маленького!» настораживает психологов. Ведь представляя будущего малыша как «общесемейный проект», родители уклоняются от того, чтобы прояснить собственные желания. И невольно перекладывают на детей ответственность, которая не имеет к ним ни малейшего отношения.
«Даже символически ни в коем случае нельзя «зачинать »ребенка с собственным сыном или дочерью!» — настаивает Мариз Вайан. Взрослым в первую очередь стоит разобраться в своих собственных желаниях и отвечать за них.
«Я не оглядывалась на старших детей, когда принимала решение, — вспоминает 46-летняя Юлия. — Лука появился, потому что мы с его отцом любим друг друга, и его брат с сестрой не имеют к этому никакого отношения!»
«Моя жизнь продлевается»
У Ольги и Игоря Крутого трое детей — две дочери и сын: «Я хорошо помню свои чувства после рождения Саши. Необыкновенное ощущение полета... Как же мы жили без нее раньше? Сначала было не совсем просто, но потом, когда она подросла, я просто получала удовольствие от того, что мы вместе. Мне хотелось с ней играть, делать уроки, гулять. Я и в школу с ней пошла как в первый раз.
Когда родилась старшая дочь Вика, мне не хотелось бросать дела и надолго выпадать из активной жизни. Но в этот раз я себя оградила от всего и целый год посвятила ребенку. Я стала опытнее и мудрее. И теперь мне удается исправить огрехи, сделанные ранее.
Думаю, родить второго ребенка с небольшим перерывом после первого довольно тяжело. Если же не торопиться, это событие насыщается совсем другими красками. Я чувствую, что моя жизнь продлевается. Игорь очень ждал нашего ребенка, много времени проводил со мной во время беременности, и первый год мы старались бывать чаще вместе. Хотя когда он узнал, что будет девочка, растерялся — ему больше хотелось сына. Но теперь я его даже немного ревную: он так любит Сашу!»
Может ли ребенок укрепить отношения зрелой пары?
Случается, что родители выросших детей вдруг понимают, что только совместные заботы о них придавали жизни смысл. И тогда они решаются на еще одного ребенка, чтобы скрепить свои отношения.
«Увы, это не самый лучший повод для рождения детей, — отмечает Галина Филиппова. — Сначала партнерам стоит разрешить их личные сложности, найти друг в друге то, что поможет им полноценно прожить целую жизнь, которая ждет их впереди. Появление ребенка после того, как супруги вновь «обрели» друг друга, будет гораздо более уместным».
Ситуация выглядит иначе, если ребенок рождается у родителей, каждый из которых до этого уже был в браке. В этом случае он оказывается первенцем в новой паре и служит связующим звеном между двумя семьями. У Юлии сын и дочь от первого брака. Второй раз она вышла замуж за мужчину, у которого не было детей. Вскоре она забеременела.
«Мой муж хотел стать отцом, а мне и в голову не пришло ему отказать. Более того, мне очень хотелось сделать его счастливым. Сейчас Луке четыре года. Он мой последний малыш, третий из моих детей, единственный сын моего мужа, звено, соединяющее нас».
Поздний ребенок раскрывает в родителях разные чувства, их «просто хорошие» отношения могут наполниться любовью и теплотой
А вот мужчина, у которого уже есть опыт отцовства, может оказаться не готов думать о новом ребенке. У 46-летнего Леонида было два сына-подростка, когда он встретил 38-летнюю Анну. «Я прекрасно понимал, что Аня сразу захочет ребенка, у нее-то детей не было! Но мне было ни к чему это позднее отцовство. Мне скорее хотелось супружеской, а не родительской жизни».
Правда, двухлетняя Полина сегодня уже развеяла все его доводы и предубеждения... Но не всегда ситуация складывается так легко. «Люди, вступающие в серьезные отношения в зрелом возрасте, часто чувствуют себя неуверенно из-за неудачных отношений в прошлом, — рассказывает Светлана Федорова.
— Бывает, что они уже не верят в любовь и стремятся просто построить хорошие семейные отношения. Но считают, что в хорошей семье обязательно должны быть дети!»
Поздний ребенок раскрывает в родителях разные чувства, их «просто хорошие» отношения могут наполниться любовью, теплотой и перерасти в нечто большее. Но могут и разрушиться — тогда партнеры испытывают разочарование и отдаляются друг от друга. С этим риском, конечно, стоит считаться.
«Только рожденного в любви ребенка мать может «соблазнить к жизни», передать ему всю силу своего влечения к жизни», — напоминает Светлана Федорова. В африканской мифологии для появления ребенка на свет необходимо вмешательство третьего — божества. Может, этот третий и есть сама любовь?
«Все встало на свои места»
У Варвары Горностаевой с Сергеем Пархоменко пятеро сыновей: «Моя жизнь полностью изменилась, когда я второй раз вышла замуж. Ситуация сложилась симметричная: у меня уже было двое мальчиков и у мужа тоже. Так мы жили лет шесть и вроде уже окончательно «повзрослели». Но не покидало настойчивое ощущение, что у этой симметрии нет оси.
Вот таким осевым центром и стал пятый ребенок. Который, разумеется, тоже оказался мальчиком. Он не просто не нарушил привычный образ жизни, а наоборот — сделал ее гораздо более правильной. Появление Матвея разрешило многие психологические проблемы. Ведь ситуация была достаточно сложная: четверо детей в семье, а родителей на всех не двое, а четверо.
С рождением общего ребенка как-то все встало на свои места. Все вылечилось. Когда в этом возрасте появляется ребенок, по ощущению становишься гораздо моложе. Вот такой моментальный омолаживающий эффект».