Бывают случаи, когда мне яростно хочется кому-то что-то доказать. Я выстраиваю логическую цепочку у себя в голове и, опираясь на нее, пытаюсь убедить собеседника, что лучше знаю его «реальные намерения».
Но потом, стоит мне только посмотреть на ситуацию со стороны, я вижу, что как клоун и ребенок веду себя только я.
А сказанное слово назад не заберешь. И каждый раз так. В итоге я замыкаюсь в себе и из-за стыда не могу нормально общаться с людьми. Я просто жалок. Как научиться себя сдерживать?
Рёко, 14 лет
Здравствуйте, Рёко. Вы не очень много написали о себе, и поэтому мой ответ в основном строится на догадках.
Я чувствую в ваших строках много сложных чувств: тревога, злость, стыд, презрение. Психология глубоко изучает эти состояния и может многое прояснить в том, что с вами происходит.
Тревога
Это состояние, связанное с ожиданием беспредметной, неопределенной угрозы в будущем. Часто причиной возникновения тревоги является негативный опыт в прошлом. И в нашей психике это чувство играет важную роль — оно мобилизует, включает внутренние ресурсы, подготавливает нас к активным действиям в случае, если что-то плохое с нами действительно случится.
И мне хочется спросить, были ли в вашей жизни ситуации, когда вам не удалось справиться с чем-то, дать отпор, защитить себя или настоять на своем? Однажды кто-то, может быть, посмеялся над вами, отнесся к вам несерьезно, и вы почувствовали себя беззащитным?
Злость
Чаще всего возникает, когда нарушаются наши личные границы. Когда мы на кого-то кричим, грубим, может быть, даже толкаемся и деремся — мы защищаем свое личное пространство и свою безопасность. Да, наши действия могут не нравиться другим людям и, возможно, наши действия порой чрезмерны и не соответствуют той угрозе, которая есть. Но в любом случае желание что-то доказать говорит о том, что вы чувствуете себя небезопасно.
Стыд
Служит в нашей психике как регулятор: если человек чересчур возбудился (например, защищая свои границы, стал кричать громче, чем стоило, или даже перешел на оскорбительные фразы, нецензурную речь), то стыд «охлаждает пыл» и притормаживает активные действия.
Но бывает и так, что человек испытывает чувство стыда хронически, то есть почти всегда, когда рядом есть кто-то, выступающий в роли «судьи», «оценщика». То, что вы пишете в письме, очень похоже на такое состояние. И одна из причин может быть в том, что в раннем детстве вы пережили отвержение значимым взрослым.
Когда вы с распахнутой душой и всей любовью пытались установить контакт с этим человеком, он не обращал на вас внимания, отмахивался, критиковал. Дети весь мир воспринимают через призму «Я», и в такой ситуации вы могли решить, что это не у взрослых есть свои причины так себя вести, а с вами что-то не так. И теперь психика стремится что-то сделать с этим ощущением и толкает доказывать свою правоту.
Презрение
Говорит о стремлении превосходить, чувствуя себя лучше, чем кто-то другой. Но важно, что вы пишете о себе: «Я жалок». То есть, получается, внутри вас есть такая часть личности, которая стремится превосходить другую, ту, которую считает жалкой, которая якобы «ведет себя как ребенок». За счет этого хотя бы первая часть личности чувствует себя значительно лучше. И появляется иллюзия: «Если перестать вести себя как эта презираемая часть, то я весь стану супергероем».
Подведу итог всего вышесказанного: если вы в каких-то моментах со мной согласились, то стоит обратиться к психологу (очно или онлайн). Специалист поможет вам понять, почему для вас столь ценно и значимо доказать правоту. Какая часть личности в вас презирает другую и что изменится, если они станут союзниками (ведь они обе — ваши, это все тот же вы, только под разным углом восприятия).
Ну а что касается вопроса «Как уметь сдерживать себя?» могу лишь сказать, что природой эта опция не поддерживается. Та часть мозга, в которой рождаются эмоции (лимбическая система), не управляется нашим сознанием и рациональным мышлением. А люди, которые подавляют в себе проявление эмоций, рано или поздно приходят к пониманию, что жизнь для них потеряла вкус, и ищут способы все-таки начать что-то чувствовать.
И каждый изобретает свои способы, но зачастую ни один из них не приносит ощущение полноты жизни
Представьте себе самого умного и выносливого робота: он очень удобный, выполняет любые команды, которые «владелец» задает с помощью кнопок, ничего не хочет, не просит — без эмоций у него нет и желаний. Но мы помним, что он умный.
Наблюдая за людьми, он видит, как нежно мама обнимает ребенка, отчего тот, переполненный счастьем, звонко смеется. Робот видит, как молодые парочки сидят, тесно прижавшись друг к другу, постоянно улыбаются и негромко о чем-то беседуют — им явно хорошо от этого диалога. И в какой-то момент у робота возникают вопросы: почему люди это делают, что они чувствуют при этом и почему он не может так же?
Он пытается механистически повторить движения: обнять плюшевого медведя, например, или другого робота — а счастья, как у ребенка или влюбленных, нет. Умный робот будет долго анализировать, как именно нужно обнимать, что говорить, как смеяться, но не будет чувствовать.
Нет программы, которая позволяет роботам испытывать эмоции. Это доступно только живым организмам, и лишь людям — в таком богатом спектре. Так зачем отключать эти возможности? Чтобы о нас не подумали плохо? Стоит ли репутация хорошего, удобного человека вашего личностного счастья?