Член Московской ассоциации аналитической психологии (МААП) и Международной ассоциации аналитической психологии (IAAP)

Мне 33 года, замужем, есть дочь, два высших образования (юрист и психолог), выгляжу очень хорошо. Я по своей природе тактичный и мягкий человек, дипломатичный и боящийся обидеть неосторожным словом. Не скажу, что я крупный специалист во всех жизненных областях. Я говорю уверенно лишь о том, в чем разбираюсь или что проверила на своем опыте. Всегда могу аргументировать свое мнение.

Но мои близкие родственники — мама и двоюродная сестра — никогда не принимают мои советы, более того — каждый раз высмеивают мою точку зрения. Потом они делают именно то, что я посоветовала, но объясняют это тем, что им это порекомендовал кто-то другой (более «авторитетный», чем я) или они сами до всего додумались.

Получается, что мое мнение они обесценивают, хотя на самом деле с ним согласны. Почему они не хотят признать мою правоту? Иногда так и хочется «сплясать на костях» и сказать: «А я же говорила!» Их отношение обижает меня, заставляет сомневаться в своей компетентности. У меня падает самооценка и портится настроение. Что делать в таких ситуациях? И надо ли что-то делать?

Екатерина, 33 года

Когда вы были ребенком и подростком, ваша самооценка напрямую зависела от того, как к вам относились в семье, от того, получали ли вы достаточное количество безусловной любви и внимания, достаточно ли вас хвалили «просто так», отмечали ли должным образом ваши достижения. Мы все растем, пребывая в зависимости от этих компонентов признания в собственной семье. Но потом мы начинаем освобождаться от такой сильной зависимости от семьи и того, как ее члены нас оценивают.

Вы написали, что, возможно, в этой ситуации ничего и не нужно делать. Я думаю, это и есть ответ. Но мне кажется, ваши родственники как раз признают и ваши знания, и ваш авторитет. Проблема состоит в том, что они не могут признать за вами авторство неких идей и мнений. Если вы станете более расслабленной в отношении того, чтобы бороться за «авторство», займете более снисходительную позицию, то вас перестанет беспокоить, что другие люди сделали по вашему совету, а что — в силу своих или чужих соображений.

Вы описали довольно часто встречающуюся ситуацию. Так бывает, что люди, добившиеся профессионального успеха, уважаемые среди коллег и даже имеющие широкое признание, в кругу семьи остаются непризнанными. Отчасти это происходит еще и потому, что мы, попадая в привычное окружение, ведем себя тоже «привычно»: старые паттерны общения срабатывают моментально — для нас они энергетически гораздо менее затратны.

Стать независимым и от ожиданий, и от оценок, и от провокаций окружения — это задача взросления. Я желаю вам наслаждаться своей независимой жизнью взрослого человека.