Растить детей от разных браков
Мама Сони (13 лет) и папа Лизы, Андрея и Софьи (16, 13 и 7 лет) живут вместе больше пяти лет.
Мама Сони (13 лет) и папа Лизы, Андрея и Софьи (16, 13 и 7 лет) живут вместе больше пяти лет.

«Мы сразу друг другу понравились»

Лиза, 16 лет: «Мы учимся в одной школе и часто там встречаемся. А так – я прихожу к ним каждую неделю, или мы просто ходим куда-нибудь все вместе, с папой и мамой. Раньше я видела Соню в школе, но мы не были знакомы. А потом познакомились и сразу понравились друг другу. Мы очень дружим и часто видимся после школы или созваниваемся, чтобы поговорить. У меня есть еще брат и сестра по папе и брат по маме, с которым я живу. У нас все очень дружат, и родители, и дети».

Соня, 13 лет: «У нас очень хорошие отношения, близкие, скорее как у сестер. С первого дня, как мы познакомились, мы сразу подружились. Мы с Лизой разговариваем обо всем: про книжки, про общих знакомых, про все, что приходит в голову. Очень часто Лиза остается у нас ночевать. Однажды мы с ней остались вдвоем, родители задерживались в гостях, и мы стали смотреть триллер. Было очень страшно и здорово!»

Соня, 13 лет «Лиза – моя самая близкая подруга»

Лиза, 16 лет «Нам вместе очень весело, с Соней я могу поговорить обо всем»

«Я всем говорю, что Рита – моя сестра, хотя на самом деле она дочь новой папиной жены. Сначала мне не очень нравилось, что она теперь живет у нас, но потом я привыкла», – рассказывает 6-летняя Юля о своей сводной 8-летней сестре. «Сводные» – это те, кто не связан кровными узами, но в результате нового брака родителей становятся частью одной семьи. Поначалу они могут испытывать друг к другу противоречивые чувства: новые обстоятельства переворачивают все то, что до сих пор казалось незыблемым. И задача взрослых состоит в том, чтобы помочь детям справиться с новой жизненной ситуацией, способствовать возникновению между ними настоящей родственной связи, отношений тепла и взаимной поддержки.

Создать отношения

Возможна ли настоящая дружба между сводными братьями и сестрами? «Она возникает только в том случае, если дети много времени проводят вместе, – считает детский психолог Елена Москалева. – Чем больше событий и личных историй объединяет их, чем меньше разница в возрасте, тем более братские, доверительные отношения устанавливаются между ними».

Отношения могут быть доверительными, приятельскими. Но и нейтральными, соперническими и избегающими тоже. Конечно, они меняются со временем и не всегда бывают взаимными. Как бы то ни было, для каждого ребенка перестройка семьи – это сложный процесс, ведущий к установлению новых эмоциональных связей.

Закрепить роли

Какими сложатся отношения между детьми, во многом зависит от их интересов, от внимания к ним родителей, а также от семейной истории каждого ребенка. Важно место, которое ребенок займет в новой семейной иерархии: старший в одночасье может стать средним или младшим, и наоборот, что часто провоцирует конфликт и обиды. На правах старшей сестры 8-летняя Лена всегда защищала младшего Егора. Но когда их мама снова вышла замуж, в семье появилась дочь отчима, 13-летняя Лариса. Так Лена оказалась свергнутой со своего трона. «Ссоры между девочками случались все чаще, – вспоминает мама Лены, 47-летняя Наталья. – В какой-то момент я поняла, что должна закрепить за дочерью роль старшей сестры ее родного брата. Четкое разграничение территорий позволило всем нам вздохнуть с облегчением».

«В 4–5 лет дети легче привыкают к новой роли, – рассказывает Елена Москалева. – А вот для младших школьников и подростков изменение статуса часто оказывается серьезным испытанием. Настойчивые попытки отчима или мачехи стать новым родителем усиливают негативные эмоции подростка и могут вызвать у него активное неприятие нового члена семьи». Поэтому взрослым стоит начинать строить отношения с дружеской позиции, а не с подчинения младшего старшему. «Это поможет детям почувствовать доверие к новому родителю и постепенно признать его авторитет», – говорит Елена Москалева. «Важно сохранять систему ценностей, действовавшую в биологической семье ребенка, – добавляет детский психоаналитик Анжела Парамонова. – Она помогает ребенку идентифицировать себя. Именно на семейных ценностях, как на фундаменте, держится его чувство безопасности. И новая семья ни в коем случае не должна вычеркивать из его жизни старую».

Папа Михи и Леши (9 и 12 лет) и мама Миши (11 лет) живут вместе пять лет.
Папа Михи и Леши (9 и 12 лет) и мама Миши (11 лет) живут вместе пять лет.

«Мы дружим, но можем и поспорить»

Миха, 9 лет: «Мы и раньше знали друг друга, ходили в гости. Поэтому, когда стали жить вместе, в общем, все сразу было нормально. Стало даже в чем-то удобнее. Мы нормально играем, чаще всего в настольные игры, в «Манчкин» или лего. Я еще шахматами занимаюсь, а Миша играл в них раньше. Но в шахматы мы с ним редко играем. Иногда мы спорим по поводу каких-то вещей. Но, в общем, дружим. Когда у меня спрашивают, есть ли у меня братья или сестры, я отвечаю, что есть два брата и еще один двоюродный».

Миша, 11 лет: «С Михой мы очень дружим. Играем, собираем лего. С Лешей немного труднее общаться, а с Михой мне здорово. Можем повозиться все вместе или еще что-нибудь придумать. Но у нас совсем немного свободного времени. Много кружков и всяких занятий. Если бы Миху кто-нибудь обидел, я бы за него, конечно, заступился. Но он занимается борьбой, у него оранжевый пояс. Так что, скорее всего, он и сам справится».

Справиться с ревностью

Конкурируя за любовь родителей, сводные братья и сестры отстаивают себя, но при этом сильно страдают. Каждый хочет получить больше любви. «Ребенок ведет постоянную войну за внимание «своего» родителя, а самые острые споры разгораются при сравнении отчима с отцом или мачехи с матерью, – подтверждает Елена Москалева. – Каждый из детей считает, что его родитель лучше». Причиной разногласий между детьми могут быть неразрешенные противоречия между бывшими супругами. «Детям легче перенести свой внутренний разлад на отношения со сводными братьями и сестрами, чем признать, что кто-то из родителей не прав, – считает Анжела Парамонова. – Ситуация еще больше осложняется, если кто-то из взрослых противится слишком тесной дружбе своего ребенка с новыми родственниками».

Тень инцеста

Случается, что дружеские отношения между «почти братьями и сестрами» переходят в нечто большее. Речь, разумеется, о любви. «Мне было 16 лет, а Жене – 18, когда наши родители поженились, – вспоминает 30-летняя Мария. – Наша симпатия очень быстро переросла в любовь. Когда Женя рассказал им, что мы давно встречаемся, они были в шоке». Евгений и Мария поженились, несмотря на явное неодобрение родителей.

Большинство наших экспертов считают любовные отношения между сводными братом и сестрой инцестом. И говорят о том, что создание родителями новой пары ведет к запрету на любовные отношения между детьми от их прошлых браков, даже несмотря на отсутствие биологического родства между ними. «Независимо от возраста, в котором дети стали членами одной семьи, сексуальные отношения между ними разрушительны для их личности, – объясняет Анжела Парамонова. – Бессознательными причинами такой влюбленности может быть и Эдипов комплекс, и соперничество с «новым» родителем. Ревность, зависть, мстительность ведут к страданиям. Родители должны запретить любые проявления сексуальности между сводными детьми».

«Глубокие любовные чувства между неродными братьями и сестрами могут возникать лишь в том случае, когда новый брак родителей выпадает на подростковый возраст детей, – уточняет Елена Москалева. – Они уже не могут признать чужого человека братом или сестрой, для них это лишь знакомство со сверстником. Встреча детей становится зеркальным повторением любовной встречи родителей. А поскольку наиболее значимыми в подростковом возрасте являются взаимоотношения с противоположным полом, крайне просто влюбиться в того, кто находится рядом». Если родители видят, что между подростками развиваются любовные отношения, необходимо четко очертить границы дозволенного.

alt

Новые дети в новой семье

Рождение в новой семье общего ребенка может оказаться для старших детей настоящим испытанием. Чувство ревности старшего по отношению к младшему здесь осложняется ощущением принадлежности к другому, «темному» периоду жизни родителей. Появляется зависть – ведь у младенца, в отличие от них, дома есть и мама, и папа. Психотерапевт Марсель Руфо советует родителям, и «настоящим» и «ненастоящим», найти время и обсудить новую ситуацию со старшими детьми, чтобы им было легче пережить этот сложный коктейль эмоций, и увидеть положительные стороны братства. Марсель Руфо «Братья и сестры, болезнь любви» (У-Фактория, 2006).

Время привыкнуть друг к другу

Обязаны ли дети в новой семье дружить? «Это еще одна иллюзия многих родителей», – считают наши эксперты. Родителям необходимо осознать, что создание новой семьи – это их желание, которое не обязательно совпадает с желанием детей. Поэтому взрослым стоит ясно озвучить правило: каждый должен уважать другого, а остальное – дружба, привязанность – как получится. Чувство принадлежности к новой семье вcегда возникает постепенно. «От поведения взрослых зависит, насколько детям будет комфортно в новых обстоятельствах, – подчеркивает семейный психотерапевт Марсель Руфо (Marcel Rufo). – Они должны объединять их, понимая, что желание ближе узнать друг друга может возникнуть, только когда дети видятся часто. Новым родителям стоит подумать, как лучше организовать отпуск, поездки, встречи, полностью посвященные детям».

Но каждый ребенок нуждается в своем пространстве и в общении один на один с родным отцом или матерью. Иначе у него может появиться чувство потерянности, одиночества и ненужности в новой семье. 16-летняя Марина ни на что на свете не променяет ту неделю, которую на каникулах они с матерью проводят только вдвоем: «Не будь таких – наших и больше ничьих! – дней, я бы ревновала ее и к новому мужу, и к его дочерям».

Но даже внешне ровные отношения продолжают оставаться хрупкими. Дети от разных браков оказываются вместе, но не « сливаются» . И конфликты между ними могут возникнуть в любой момент. Согласованные действия родителей и справедливое отношение к детям помогут построить дружную семью и сделать детей ближе друг к другу. Полученный вместе опыт, общие успехи, одинаковый уровень образования – все это укрепляет братство детей с разными характерами, каждый из которых до встречи их родителей прожил свою историю жизни.