Сильные, волевые, бесстрашные — наши героини именно такие. С каждой из них в свое время случилось чудо, если чудом можно считать упорное стремление выстоять, выздороветь, продолжать жить полноценно, ярко, счастливо.
Болезнь изменила этих женщин, заставила иначе взглянуть на близких и мир вокруг и пересмотреть приоритеты. Теперь в их числе — помощь другим, распространение информации о проблеме и стремление «заразить» окружающих своим фантастическим, всепобеждающим желанием жить.
«Я вдруг заново открыла для себя окружающий мир»
Наталья Заботкина, 47 лет
До болезни я жила обычной жизнью. Семья, друзья, работа, поездки — все как у всех. И тут жизнь разделилась на «до» и «после». Нельзя сказать, что раньше не было проблем со здоровьем — были, конечно. Но о такой беде даже подумать не могла.
Друзья устроили меня в хорошую клинику; я прошла операцию, химии. И начала жить заново, с чистого листа! Я вдруг обратила внимание на окружающий мир, по-новому открыла его для себя. Голубое небо — это потрясающе; цветущие цветы и деревья — чудо; зеленая трава и желтые одуванчики — необыкновенно! Все чудо и нестерпимое счастье, все, что я считала само собой разумеющимся, могло закончиться в любой момент. Я поняла, как прекрасна жизнь и как я хочу жить.
Моя опора — семья и друзья. Родители ежедневно навещали меня в больнице, выхаживали после химии. Муж с сыном взяли хозяйство на себя, ведь от меня было мало толку. Родные и близкие каждый день вселяли в меня надежду и давали понять, что не отдадут меня на растерзание болезни. Я поняла, что не могу подвести дорогих и любимых людей, которые столько труда и души вложили в мое скорейшее выздоровление. Я просто не имею права обмануть их ожидания и должна все вынести.
Болезнь помогла мне понять, что нужно ценить каждый миг, любить родных и близких и каждый день им об этом говорить
Я сразу настроила себя на нужный лад и знала, что с этого пути не сверну, как бы плохо ни было. Не раскисать! Жалость разрушительна и неконструктивна. Все проходит, пройдет и это! Лысая голова и лицо без бровей и ресниц, которое ты, как дымковскую игрушку, каждый день расписываешь косметикой, забудутся очень быстро. Сейчас я каждый день принимаю препараты, снижающие вероятность рецидива, и надеюсь, что болезнь не вернется…
Болезнь помогла мне понять, что нужно ценить каждый миг, любить родных и близких всей душой и каждый день им об этом говорить. Радоваться жизни, «черпать» ее полной ложкой! Пробовать все, что раньше даже не приходило в голову.
Заблуждение, что жизнь заканчивается при постановке диагноза. Да, жизнь скоротечна, и надо наполнить ее интересными людьми и событиями. Болезнь свела меня с огромным количеством прекрасных сильных женщин, с которыми мы познакомились в больнице, в диспансере, на многочисленных встречах Ассоциации онкологических больных «Здравствуй!». Мы принимаем участие в разных проектах, призванных обнадежить женщин, получивших онкологический диагноз, настроить их на лечение. Вместе с другими женщинами из ассоциации «Здравствуй!» я участвовала в проекте «Поднимите руки!», который призывает женщин не опускать руки, а продолжать жить полноценной жизнью, любить и радоваться жизни.
«Я решила — буду жить»
Наталья Лошкарева, 50 лет
Одиннадцать лет назад у моей мамы при очередном обследовании обнаружили рак молочной железы. Сказать, что я испугалась, — ничего не сказать. Главное было — не дать испугаться маме, поэтому я все делала очень быстро: уже через неделю ее прооперировали у лучших врачей. За операцией последовала химия. Я проходила с мамой все курсы, постоянно держала за руку и восхищалась ею! Она не позволяла себе ходить ненакрашенной, носила красивые парики и шапочки.
Врачи предупреждали, что я в группе риска, но я надеялась перехитрить рак: я же такая умная, такая грамотная! Стала каждые три месяца обследоваться у профессоров и академиков, надеялась поймать рак на ранней стадии, чтобы не проходить через те ужасы, что моя мама. Но, говорят, «если хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах». Несмотря на все мои старания, через шесть лет после того, как я вылечила маму, у меня обнаружили рак, причем не первую стадию.
К тому моменту я знала об этой болезни очень многое. Знала, что многие выживают и живут полноценной жизнью долгие годы. Но лишь когда мне поставили диагноз, я поняла, что чувствовала мама. Особенно страшно было в первый месяц, пока шли обследования. Со мной постоянно были муж и дочка, не оставляли меня ни на минуту. А я для себя решила: если скажут, что шансы есть, — сделаю все, чтобы вылечиться. Если шансов мало — не буду даже вступать в борьбу, умру молодая, красивая, стройная, с длинными волосами…
Через месяц пришли результаты обследования: шанс есть. С этой минуты во мне что-то переключилось: я решила — буду жить. За три часа до операции поехала в салон, где мне сделали шикарную прическу.
Моей бабушке 90, маме — 72, мне — 50, всем нам когда-то поставили диагноз «рак», но все мы живы и счастливы
После операции рядом со мной все время был муж, постоянно приходили друзья, приносили цветы и сладости. И мне было так хорошо, будто я родила! По коридорам онкоцентра ходили измученные люди с синяками под глазами, и мне так хотелось всех утешить, приободрить. Я заходила в палаты, знакомилась со всеми подряд, пыталась развеселить. Врачи говорили: «Ты будешь примером для тех, кто боится лечиться и не хочет жить». Операций мне сделали уже много, и на каждую я иду, как на праздник. Это новый этап, еще один шажок к выздоровлению.
Моя жизнь всегда была насыщенной: я поменяла массу специальностей, работала в разных странах. Рак изменил мои приоритеты: вместе с Ириной Борововой мы создали организацию «Здравствуй, будем жить». Мы решили объединить женщин с раком молочной железы не только в Москве, но и по всей России, поддерживать их и на своем примере показывать, что рак — еще не приговор, и что, даже если, как говорит Ирина, «жить осталось два понедельника», надо прожить их достойно, ценя каждую минуту, каждый день.
Сегодня я могу точно сказать, что счастлива каждый день. Раньше я не замечала, как меняются времена года, а сейчас рада и слякоти, и дождю, и снегу. Я постоянно встречаюсь с людьми, веду чаты, прихожу в больницу как волонтер и поддерживаю тех, кому только что сделали операцию. Объясняю, что не нужно бояться болезни — с ней можно жить, быть счастливым и приносить другим пользу.
А еще — что чудеса случаются. Моей бабушке 90, маме — 72, мне — 50, всем нам когда-то поставили диагноз «рак», но все мы живы и счастливы — чего я и желаю всем, кто прочтет эти строки.
«Нельзя опускать руки — никогда не знаешь, что изобретут завтра»
Ирина Боровова, 46 лет
В тот момент, когда мне поставили диагноз, я жила совершенно обычной жизнью: меня ничего не беспокоило, мы с дочерью собирались в санаторий и сдавали анализы. Оказалось, в крови зашкаливали эритроциты — это и стало отправной точкой поиска болезни. Через полтора месяца «враг» был найден: рак молочной железы.
Диагноз в корне меняет взгляд на действительность. Ты пытаешься спасти свою жизнь и начинаешь иначе относиться к близким и к миру. Болезнь становится своего рода фильтром: внезапно отсеиваются некоторые люди, которых ты считал настоящими друзьями. Не все готовы поддерживать, помочь преодолеть трудности. Многие пациентки остаются одни: их супруги оказываются не готовы к таким тяжелым испытаниям. К счастью, со мной такого не случилось: муж и вся семья очень меня поддержали. Это заставляло меня двигаться, вести привычную жизнь, искать силы и возможности, чтобы продолжать выполнять «работу» матери многодетного семейства.
Что не помогало, так это пустые фразы «Ну, ты держись!», «Давай, мы с тобой!», «Терпи» и бесконечные советы попробовать нетрадиционные методы лечения (пить чагу, керосин, водку с солью). Отказываться от медицинского вмешательства и выбирать исключительно нетрадиционные методы — путь в никуда, и большинство тех, кто его выбирает, погибает. Казалось, еще немного — и я начну грубо отвечать на такие предложения даже близким людям. Но я понимала, что они искренне хотят помочь, а батюшка, к которому я обратилась за поддержкой, сказал, что болезнь дана нам не в наказание, а в испытание. Так что моей задачей было пройти это испытание достойно.
Очень важно быть в курсе того, что происходит в медицине, узнавать о рабочих схемах лечения из первых уст
Тем, кто только начал лечение, важно знать, что шансы на выздоровление есть, что благодаря медицинским вмешательствам можно войти в стойкую ремиссию. Знакомясь с теми, кто выздоровел, проще уверовать в успех. У меня таких примеров не было, и это помогло мне принять идею возможной смерти. Я рассуждала так: умирание — биологический процесс, никто из нас не знает, сколько ему отпущено. Я просто включилась в процесс терапии, относилась к нему так же, как к лечению кашля, насморка или ангины, и выполняла все назначения врачей.
Истина, которую я вынесла из своей истории болезни, такова: важно лечиться, стремиться выздороветь и помогать другим. Важно, чтобы все мы максимально включилась в борьбу с раком. Каждый может делать то, что ему по силам: один — бросить курить, другой — перечислять хотя бы сто рублей из зарплаты на исследования, третий — привлекать внимание других к этой проблеме. У многих из нас болезнь нашли случайно, она еще никак себя не проявляла, поэтому так важно регулярно проверяться, чтобы обнаружить рак на самой ранней стадии.
Когда я лежала в отделении химиотерапии на Каширском шоссе, профессор Тюляндин предложил создать ассоциацию пациентов. И когда после длительного лечения я осознала, что жизнь продлена, то решила, что это для какой-то глобальной цели. Ею стала Ассоциация онкологических пациентов
Очень важно быть в курсе того, что происходит в медицине, узнавать о рабочих схемах лечения из первых уст. Так, после операции мне назначили четыре приема таргетного препарата, но, чтобы предотвратить образование метастазов, принимать его нужно не меньше года. Об этом я узнала на научно-практических конференциях, в школе пациентов, на группах взаимопомощи. Пришлось доказывать, что годичная схема приема мне жизненно необходима. Таргетные препараты бьют точно в мишень, не разрушая весь организм, и у пациентов должна быть и информация о таких препаратах, и возможность их получить.
Но главное — даже при очень тяжелой стадии нельзя опускать руки: никогда не знаешь, какую таблетку или метод лечения изобретут завтра. Нужно бороться до последнего. Уже сегодня есть огромный спектр препаратов, которые позволяют даже больным с метастазами прожить еще 5-10 лет. Это колоссальный срок, и за это время могут открыть что-то новое.
«Важен четкий план, который можно выполнить»
Оксана Булавская, клинический психолог
Часто на приеме я слышу, что, услышав диагноз, пациент испытал шок и буквально животный страх. У многих из нас действуют психологические механизмы защиты: они позволяют думать, что такое может случиться с кем угодно, только не с нами или с близкими нам людьми. Диагноз рушит эти защиты, и справиться с этим тяжело. Очень важно, кто и как преподнесет информацию. К сожалению, у врачей в России не хватает времени для пояснений, и сама культура психологической помощи пациенту при постановке диагноза не развита.
Услышав страшную новость, одни пациенты думают, что одолеть болезнь не удастся, а значит, жизнь кончена. Не имея четкого алгоритма действий, они заранее сдаются и теряют драгоценное время, когда у лечения есть все шансы на успех и можно избежать многих неприятных последствий. Другие, напротив, начинают хвататься за самые ненадежные «соломинки»: обращаются к тем, кто предлагает исключительно нетрадиционные методы лечения, и, опять же, упускают время.
Что важно сделать? Во-первых, постараться мобилизоваться, найти круг поддержки — супруга, близких родственников, друзей, которые зададут правильный настрой. Во-вторых, как можно скорее определиться с клиникой, где будет проходить лечение и дополнительное обследование, если потребуется уточнить диагноз.
Важно, чтобы больной и его близкие еще в самом начале пути обратились к психологу и присоединились к группам поддержки
Пока пациент в стрессе, важно, чтобы врач дал ему максимально четкие рекомендации, подробно объяснил, что его ждет в больнице, как будет проходить лечение, обозначил хотя бы примерные сроки и возможные варианты развития событий. Все это значительно улучшает психологическое состояние больного. Если пациенты своевременно получают исчерпывающую информацию по терапии и восстановлению, результаты лечения оказываются значительно выше, чем при механическом следовании протоколу. Важен четкий план, который можно выполнить, пусть даже с отклонениями и задержками. С ним человек чувствует себя увереннее.
Очень важно, чтобы больной и его близкие еще в самом начале пути обратились к психологу и присоединились к группам поддержки. По работе в центре
Что делать, если диагноз поставили близкому?
- Постарайтесь не провалиться в состояние глубокого горя и не начать раньше времени оплакивать родного человека.
- Помогите составить список действий на ближайшее время и сформулировать долгосрочные планы, чтобы больному было к чему стремиться.
- Если близкому необходимо выплакаться и выговориться, дайте ему такую возможность. Будьте рядом, обнимайте, не стесняйтесь собственных слез.
- Старайтесь уделять человеку столько времени и внимания, сколько сможете.
- Не злоупотребляйте вопросами «как дела?», «какие новости?» — лучше отвлеките, расскажите что-то из своей жизни (но, если человек захочет говорить о болезни или лечении, внимательно слушайте).
- Не пытайтесь уйти от неприятных тем и «излишних» подробностей, сочувствуйте и поддерживайте.
- Если понимаете, что близкому нужна финансовая помощь и вы можете ее оказать, аккуратно предложите ее.
Ядро программы «Поднимите руки» —