«Из человека, которому могу доверять, терапевт превращался в мужчину, оказывающего мне знаки внимания»
Ольга, 40 лет:
У меня небольшая типография. Во время пандемии чудом удалось удержать ее на плаву, но клиентов становилось все меньше. С мужем я развелась — брак был неудачный, но это единственный мужчина, с которым я рассталась, потому что сама этого хотела.
Почти все, с кем была близка, уходили от меня сами, и я всегда переживала это очень тяжело. Позже завела новые отношения, но им конец тоже положил сам мужчина. Это заставило с новой силой ощутить: я недостаточно хороша, не могу быть любимой. Я чувствовала себя запутавшейся: и в бизнесе, и в личных отношениях. Вот тогда подруга посоветовала мне психолога.
С первой встречи у нас, как я почувствовала, сложился контакт. После нескольких сессий, во время которых говорила в основном я, стало значительно легче. Я ощущала, что меня понимают и поддерживают, и это придавало сил. Потом психолог стал вступать со мной в диалог, что тоже укрепило мою уверенность в себе.
От его откровенного взгляда и улыбки мне стало неловко
Он подвел меня к мысли о том, что я достойна уважения. Мне стало спокойнее. И конечно, я рассказывала ему о том, что меня особенно волновало — об отношениях с мужчинами. Поделилась с ним опасениями, что слишком активно показываю свою привязанность. Что я, возможно, излишне назойлива.
Вот тогда он пристально посмотрел на меня, улыбнулся и сказал: «С вами все в порядке. Вы привлекательная молодая женщина. Очень привлекательная. Просто вы выбираете не тех мужчин». От его откровенного взгляда и улыбки мне стало неловко.
Из человека, которому я могу доверять, мой психолог постепенно превращался в мужчину, оказывающего двусмысленные и уж точно ненужные мне знаки внимания. Он стал замечать, что на мне красивая блузка, которая подходит под цвет глаз.
И однажды, когда я несколько раз отменяла наши встречи, а позже призналась, что была очень занята работой и даже забросила любимое катание, заметил: «Значит, по лыжам вы скучаете, а по нашим с вами встречам — нет...»
В тот день я впервые вышла от него с ощущением того, что психолог мне больше не нужен. Он действительно помог мне относиться к себе с большей бережностью и уважением. Я благодарна ему за это. Однако мне совсем не хочется внимания этого мужчины.
Может быть, его поведение было частью терапии, желанием поддержать мою уверенность в себе? Не могу ответить на этот вопрос. Но и продолжать встречи больше не хочу.
«Если терапевт не проясняет клиенту своих намерений, а продолжает провоцировать, — это нарушение правил»
Дарья Петровская, гештальт-терапевт
Основная проблема героини, с которой она пришла к психологу, — ее отношения с мужчинами. Эту тему хорошо исследовать именно с терапевтом другого пола. Многие чувства и проекции будут возникать непосредственно в клиент-терапевтическом контакте. Например, страх мужчин, близости или отвержения, боязнь показывать свою уязвимость.
Тема секса и отношений для многих оказывается пугающей, тяжелой. Нередко возникает путаница: проявления тепла и внимания со стороны мужчины (пусть даже и психолога) могут восприниматься как знаки сексуального интереса. И если в прошлом был травматичный опыт, они могут быть болезненными.
Важно также понимать, в каком подходе работает психолог. Например, метод гештальт- или клиент-центрированной терапии ориентированы не на прошлое человека «там и тогда», а непосредственно на ваш с ним контакт «здесь и теперь». Терапевт может делиться своими чувствами относительно клиента, и это способ терапии.
Бывает, что клиент при этом теряется и не понимает, что происходит, так как это не вяжется с его представлениями о том, как должна проходить сессия. Особенно если у человека есть дефицит эмоционального тепла и близости, тогда теплые чувства он может перепутать с соблазном.
Важно понимать, что соблазнения как инструмента в психотерапии нет. Если терапевт намеренно пользуется провокативными приемами, чтобы реалистичнее погрузить человека в переживание «здесь и теперь», он об этом заранее предупреждает. «Я тебя соблазняю прямо сейчас. Что с тобой происходит? Какие чувства поднимаются?» Но это ни в коем случае не настоящее соблазнение!
Пациент и терапевт изначально находятся не в равных позициях
Что здесь можно было сделать героине? Прояснить с терапевтом свои ощущения, сказав напрямую: «Мне кажется, что вы сейчас со мной флиртуете, и мне это неприятно». Задача терапевта — исследовать, какие именно сигналы считывает клиент, и помочь ему осмыслить возникшую реакцию.
Это могло стать хорошей возможностью для проработки того, как клиентка входит в отношения с мужчинами и какие чувства испытывает. Безусловно, если терапевт в ответ на слова клиента не проясняет свои намерения и не идет в исследование чувств клиента, а продолжает его соблазнять, стоит обратиться в этическую комиссию сообщества, к которому принадлежит этот специалист.
Пациент и терапевт изначально находятся не в равных позициях, положение первого — уязвимо. Подобное поведение может наносить вред многим другим людям, и сессии с таким психологом лучше завершить.
Об эксперте
Дарья Петровская — гештальт-терапевт.