Я удочерила дочь моего мужа, когда ей было девять лет, по ее просьбе, и она сама стала называть меня мамой. Мы с мужем сделали для нее доступным проживание и получение образования в другой стране. Она родила двоих детей, не будучи в браке. Сейчас ей 48 лет.
От третьих лиц я узнала, что она стала называть меня мачехой. На наши вопросы, почему так, ответа не было, только презрение и неприкрытая ненависть. Когда ушли из жизни мои родители — ни слова соболезнования, хотя их при жизни она звала бабушкой и дедушкой. В благодарственном слове своей диссертации она даже не вспомнила, что у нее есть родители.
Мы сейчас в преклонном возрасте, контакта с ней нет. Если кто-то из нас умрет, то выживший должен сообщить ей об этом — но мы оба этого не хотим. Законно ли это?
Лариса, 67 лет
Здравствуйте, Лариса. Судя по рассказу, вам пришлось приложить много усилий, чтобы сделать жизнь приемной дочери комфортной — обеспечить ей возможность получения образования и проживания в другой стране. Девочка называла вас мамой, а ваших родителей — бабушкой и дедушкой. Казалось, что все складывается хорошо.
Но в какой-то момент ситуация поменялась. Приемная дочь стала называть вас мачехой, не выразила соболезнований, когда ушли из жизни ваши родители, не вспомнила про вас в благодарственном слове к своей диссертации.
Должно быть, это очень обидно и несправедливо — ощущать только презрение и ненависть вместо благодарности за все, что вы делали.
Это может вызывать много сильных чувств — не только обиду, но и раздражение, злость, бессилие, разочарование
С такими чувствами не хочется сталкиваться. Возможно, поэтому вам хочется от них закрыться, дистанцироваться. Хочется наказать приемную дочь — отказаться от нее, так же как она отказалась от вас. Не сообщать ей о вашей смерти.
Почувствуете ли вы облегчение, если подтвердится, что по закону вы можете не сообщать о вашей смерти или вашего супруга его дочери? Позволит ли это пережить обиду? Скорее всего, нет.
Попробуйте написать письмо вашей приемной дочери. Расскажите в нем про ваши чувства, тревоги, страхи. Его не нужно отправлять — в психологии такая практика называется «эмоциональное» или «исцеляющее» письмо.
Выделите 20 минут времени, когда вас никто не будет тревожить.
Возьмите несколько листов бумаги.
Сфокусируйтесь на ваших чувствах и начните писать.
Выразите в письме свой гнев, недовольство, обиду, разочарование, ненависть. Все, что вам хочется сказать.
Чем искреннее и полнее вы опишите свои чувства, тем менее интенсивными они станут.
Чтобы избавиться от сильных эмоций, их надо пережить. Эмоциональное письмо позволяет сделать это в максимально экологичном формате. Надеюсь, эта практика принесет вам немного облегчения.