
Моя пожилая мама болеет сахарным диабетом II типа, но постоянно бросает пить таблетки, которые ей прописал врач. У нее уже несколько лет проблемы с ногами, но она считает, что ноги и диабет никак не связаны. Более того, она периодически бастует и заявляет, что никакого диабета у нее нет. Она вообще не любит пить таблетки, предпочитая так называемую «народную медицину» и БАДы. Я стараюсь спокойно и аргументированно убедить ее в том, что таблетки принимать жизненно необходимо и если она хочет пить БАДы, то пусть пьет, но не пропускает прием нормальных лекарств.
Зимой она сильно ушибла ногу, а я как раз была у нее на каникулах (мы давно живем в разных городах, мне 40 лет, замужем). И я ухаживала за ней — она даже до туалета не могла дойти. Однажды я услышала ее разговор по телефону с одной нашей родственницей, которой она жаловалась на ногу, на жизнь и, мол, только после разговора с ней маме становится легче. Я почувствовала обиду и злость на маму. Я еле сдержалась, чтобы не высказать ей: если бы она не занималась самолечением, то ничего бы этого с ней не было. Сдержалась потому, что таких разговоров у нас было несколько.
Однажды мы с ней сильно поссорились, потом помирились, но я ей сказала, что больше эту тему поднимать не буду, потому что она взрослый человек и должна сама принимать решения. Мне эта мысль кажется правильной, но в то же время где-то глубоко внутри меня гложет червячок вины, что я могла бы сделать больше. Например, забрать ее к себе, ухаживать за ней, снова искать врачей и так далее. Она живет одна, муж (мой отец) давно умер. Кстати, у него тоже был диабет и он так же игнорировал лекарства.
Вопрос у меня такой: оставить все как есть, отстать от нее или все же стоит быть понастойчивее?
Лариса, 40 лет
Здравствуйте, Лариса! Если говорить о сахарном диабете с позиции психосоматики, то, по мнению некоторых специалистов, он может формироваться в том числе благодаря определенным психологическим причинам. Это:
длительные стрессы и переживания у людей с повышенной тревожностью;
подавленное длительное состояние после жизненных драм;
длительная и безуспешная борьба с жизненными проблемами.
Психосоматическим спусковым механизмом, превращающим стресс в болезнь, могут стать глубокие обиды на другого человека, на близких, на судьбу или жизненные обстоятельства. Обида сильно «срабатывает» в случае если сочетается с ощущением несправедливости событий.
Самостоятельно эти причины убрать сложно, требуется помощь специалиста психолога или психотерапевта.
Отмечу, что в первую очередь нужна медицинская помощь и соблюдение всех предписаний врачей!
Почему люди не хотят выздоравливать, как, например, ваша мама. Благодаря болезни она чувствует себя значимой и имеет право получать внимание и заботу от вас. Ну заодно и от других знакомых и родственников. Болезнь для нее важный компонент ее жизни. Если не будет болезни о чем она будет говорить? Как она сможет требовать заботу о себе? Заодно и активировать ваше чувство вины, что «не заботитесь» о ней. Тут мы имеем вполне манипулятивное, неосознаваемое поведение. Маме нужна болезнь! И она болеет.
Что с этим можно сделать?
Вернуть маме ответственность за ее здоровье. И не проваливаться в вину. У вас своя жизнь и семья, требующая заботы и внимания.
Маме можно попробовать помочь, познакомив ее с материалами о психосоматике сахарного диабета, порекомендовать психолога, специализирующегося на психосоматических заболеваниях. Оказывать ей поддержку, но не играть с ней в спасателя.
Предложите помощь, а вот воспользуется она ей или нет — решать не вам, а ей.