Интегративный психолог, психотерапевт, создатель и руководитель «Школы контакта Лилии Левицкой», предприниматель
Личный сайт

Я заметила, что во многих случаях инициатором общения с подругами выступаю я. Понимаю, что у троих из них — маленькие дети, им не до этого. Но еще три другие без детей. Однако я всегда первая пишу и спрашиваю, как дела, предлагаю встретиться. При этом я сама замужем — мне есть с кем пообщаться. Но очень не хватает женского общения — посидеть, поговорить по душам.

В какой-то период мы стали более тесно общаться с одной девочкой, с которой были знакомы давно. Мы писали друг другу длинные послания, говорили про психологию, про отношения с родителями, про многое другое. В один момент эта девочка призналась, что ей интересно со мной общаться, но она не успела соскучиться еще после предыдущего общения. Я стала писать ей реже, только поздравляла с праздниками да раз в несколько месяцев спрашивала, как дела. И опять же: я всегда пишу ей первая.

Может быть, мне не хватает общения? Работа у меня удаленная, редко езжу в офис, да и там может никого не быть из моей команды. Выходные провожу с мужем — он обижается, если я на выходных езжу куда-то без него, просит, чтобы выходные мы проводили вместе.

Что сделать, чтобы восполнить недостаток общения?

Анна, 33 года

Анна, спасибо за вашу историю и за вопрос. Здесь интересно исследовать, по какой причине у вас недостаток общения, ведь есть и муж, и подруги, и работа, хотя и удаленная. Давайте посмотрим на эту историю исследовательски с точки зрения количества и качества общения.

Количество общения

Общение может нас удовлетворять и насыщать, если нам его достаточно количественно — не много и не мало. Ведь нужны нам и другие люди, и контакт с собой, и восстановление, и самостоятельное развитие.

То есть в норме необходимо делить все время нашего дня на следующие части:

  • самонастройка и самоисследование (утренние практики заботы о теле, настройка),

  • общение с близкими и необходимая рутина организации быта и дел,

  • работа (с полной включенностью) и взаимодействие с целью качественного выполнения задач,

  • хобби и дружба,

  • восстановление и «ремонт» (отдых от всех и анализ себя, своих действий и взаимодействий с другими).

Правильный баланс между количеством общения и уединения может нас и насытить (удовлетворить все потребности — индивидуальные, социальные и физические), и не сломать.

Здесь возникают вопросы для самоисследования:

  1. «А как мне с самой собой?»

  2. «А насколько я включена в важные рутинные дела?»

  3. «А насколько я позволяю себе восстанавливаться?»

Ведь повышенная потребность в дружбе часто бывает симптомом:

  • страха быть с собой,

  • неумения делать свои дела с душой и включенностью,

  • отсутствием навыка ничего не делать и восстанавливать свою психику,

  • привычкой к постоянному нахождению в дружбе как закрытие этих пустот.

Качество общения

Второй критерий, с точки зрения которого стоит посмотреть, — это качество общения. Действительно, если мы отдаем все свое внимание в момент общения с человеком — не важно, друг это, коллега или даже супруг, — то мы очень быстро насыщаемся этим контактом. Если внимательно слушать, смотреть в глаза, осознанно говорить и от души взаимодействовать — мы насыщаемся и общением раз в месяц с друзьями (при условии включенности во все остальные сферы жизни).

Если же, находясь в контакте, мы не полностью вовлечены в него, то насыщения не происходит

Точно так же как с питанием: едим осознанно — наедаемся и наслаждаемся по полной. Едим на бегу и впопыхах, занимаясь параллельно другими делами, — не насыщаемся и переедаем.

Исследуйте и качество и количество общения и других процессов в вашей жизни — и, возможно, вам самой столько общения не понадобится.

Ну а если потребность все же останется, то стоит искать себе количественно больше друзей в разных интересных вам сферах. Там обязательно найдутся и те, кому хочется писать первыми, ведь те, кто у вас уже есть, и правда заняты другим, и общения им просто столько не надо.

Успехов и контакта с собой и миром, Анна!