Ключевое слово здесь «пережить». Вы действительно считаете, что его нужно переживать? Я часто слышу эту формулировку от учителей, взрослых, ровесников. Многие из них считают: именно ЕГЭ определяет дальнейшую жизнь человека. Не стоит так серьезно относиться к простому тесту. Почему?
Внимание, тревога!
Давайте определимся. Вы — родитель — опора и защита ваших детей, или жертва тотального беспокойства?
Беспокоясь, вы искусственно создаете проблемы там, где их нет. Чтобы было понятнее, давайте сравним нашу жизнь со снежным склоном: чтобы видеть больше, нужно покорять новые вершины каждый день, подниматься выше. Столкнувшись с трудностями, мы можем остановиться на склоне или начать скатываться вниз. Скатываясь каждый день по склону, мы оставляем за собой след в прямом и переносном смысле. Поэтому трудности и даже страдания человека необходимы. Чтобы подниматься выше и выше. Иначе след его будет слишком коротким. И очень важно каждый раз подниматься выше, чем точка, с которой ты упал. Но если скатываться несколько раз в одном и том же месте, оно становится плоским и твердым, словно лед. По такому следу подниматься с каждым разом все сложнее.
Не надо переживать ЕГЭ вновь и вновь, и до, и после. ЕГЭ произойдет один раз, во время сдачи. Он всего лишь тест, проверяющий знания, и готовиться к нему нужно психологически.
Простое беспокойство из-за экзамена перерастает в тревогу, котороая затуманивает сознание, заглушает голос разума
Знаете, что ваш ребенок потеряет, если не сдаст тест? Я скажу вам — он не потеряет ничего!
ЕГЭ можно сдавать каждый год. Но ваше беспокойство из-за экзамена перерастает в тревогу, которая, словно лавина, несется по вашему «жизненному склону», заметая следы. А заодно она накрывает и соседний склон, ваша тревога становится нашей.
Опасность тревоги заключается в ее свойстве затуманивать сознание, заглушать голос разума. Тревога сродни страху, но действует на более глубоком уровне, постепенно разрушая личность человека и приводя к невротическим расстройствам. Эти расстройства могут проявляться в виде панических атак, депрессии или соматических болезней. Разве экзамен стоит здоровья ребенка? А вашего здоровья? Если вернуться к моему примеру со снежным склоном: тревога — ветер, сбивающий с ног, мешающий подниматься.
Мы видим возможности, а вы проблемы
Критерий взрослости — способность к критическому мышлению, а не возраст. Мы пропускаем через себя массу информации, но не всегда способны «отфильтровать» ее. Помогите нам.
Не исключено, что вы из тех, кто хочет самостоятельности от своих детей в значительных делах: таких, как учеба, социализация, работа. И при этом контролируете ребенка в мелочах. Вы говорите нам: «Ты уже взрослый, тебе скоро надо будет зарабатывать, содержать семью», но не позволяете одеваться, как нам хочется, переставлять мебель в своей комнате, требуете отчитываться за проведенное где-либо время.
Даже обучение в элитных учреждениях не гарантирует трудоустройства по профессии
Многие подростки сейчас обладают более глубокими познаниями об окружающем мире, чем некоторые консервативные взрослые, и повсюду видят возможности, а не проблемы. Одно из таких ошибочных мнений — ЕГЭ определяет всю дальнейшую жизнь человека.
Оно неверно, потому что:
- Значительная часть выпускников российских вузов работает не по специальности.
- Даже обучение в элитных учреждениях не гарантирует трудоустройства по профессии.
- Согласно официальным данным от таких вузов, как МФТИ, МИФИ, МГУ, в нашей стране зарплата выпускника на инженерных и научных специальностях не превышает 50 тыс. рублей, проекты государством финансируются редко.
- Наука в нашей стране находится в плачевном состоянии, финансирование ее мизерно (можете сравнить с США, Японией, Европой). Если ваш ребенок увлекается наукой, скорее всего, ему придется уехать за границу или сменить вид деятельности.
- В России можно работать инженером, архитектором, врачом в частной клинике, журналистом и т.д., и для этого высоких баллов по ЕГЭ не нужно (даже в Москве есть недобор в некоторых вузах, поэтому могут взять и с общим баллом 140).
- Работа программиста/художника/переводчика может осуществляться дистанционно. Для этого не обязательно даже сдавать ЕГЭ (сейчас все больше ценятся практические знания, а не диплом). Опять же, не обязательно ограничиваться Россией, в мире много компаний. Можно и самому ее организовать, если есть инновационные идеи и вера в успех.
А где вы были раньше?
Если ваш почти взрослый ребенок перед сдачей экзаменов не сформировал примерный образ своей будущей жизни, если он не представляет, что ему нравится и чем он хочет заниматься, зачем ему экзамены? Чтобы пройти в следующий класс, чтобы поступить в институт. Семестровые, курсовые, зачеты, справиться можно. А дальше что? Он потратит пять лет и поймет, что это не его? Может быть, даже устроится на работу, от которой не будет получать удовольствия.
Но, возможно, вы скажете: «Иногда люди находят свое истинное предназначение к 35 годам, а то и позже!» Да, такие случаи нередки, однако разве не стоит искать способы раскрыть потенциал ребенка заранее? Пока он смотрит на вас снизу вверх. Если ваш ребенок учится в средней или младшей школе, сейчас и стоит его заинтересовать шахматами/резьбой по дереву/радиотехникой/ораторским искусством, именно заинтересовать, а не отправлять, лишь бы занять чем-нибудь.
ЕГЭ проверяет не только школьную программу, но и общие знания, полученные вне школы
Возможно, вы считаете, что ваш ребенок не способен реально оценить свои способности, построить планы на будущее, определиться с целями, но тогда на что вы надеетесь? Однажды он начнет отрицать все, что вы ему навязали помимо его воли, начнутся скандалы, а вы назовете это «подростковый бунт».
Государственный экзамен, пусть и не лучшим образом, проверяет уровень знаний, который формируется в течение всей школьной жизни, и в том числе за счет дополнительных, внешкольных занятий. Так что вашему ребенку важно обладать знаниями, а не зубрить решение определенных задач, представленных в типовых вариантах. Мы входим в эпоху, когда умственный труд начинает преобладать над физическим, цена интеллекта во всем мире растет. Почему-то мне иногда кажется, что ЕГЭ для вас, родителей, важнее, чем для ваших детей. Как будто от него зависит ваша, а не наша жизнь. Так какой экзамен вы на самом деле сдаете. И кому?