
Я в отношениях с парнем 2 года, планируем свадьбу через несколько месяцев, вместе пока не живем. Мы видимся по субботам и воскресеньям, все 5 дней он дома один. За это время он превращает свою квартиру в свинарник — повсюду мусор, немытая посуда и разбросанные вещи. А потом хочет, чтобы мы убирались вместе в субботу. Я уже устала от этого! Вот мы убрались, и через неделю по новой.
Много раз я говорила с парнем об этом, но он как будто не хочет меня слышать. Говорит, что когда мы будем жить вместе, то будет чисто. А у меня такое ощущение, что я буду бегать за ним и собирать все. Несколько месяцев в начале отношений он вылизывал всю квартиру, а спустя полгода перестал это делать после того, как я приехала, когда он был на работе, и немного убралась, потому что было скучно.
На этой неделе в пятницу он мне говорил, что приберется и все будет чисто, как итог — ничего не мыто, полная раковина посуды. Весь вечер субботы обещал, что помоет, но к вечеру воскресенья ничего не поменялось. Он придумывает любые варианты, лишь бы не мыть посуду, готов даже накалывать еду на палочки для суши из сковородки.
Что делать? Возможно ли это как-то исправить? Как еще с ним разговаривать, чтобы услышал?
Ева, 19 лет
Ева, очевидно, что все мы разные. И то, что допустимо для одного, может быть абсолютно недопустимо для другого. Ваш парень не считает необходимым содержать дом в чистоте. И это его право. Для вас, как я понимаю, это неприемлемо. И вы пытаетесь донести эту мысль до него. Но он не меняется. И это тоже его право. Но при этом и у вас есть право согласиться с его отношением к порядку или нет.
Мы не можем заставить другого человека делать то, чего он не хочет. И ключевое слово здесь «хочет». Любые нормальные отношения строятся на желании и возможности обоих партнеров. И если мы хотим сохранить эти отношения, то стараемся сделать так, чтобы нашему партнеру было хорошо с нами. Если же мы не слушаем его, игнорируем его потребности, не хотим улучшить отношения, то это свидетельствует об отсутствии такого желания. Вы же сами указали, что «несколько месяцев в начале отношений он вылизывал всю квартиру». Значит, было желание. А «спустя полгода перестал это делать». Значит, желание пропало.
Что можно с этим сделать?
Обратите внимание на то, как вы делаете замечания. Постарайтесь проанализировать, каким тоном вы доносите свои мысли до него. Дело в том, что у людей имеется так называемый эффект сопротивления, который «включается» каждый раз, когда кто-то пытается донести до нас свои мысли некорректным способом. Повышение тона, нытье, ультиматумы, оскорбления и т. п. не являются лучшими способами ведения диалога. Даже если наша точка зрения верная, вряд ли к ней будут прислушиваться, если мы будем их применять. Стоит принять тот факт, что разногласия с другими людьми были, есть и будут. Но не так важны наличия этих разногласий, как-то, как мы их пытаемся решить. Вот почему стоит строить беседу в доброжелательной и доверительной атмосфере.
Ознакомьтесь с методом ведения диалога под названием «Сократовские вопросы». Дело в том, что если мы верно построим беседу с помощью открытых вопросов, то человек сам может прийти к тому выводу, к которому мы пытаемся его подвести, избежав при этом эффекта сопротивления. Вместо аргументов и доводов достаточно последовательно выстроить список вопросов, отвечая на которые собеседник сможет понять нас.
Надеюсь, у вас получится самостоятельно или с помощью специалиста освоить методы ведения диалога, правильно построить беседу и донести свои мысли до партнера, в результате чего он сам захочет изменить свое отношение к порядку ради ваших отношений. Чего вам искренне и желаю!
P.S. Ответ предоставлен на основе ограниченных исходных данных! Для решения вопроса требуется консультация специалиста.